Russian Information Network
English
Каталог политической системы общества 
Центральные органы государственной власти
Региональные органы государственной власти
Общероссийские общественные объединения
Региональные общественные объединения
История 
Происхождение древнерусского государства
Государство и власть в разные периоды
Персоналии
Теория 
Теории происхождения государства
Политические учения
Государство
Власть
Типология государств
Современная Россия 
Основы конституционного строя
Россия сегодня
best-newmovies.net


Тесты
Новости
RIN.ru

  Вы находитесь:    Современная Россия >>
Россия сегодня

Россию хотят "поставить на немецкий счетчик"



Не успел забыться громкий скандал со швейцарской компанией Noga, как грянул новый. На этот раз "по делу Зедельмайера". Городские власти шведской столицы 11 октября наложили арест на российское имущество в Стокгольме по иску германского бизнесмена Франца Зедельмайера, требующего возмещения от России ущерба на сумму более чем 4,7 млн долларов. Правда, как сообщали некоторые СМИ, самого ареста наложено не было, поскольку пока не определились с объектами недвижимости.

В приложении к решению суда говорилось о том, что российской стороне принадлежит недвижимость в Стокгольме по адресу Костернваген 5. По информации ряда шведских СМИ, по указанному адресу находятся "рестораны и предприятия общественного питания".

Как утверждает истец, еще в начале 1990-х гг. он организовал бизнес в Санкт-Петербурге. Он арендовал у городских властей здание на 25 лет, вложил в ремонт серьезные деньги, сделав из некогда обшарпанного особняка современный конференц-центр, а также место для тренировок силовиков.

Однако в 1994 году (по другим данным, в 1995 г.) особняк, по распоряжению тогдашнего российского президента Б.Н. Ельцина, передали Управделами президента под резиденцию для приема иностранных делегаций, и Зедельмайер потребовал возмещения затрат на реконструкцию этого объекта. Тогда он оценил сумму своих претензий в 2-3 млн евро.

Но есть и другая, противоположная точка зрения. Якобы в 1991 г. компания Франца Зедельмайера SGC International и ГУВД Санкт-Петербурга основали СП (совместное предприятие). Удивляться этому не стоит: тогда государственным структурам разрешалось заниматься бизнесом. Причем в качестве его уставного капитала ГУВД внесло особняк на Каменном острове, являвшийся его ведомственной резиденцией.

Реакция российской стороны на решение стокгольмского суда последовала незамедлительно. Причем вначале досталось тем СМИ, которые перепечатали информацию об аресте российской собственности в шведской столице. Представители управления делами президента РФ заявили о том, что "репутация данного лица (Зедельмайера - ред.) уже давно должна была предостеречь представителей СМИ от публикации непроверенных данных, подбрасываемых этим господином".

Сначала российская сторона держалась довольно уверенно. Напомним, что ранее Виктор Хреков заявлял: "Все недвижимое имущество РФ на территории Швеции свободно от каких бы то ни было обременений. Документы по данному делу в адрес РФ не направлялись, из чего можно сделать вывод, что РФ вообще не является ответчиком". Кроме того, он обещал, что "никаких денег Зедельмайер не получит ни сейчас, ни через сто лет. Этот вопрос закрыт".

Более того, по информации чиновника, в отношении самого Зедельмайера было выдвинуто пять контрисков со стороны РФ на общую сумму почти в 70 млн евро. И они уже рассматриваются в германских судах.

В свою очередь, управляющий делами президента Владимир Кожин заявил о том, что многолетняя тяжба с Зедельмайером будет завершена до конца этого года. По его словам, ряд судов уже решили дела в пользу России.

Однако 15 октября пресс-секретарь управления делами президента РФ Виктор Хреков признал факт ареста российского имущества. По его словам, российская сторона подала апелляцию в суд Стокгольма по поводу решения о наложении ареста имущества. Как заявил Виктор Хреков, "в соответствии со шведским законодательством исполнение решения суда приостановлено на время рассмотрения апелляции". Хреков отметил, что регламента о сроках её рассмотрения нет, но выразил надежду, что её рассмотрят в ближайшее время.

Напомним, что еще в 1998 году международный коммерческий арбитраж в Стокгольме постановил взыскать с России 2,5 млн долларов и с тех пор он добивается ареста российского имущества за рубежом. Но Россия эту сумму не выплатила, ссылаясь на то, что недвижимость была не городской, а федеральной собственностью. Поэтому перспективы получения немецким бизнесменом компенсации весьма туманные. Впрочем, главное в этом деле не сумма денег, которая не является такой уж значительной, а репутация.



Сергей Балмасов
http://www.pravda.ru/world/europe/18-10-2010/1053630-maer-0/






   
 Copyright © RIN 2003-
 * Обратная связь