Russian Information Network
English
Каталог политической системы общества 
Центральные органы государственной власти
Региональные органы государственной власти
Общероссийские общественные объединения
Региональные общественные объединения
История 
Происхождение древнерусского государства
Государство и власть в разные периоды
Персоналии
Теория 
Теории происхождения государства
Политические учения
Государство
Власть
Типология государств
Современная Россия 
Основы конституционного строя
Россия сегодня
best-newmovies.net


Тесты
Новости
RIN.ru

  Вы находитесь:    Современная Россия >>
Россия сегодня

Курицам объявлена "холодная" война



С 1 января Россия введет запрет на производство и продажу мяса птицы глубокой заморозки. Об этом заявил глава Роспотребнадзора РФ Геннадий Онищенко, по мнению которого, вся птица должна продаваться только в охлажденном виде. Санврач уверен, что заморозка и размораживание ухудшают свойства продуктов. Эксперты видят признаки конкурентной борьбы.

По оценкам специалистов, практически 40% всего продаваемого в России объема куриного мяса реализуется в замороженном виде. Более того, замороженное мясо обходится потребителю дешевле охлажденного. Насчет питательных свойств можно спорить долго. Заморозка, естественно, вкусовых качеств не добавляет, однако и существенно их не ухудшает, если не нарушать известную каждой хозяйке процедуру размораживания.

Что касается воздействия на здоровье человека, которое оказывает такая еда, то заморозку тут вообще надо рассматривать в последнюю очередь. А вот уколы (гормоны и антибиотики) и прикормку, которую дают курам - в первую. Но об этом почему-то не говорят.

Поправки касательно "заморозки" к СанПиН были приняты еще в 2008 году. Тогда предполагалось, что с января 2010 года эта процедура будет запрещена при производстве детского питания и продуктов для беременных, а с 2011 года она коснется всех видов продукции с использованием куриного мяса.

А 3 ноября текущего года Онищенко заявил о возможности запрета не только на обработку, но и на продажу замороженного куриного мяса в розничных сетях, то есть фактически, о полном запрете оборота замороженного куриного мяса. В беседе с "Интерфаксом" эксперты отмечали, что предложение Онищенко носит не только ярко выраженный протекционистский характер - РФ импортирует исключительно замороженную курятину - но и несет в себе лоббистскую составляющую.

В частности, от запрета замороженной курятины могут выиграть такие компании, как "Куриное Царство" (контролируется группой "Черкизово") и "Моссельпром". Они производят охлажденное мясо.

Изменение правил игры Роспотребнадзором работает против ряда отечественных производителей, в последние годы отрасль радовала существенным приростом производства. Согласно планам Минсельхоза 2012 год должен стать и последним годом импорта зарубежной свинины и птицы в РФ.

О наличии острой конкурентной борьбы говорит и сам Онищенко. В его интерпретации - это противостояние между отечественными и "замаскированными под отечественных" производителями. По словам главного санврача к нему поступили письма в поддержку запрета на использование в РФ мяса птицы глубокой заморозки от губернаторов Нижегородской, Курской, Ульяновской, Вологодской областей, комитетов по сельскому хозяйству Брянской и Оренбургской областей, предприятий "Ставропольский бройлер", Группа "Черкизово" и от производителей Свердловской и Тверской областей.

"Все наши решения принимались не втихую. А те, кто называет себя российскими производителями в этом письме, на самом деле это "пятая колонна", которая не дает реализовать подписанную президентом концепцию продовольственной политики. Они сидели и ждали, хотя знали, что это решение было принято в 2008 году", - цитирует Онищенко РИА Новости.

Крупные производители указывают на логистические проблемы, к которым приведет введение запрета. Ряд регионов может почувствовать дефицит куриного мяса, в Сибирь и на Дальний Восток мясо поставляется из европейской части России, а без заморозки транспортировка невозможна. Но можно трактовать и по-другому - в выигрыше останутся местные производители, которые могут выпускать охлажденное мясо для регионального рынка. "От такого решения выиграют небольшие птицефабрики, у которых нет мощностей по глубокой заморозке, т. к. они значительно проигрывают конкурентам, а инициатива Онищенко уравняет шансы", - отмечает аналитик "Инвесткафе" Антон Сафонов.

Как сообщает "Интерфакс", на имя первого вице-премьера Виктора Зубкова поступило письмо за подписью руководителей 12 мясоперерабатывающих предприятий в котором переработчики просят его "не допустить" введение с 1 января пункта СанПиН с формулировкой "не допускается использование мяса птицы, кроме охлажденного, для производства всех видов пищевых продуктов из мяса птицы". В числе подписавших - руководители Микояновского мясокомбината Николай Демин, Лианозовского колбасного завода Галина Страхова, ОАО "Царицыно" Елена Траханова, ООО "МПЗ "Кампомос" Сергей Иванченко.

Не исключено, что заявленные меры в первую очередь направлены на внешних партнеров России. Как сообщил сам Онищенко, с 11 ноября у него состоится встреча с группой представителей Евросоюза, куда входят чиновники департамента здравоохранения и защиты потребителей, руководители Европейской ассоциации производителей и поставщиков мяса птицы Германии и Франции. "И там будем обсуждать этот вопрос (о запрете замороженного мяса в РФ)", - уточнил глава Роспотребнадзора.

Стоит напомнить, что вся недавно разрешенная к поставкам на российский рынок американская курятина также поступает к нам в состоянии глубокой заморозки. А с ВТО, которой такие правила не нравятся, российское правительство уже давно играет в "дальше-ближе", используя собственно западную тактику, которая в течение многих лет применялась к РФ.

Но не ударят ли постановления по запрету оборота замороженного мяса по планам наращивания экспорта российской птицы за рубеж? Ведь возить на дальние расстояния можно только замороженное мясо, а если крупные агрохолдинги откажутся от этой технологии, то и заниматься этим будет некому. Если только государство не поможет переориентироваться...



Виталий Сальник
http://www.pravda.ru/economics/rules/lobbyists/08-11-2010/1056511-news-0/






   
 Copyright © RIN 2003-
 * Обратная связь