Russian Information Network
English
Каталог политической системы общества 
Центральные органы государственной власти
Региональные органы государственной власти
Общероссийские общественные объединения
Региональные общественные объединения
История 
Происхождение древнерусского государства
Государство и власть в разные периоды
Персоналии
Теория 
Теории происхождения государства
Политические учения
Государство
Власть
Типология государств
Современная Россия 
Основы конституционного строя
Россия сегодня
best-newmovies.net


Тесты
Новости
RIN.ru

  Вы находитесь:    Современная Россия >>
Россия сегодня

Собянин сыграет в игру на выбывание



С понедельника московские чиновники вышли на работу на час раньше - с 8 утра. Мэр Сергей Собянин требует от подчиненных улучшить работу. В противном случае им грозит увольнение. Столичный градоначальник оправдывает репутацию жесткого управленца. Однако вопрос в том, подействуют ли подобные меры на чиновников и помогут ли в решении многочисленных городских проблем...

Изменение рабочего графика чиновников является одной из мер по борьбе с пробками в столице. Более того, ради этой же цели могут на час раньше начать работу и госучреждения некоммерческих организаций, созданных государственными органами для выполнения различных функций некоммерческого характера. К таковым, в частности, относятся организации культуры и образования, здравоохранения и спорта, органы социальной защиты, правоохранительные органы и многие другие.
Каков будет эффект от этих нововведений - пока судить рано. Но помимо того, что с 1 ноября московским чиновникам пришлось выйти на работу на час раньше, им еще и пригрозили увольнениями.

После традиционного субботнего объезда объектов в Москве Сергей Собянин потребовал от подчиненных улучшить работу и предупредил их о персональной ответственности, а также возможных увольнениях. А поводом для столь резких высказываний стала ситуация, сложившаяся в Москве и хорошо всем известная.

"Такое ощущение, что в городе все клочки земли поделены. И на них зарабатываются деньги. Невзирая на то, что эти объекты находятся прямо вблизи вокзала. Прямо в упор к выходам из метро. Несмотря на то, что эти объекты там абсолютно не нужны. Или, нужны, скорее всего, для каких-то там бизнес-интересов. Эти объекты не вписываются вообще никак в архитектуру города", - сказал московский мэр.

Сергей Собянин напомнил, что ему уже "пришлось снять с работы двух руководителей районных управ", сообщает РИА Новости. Прежних руководителей управ "Тверская" и "Пресненская" уволили как раз за ларьки на подведомственной им территории. А это - исторический центр города.

"Я предупреждал на первом оперативном заседании с руководителями. Но, видимо, меня не все услышали. Я надеюсь, что после этого объезда они меня услышат", - сказал мэр. "Кто не перестроится, я не виноват", - добавил Собянин.

А в понедельник московский мэр провел совещание, на котором обсуждали Генеральный план развития Москвы. Собянин предложил "состыковать" столичный Генплан с Генпланом Московской области.

"Давайте обратимся к руководству Московской области, чтоб на одном из ближайших заседаний коллегии рассмотреть вопросы по состыковке Генплана Москвы и Московской области", - сказал Собянин на общественном совете по проблемам формирования градостроительного и архитектурно-художественного облика столицы. Ранее он уже поднимал вопрос о необходимости оптимизации Генерального плана развития Москвы до 2025 года.

Впрочем, пока вопрос о том, подействуют ли предупреждения московского мэра на чиновников, остается открытым.

"Не думаю, что даже сам Сергей Собянин рассчитывает, будто проблемы будут решены так быстро за счет только одной дисциплины. Например, в случае с московскими пробками, которые были названы уже проблемой номер один. Понятно, что речь идет о большом новом строительстве. Дисциплинарными и организационными мерами вроде сдвига работы на один час можно добиться только небольшого смягчения (остроты проблемы пробок)", - сказал "Правде.Ру" политолог Алексей Титков.

По словам эксперта, "Собянин достаточно реалист в том, что касается практического результата от такого рода упрочения дисциплины".

"Но его цель - запомниться горожанам и показать характер своим новым подчиненным - тоже важна. И здесь, я думаю, Собинин рассчитывает произвести впечатление, что он будет не в формальным первым лицом, а реальным руководителем, который со своих подчиненных строго спрашивает. Я думаю, сейчас (добиться) именно такого эффект для него будет основным", - отметил Алексей Титков.

По мнению члена Общественной палаты Вячеслава Глазычева, ужесточение ответственности чиновников не решит все проблемы. "Но то, что привести в чувство совершенно распустившееся московское чиновничество среднего уровня необходимо, это совершенно очевидно", - сказал он "Правде.Ру".

"Это абсолютно нормальная мера. Это еще не решает ни одной проблемы всерьез, потому что с ними (чиновниками) надо разбираться долго, но это демонстрация того, что разговор будет серьезный. И в этом отношении, я думаю, что это очень правильное движение", - сказал Вячеслав Глазычев.



Олег Артюков
http://www.pravda.ru/politics/parties/other/01-11-2010/1055766-predurezhdenie-0/






   
 Copyright © RIN 2003-
 * Обратная связь