Russian Information Network
English
Каталог политической системы общества 
Центральные органы государственной власти
Региональные органы государственной власти
Общероссийские общественные объединения
Региональные общественные объединения
История 
Происхождение древнерусского государства
Государство и власть в разные периоды
Персоналии
Теория 
Теории происхождения государства
Политические учения
Государство
Власть
Типология государств
Современная Россия 
Основы конституционного строя
Россия сегодня
best-newmovies.net


Тесты
Новости
RIN.ru

  Вы находитесь:    Современная Россия >>
Россия сегодня

Страна не готова к русским морозам



На смену аномально жаркому лету, похоже, идет не менее аномальная зима. По некоторым прогнозам, средняя температура в Москве и Центральной России не поднимется выше 22 градусов мороза. Сетевые хозяйства к ней не готовы - уровень изношенности тепло- и электросетей по стране превышает 60%. Намерение отремонтировать все сети - пока утопическое.

Конечно, ожидания синоптиков более-менее адекватны только в том случае, если даются на месяц вперед, однако права на ошибку в вопросах отопления и энергоснабжения априори быть не может. Это прекрасно понимают генкомпании, которые уже поторопились отрапортовать, что запасли топливо в нужном количестве. Потому традиционно самые острые вопросы остаются к сетевым хозяйствам.

Помимо изношенности тепло- и электросетей временем, свою злую роль сыграли и природные катаклизмы. Российская электроэнергетика сильно пострадала от лесных пожаров. Аномальная жара в Центральной России и ураганы в северо-западных регионах заставили объекты энергетики работать с повышенной нагрузкой, а персонал энергокомпаний - ликвидировать аварии. В зоне пожаров оказалось около 20 тыс. километров ЛЭП. В результате, плановый ремонт сильно отстал от графика.

Кроме того, погибшие от пожаров, но оставшиеся стоять деревья в течение долгого времени будут падать на трассы. В результате жителям районов грозят перебои с электроснабжением.

А между тем, энергопотребление в РФ восстанавливается достаточно быстро. За 9 месяцев 2010 года потребление выросло на 5,1% до 731,8 млрд кВтч по сравнению с годом ранее. Пиковые значения пришлись на минувший июль, когда, спрос на электроэнергию в Москве на 5% обошел 'докризисный' июль 2008 года.
 
По словам аналитика 'Инвесткафе' Георгия Воронкова, ожидания холодной зимы сулят новый исторический максимум потребления в Белокаменной в размере 18,3 тыс. МВт (на 6,3% больше зимнего рекорда-2009) при среднесуточной температуре минус 28 градусов на протяжении пяти дней. Из статистических данных (а также из космоса через тепловизор) видно, что ОЭС Центра уступает по энергопотреблению ОЭС Урала и сопоставима с ОЭС Сибири. Региональные чиновники уже заявили, что и та и другая объединенные энергосистемы готовы к предстоящим холодам.

Впрочем, как отмечает эксперт, цена этим обещаниям невысока. По официальным данным, уровень износа тепловых сетей в среднем по РФ составляет 63%, электрических 58%, водопроводных 65%, канализационных 63%. В Санкт-Петербурге была создана видимость готовности к отопительному сезону и всего за неделю после его запуска это вылилось в 4 аварии с прорывом тепловых сетей, некоторые сопровождались фонтаном из кипятка высотой в несколько этажей. Тепло пришло не во все жилые объекты Самары, недополучают его школы, лечебные учреждения, детские сады.

'Намерение отремонтировать все сети, как тепловые, так и электроэнергетические - пока утопическое. Неофициальные оценки подразумевают $500 млрд инвестиций в полное переоборудование тепло- и электросетей в РФ. Очевидно, эти средства будут посильно привлекаться из кошельков потребителей, МРСК займутся активизируются на этом направлении уже с 1 января 2011 года после перехода на RAB-регулирование', - говорит аналитик.

Пока же, по словам специалиста, можно констатировать, что поскольку основное потребление ОЭС Центра сосредоточено в Москве и области, пиковые нагрузки в холодную пору в первую очередь увеличат выручку Мосэнерго, ОГК-1 и ОГК-4.

'Рекомендую покупать акции Мосэнерго (целевая цена на 12 месяцев -- 3,84 руб., апсайд - 15,5%), и держать акции ОГК-1 и ОГК-4', - подытожил эксперт.


Екатерина Евстигнеева
http://www.bigness.ru/articles/2010-10-21/moroz/117908/






   
 Copyright © RIN 2003-
 * Обратная связь