Russian Information Network
English
Каталог политической системы общества 
Центральные органы государственной власти
Региональные органы государственной власти
Общероссийские общественные объединения
Региональные общественные объединения
История 
Происхождение древнерусского государства
Государство и власть в разные периоды
Персоналии
Теория 
Теории происхождения государства
Политические учения
Государство
Власть
Типология государств
Современная Россия 
Основы конституционного строя
Россия сегодня
best-newmovies.net


Тесты
Новости
RIN.ru

  Вы находитесь:    Современная Россия >>
Россия сегодня

Валютные войны ударят по карманам россиян



Инфляция может стать основным врагом населения в будущем году. Стремление ряда стран повысить объем экспорта за счет искусственного занижения курсовой стоимости денег вызовет колебания рубля относительно других валют, его последующую девальвацию и удорожание значительной части продуктов - в первую очередь, той, которая закупается за рубежом.

Активность отдельных государств на ниве активного снижения курсов собственных валют и стимулирования своих производителей в последний месяц стала особенно заметной. Естественно, что в лидерах процесса оказались должники, которым девальвация позволяет искусственно сократить объемы долга и экспортеры.

Стоит вспомнить обвальное падение британского фунта в 2008 году, с которого можно начинать отсчет. Затем проблемой 'количественного смягчения' занялись США, а Европа использовала греческий кризис для информационного давления на евро, который пошел вниз в 2010.

Снижение курсовой стоимости валют которых делает произведенную в этих странах продукцию дешевле, а стало быть, конкурентоспособнее. Активность отдельных государств на ниве активного снижения курсов собственных валют и стимулирования своих производителей в последний месяц стала особенно заметной.

'Старый' азиатский экспортер высокотехнологичной продукции, Япония, в сентябре потратила в общей сложности 2,123 трлн иен (около $25 млрд.) в рамках валютной интервенции за сентябрь, чтобы не допустить роста курса. С начала этого года стоимость японской валюты относительно доллара США увеличилась на 12%. Токио объявил о введении антидефляционных мер, понизил базовую процентную ставку до нуля и принял программу покупки активов.
 
Южная Корея ужесточила контроль над притоком капитала и провела интервенции для сдерживания роста валюты. К аналогичными вливаниям прибегли и латиноамериканские страны - Бразилия, Малайзия, Перу и Колумбия.

Как расшатывание курсов валют скажется на России?

'Сначала рубль значительно укрепится. Это приведет к тому, что импортные товары станут дешевле по сравнению с отечественными аналогами. В такой ситуации основной потребительский спрос сосредоточится именно в этой группе товаров. В настоящий момент доля импорта на российском продовольственном рынке и так велика, и в среднем составляет 30-35%, но, например, по итогам второго квартала она составила 39,8%. В случае смещения ориентира потребителей в сторону импортных товаров объем импорта может превысить 50%', - рассказывает аналитик 'Инвесткафе' Антон Сафонов.

Банк России, на минувшей неделе расширивший коридор в обе стороны вернет рубль в более-менее равновесное с его точки зрения положение и девальварует его.

В тех секторах, где зависимость от импорта высока, ситуация существенно ухудшится. 'Производители и ритейлеры начнут повышать цены - прежде всего на товары импортного производства и с использованием импортного сырья, а затем и на товары российского производства. Это подстегнет инфляцию и может вызвать ажиотаж, сравнимый с ситуацией вокруг гречки летом 2010 года. При вмешательстве государства в процессы ценообразования ситуация может только усугубиться - образуется дефицит и цены на такие товары снова пойдут вверх', - прогнозирует Сафонов.

В таком случае, полагает аналитик, прогноз МЭР по инфляции на 2011 год в размере 6-7% вряд ли может быть достигнут, и нас ждет инфляция по итогам года около 8%. С учетом высокой доли расходов на продукты в семейном бюджете (33,7% в 2009 году) 'валютные войны' ощутимо ударят по российским семьям, в первую очередь - из-за роста цен.


Сергей Николаев
http://www.bigness.ru/articles/2010-10-21/carry/117928/






   
 Copyright © RIN 2003-
 * Обратная связь