Russian Information Network
English
Каталог политической системы общества 
Центральные органы государственной власти
Региональные органы государственной власти
Общероссийские общественные объединения
Региональные общественные объединения
История 
Происхождение древнерусского государства
Государство и власть в разные периоды
Персоналии
Теория 
Теории происхождения государства
Политические учения
Государство
Власть
Типология государств
Современная Россия 
Основы конституционного строя
Россия сегодня
best-newmovies.net


Тесты
Новости
RIN.ru

  Вы находитесь:    Современная Россия >>
Россия сегодня

Российских курильщиков пощадили



Депутаты Государственной думы РФ подготовили новый - смягченный - вариант законопроекта 'Об ограничении потребления табака'. Как пишет 25 октября РБК daily, в новой версии не предусматривается немедленный запрет на торговлю табачными изделиями в ларьках и киосках.

Закон должен стать основным документом национальной антитабачной концепции, подписанной 1 октября премьер-министром России Владимиром Путиным. Правда, как отмечает издание, подготовка этого документа растянулась на несколько лет: антитабачные лоббисты и курящая общественность никак не могут сойтись на оптимальном варианте.

Как рассказал заместитель председателя Госдумы по охране здоровья Николай Герасименко, новый вариант законопроекта обязывает осуществлять продажу сигарет и сопутствующих изделий в специализированных киосках. На продажу табака в таких местах потребуется специальная лицензия, которая будет предусмотрена готовящимися поправками в федеральный закон 'О лицензировании отдельных видов деятельности'. Поправки в закон, регулирующие выдачу подобных лицензий, планируется внести уже в ближайшее время, отмечает Герасименко.

В то же время обычным киоскам и небольшим павильонам торговать сигаретами разрешается, но лишь на определенный период. Согласно законопроекту, закон обяжет их отказаться от реализации табачной продукции в течение двух лет с момента его вступления в силу.
 
Предыдущий вариант законопроекта предусматривал серьезное ограничение мест продажи табачных изделий. Под запрет попадали все ларьки и киоски, а также магазины с торговой площадью менее 50 квадратных метров. Перенести торговлю сигаретами депутаты предлагали в торговые залы супермаркетов и других крупных магазинов (в закрытые витрины, расположенные не ближе 10 метров от кассовых аппаратов). Однако этому не суждено было случиться. В настоящее время на мелких торговцев в России приходится примерно 75% продаж сигарет. Поэтому прежний вариант законопроекта, который мог сильно ударить по рынку, смягчили.

Новая редакция документа 'Об ограничении потребления табака' не предусматривает полного запрета на курение в общественных местах. Владельцев баров и ресторанов лишь обяжут выделять под нужды курильщиков изолированные залы или комнаты, оборудованные собственной системой вентиляции.

На выполнение этого требования рестораторам, также как и мелким торговцам табака, дадут два года. В то же время запрет на курение в школах, закрытых спортивных учреждениях, лифтах, общественном транспорте вступит в силу же через полгода после принятия закона.

За продажу сигарет несовершеннолетним будет предусмотрен крупный денежный штраф для продавца и владельца торговой точки. При выявлении повторного нарушения 'табачная' лицензия будет изыматься.

Даст ли результаты новый законопроект? Вряд ли. Ведь и сейчас, несмотря на существующий закон о запрете на продажу табачной продукции детям до 18 лет, продавцы в ларьках его упорно игнорируют, заботясь лишь о собственной прибыли.

А между тем, по данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), в России от заболеваний, вызванных курением, умирает около полумиллиона человек в год. К 2020 году, по прогнозам ВОЗ, курение станет ведущей причиной смерти. В школах курит 20% мальчиков и 25% девочек. Каждый третий подросток впервые берет в руки сигарету в возрасте до 10 лет.


Марина Волкова
http://www.bigness.ru/articles/2010-10-25/kurenie/118094/






   
 Copyright © RIN 2003-
 * Обратная связь