Russian Information Network
English
Каталог политической системы общества 
Центральные органы государственной власти
Региональные органы государственной власти
Общероссийские общественные объединения
Региональные общественные объединения
История 
Происхождение древнерусского государства
Государство и власть в разные периоды
Персоналии
Теория 
Теории происхождения государства
Политические учения
Государство
Власть
Типология государств
Современная Россия 
Основы конституционного строя
Россия сегодня
best-newmovies.net


Тесты
Новости
RIN.ru

  Вы находитесь:    Современная Россия >>
Россия сегодня

Мигранты ворочают миллиардами



По данным Всемирного банка, за прошлый год из США в другие страны по системам денежных переводов направлено $48,3 млрд. На втором и третьем месте по исходящим переводам находятся Саудовская Аравия ($26 млрд) и Швейцария ($19,6 млрд). Из России ушло $18,6 млрд, что немало при разнице в уровне заработных плат и "белом" учете перемещенных средств.

По объему отправленных мигрантами средств за границу Россия заняла в 2009 году четвертое место в мире. Учитывая, что основные источники трудовых потоков располагаются в пограничных России государствах можно только предполагать, что общий отток финансовых капиталов на порядок больше за счет физически перевозимых через границу денег.

Замыкает лидирующую пятерку Германия ($15,9 млрд). А вот по соотношению переведенных из страны средств и к ее ВВП, лидером является Люксембург с 20%. Кроме того, места в лидирующей пятерке заняли Ливан (17%), Оман (10%), Мальдивы (9%) и Кувейт (8%). В России этот показатель, по мнению ВБ, составляет 2%. При этом крупнейшим получателем денежных переводов граждан является Индия. По прогнозам в эту страну в текущем году уйдет $55 млрд. Неподалеку расположился Китай с ожидаемым $51 млрд, далее Мексика - $22,6 млрд.

Именно Мексика официально имеет самое большое количество граждан, которые работают заграницей. Мексиканская миграция имеет монопольную зону притяжения - это США. В докладе Всемирного банка отмечается, что12 млн мексиканцев работают за пределами страны.

На Филиппины в текущем году уйдет переводов на $21,3 млрд, во Францию - на $15,9 млрд. Для России этот показатель прогнозируется на более скромном уровне в $5,6 млрд.
 
При этом за счет переводов существует некоторая часть современных государств, где объемы денежных переводов из-за рубежа формируют более четверти ВВП. Средства переводов составляют 35% ВВП Таджикистана, 28% ВВП Королевства Тонго и 25% ВВП Лесото.

В докладе отмечается, что несмотря на экономический спад мигранты продолжают отсылать на родину значительные суммы денег. По данным ВБ, денежные средства, отправленные мигрантами домой, втрое превышают объем официальной помощи бедным странам. По итогам текущего года суммарный объем денежных переводов по всем странам мира может вырасти еще на $24 млрд по сравнению с прошлым годом, до $440 млрд, что более чем второе превышает показатель десятилетней давности. По оценкам Всемирного банка, в 2011 году объём средств, переводимых мигрантами на родину, возрастёт еще на 6%.

По числу прибывающих мигрантов "чемпионом мира" в текущем году стали США (42,8 млн человек), а России досталось второе место (12,3 млн). Кроме того, в числе лидеров - Германия (10,8 млн), Саудовская Аравия (7,3 млн) и Канада (7,2 млн). По отношению числа мигрантов к населению страны лидируют Катар (87%), Монако (72%), Объединенные Арабские Эмираты (70%), Кувейт (69%), Андорра (64%), уточняет Финмаркет.

А самыми активными направлениями для миграции являются Мексика-США, Россия-Украина, Украина-Россия, Бангладеш-Индия. По словам главы ФМС Константина Ромодановского общее число въехавших в 2010 году в Россию трудовых мигрантов составит 5 млн человек. Наибольшее количество иммигрантов прибывает с Украины 1,5 млн, из Узбекистана (1,2 млн), Таджикистана (800 тыс.), а также Киргизии (382 тыс.).


Борис Яременко
http://www.bigness.ru/articles/2010-11-11/news/118713/






   
 Copyright © RIN 2003-
 * Обратная связь