Russian Information Network
English
Каталог политической системы общества 
Центральные органы государственной власти
Региональные органы государственной власти
Общероссийские общественные объединения
Региональные общественные объединения
История 
Происхождение древнерусского государства
Государство и власть в разные периоды
Персоналии
Теория 
Теории происхождения государства
Политические учения
Государство
Власть
Типология государств
Современная Россия 
Основы конституционного строя
Россия сегодня
best-newmovies.net


Тесты
Новости
RIN.ru

  Вы находитесь:    Современная Россия >>
Россия сегодня

День призывника: на службу без печали



15 ноября - Всероссийский день призывника. Помнятся старые советские фильмы с эпизодами проводов на службу: песни, пляски, радость и смех. И военные призывы середины лихих 90-х: плачущие родители, унылые рекруты, наряды вооруженной милиции. В этом году возле военкоматов ни вооруженной охраны, ни песенников. Но и особо унылых нет. Тенденция однако...

Так или иначе, добрые традиции провожать призывников на военную службу понемногу возрождаются. В 1992 году президент Борис Ельцин своим распоряжением от 15 ноября установил Всероссийский день призывника. Сделано это было "в целях повышения общегосударственной значимости и престижа воинской службы, улучшения военно‑патриотического воспитания молодежи". Эта дата совпадает с пиком осеннего призыва в ряды Вооруженных сил России.

Несмотря на то что Всероссийский день призывника сравнительно молодой праздник, в России уже начали складываться традиции его празднования. В этот день в некоторых городах военкоматы устраивают празднично-патриотические мероприятия, организуют для призывников экскурсии в воинские части, проводят разъяснительную работу среди родителей призывников.

Призывники встречаются с ветеранами Великой Отечественной войны, а также участниками контртеррористических операций, посещают памятники воинам-героям, музеи, выставки оружия, места наиболее известных баталий. Во время Всероссийского дня призывника уже традиционными стали показательные выступления бойцов спецподразделений и парадные смотры российских войск.

В последние годы мне часто приходится принимать участие как раз во всяческих мероприятиях, связанных с новобранцами - приходилось быть членом общественного совета по призыву. Например, вот одно из последних мероприятий: в экипаже Северного флота, куда прибывают призывники для прохождения приемно-технической комиссии и приобретения первичных навыков военной службы, прошла акция "Звонок домой". Мероприятие было организовано командованием части при содействии одного из сотовых операторов Мурманской области., Как сообщили "Правде.Ру" в службе информации и общественных связей Северного флота, в ходе акции с родителями смогли поговорить более 60 военнослужащих по призыву. По мнению командования флотского экипажа, такое событие имеет положительное влияние на морально-психологическое состояние молодых матросов и способствует добросовестному выполнению ими своих служебных обязанностей.

Много лет лично наблюдаю, как поставлена воспитательно-патриотическая работа в Северодвинске Архангельской области (тут, собственно, и находится Поморский корпункт "Правды.Ру"). По данным местного военного комиссариата, в последние годы здесь значительно снизился процент "уклонистов" от военной службы, план призыва выполняется с каждым разом все четче и четче. В чем причина? По мнению кандидата социологических наук, доцента Сергея Орлова, которым он поделился с "Правдой.Ру", не в последнюю очередь в этом играют роль многочисленные военно-патриотические мероприятия, которые в городе проводятся отнюдь не формально, не для галочки.

"Северодвинск - город корабелов и военных моряков, тут строят атомные подводные лодки для флота, - рассказывает Сергей Юрьевич. - Еще с советских времен при северодвинских оборонных верфях, Севмаше - "Звездочке", существовали десятки военно-патриотических клубов, спортивных секций, детских клубов. Основные направления их деятельности - как раз воспитание юных горожан в духе уважения к рабочим профессиям и, сами понимаете, военной службе. В 90-х годах прошлого века, когда заводская "социальная сфера" по указаниям "свыше" раздавалась направо и налево муниципальным или коммерческим структурам, именно оборонным верфям удалось сохранить и спортивные комбинаты, и патриотические клубы. Когда обстановка в стране начала меняться, когда государство все-таки начало поворачиваться к Вооруженным силам лицом, в Северодвинске не нужно было создавать чего-то нового - вся социальная инфраструктура подготовки молодежи к военной службе была сохранена. Остается только сказать "спасибо" оборонщикам! Думается, и другим городам хорошо бы брать пример с Северодвинска: легче сохранить, чем строить новое".

Свое мнение по этому поводу высказал "Правде.Ру" мэр города Северодвинска Архангельской области Михаил Гмырин:

"Да без возрождения добрых традиций, посвященных воспитанию будущих защитников Родины, не может быть и нормальной армии! Северодвинск в этом отношении достаточно показателен. Активно работают с допризывной молодежью клуб "Эдельвейс" (эта организация основала уникальный музей Великой Отечественной в нескольких помещениях бывшего детского сада), общественная организация ветеранов горячих точек "Грозный", союз ветеранов Афганистана и многие другие общественные структуры. Нас радует, что ребята там работают от души: Город, между прочим, шефствует над атомной подлодкой "Северодвинск", которая строится на наших верфях. Ну, а мероприятия, которые проходят в День призывника, становятся порой общегородскими. Такую работу останавливать нельзя, будем стараться!"

И еще: в Северодвинске практически не витают слухи о том, что от армии можно как бы "откупиться" (а сколько я слышал об этом в других городах!). Все во время призыва должны быть равны!

Кстати, на днях Госдума отклонила инициативу ЛДПР освобождать от армии призывников, внесших в государственную казну 1 миллион рублей. Дискуссия по этому вопросу была жаркой, но доводы сторонников традиционного комплектования Вооруженных сил в конце концов перевесили аргументы за новацию. А большинству законодателей сама инициатива показалась вредной...

Кроме того, как и обещал министр обороны Анатолий Сердюков, солдатским родителям официально разрешили сопровождать призывников в воинские части. Соответствующее указание Генштаб уже разослал по всем военным округам. Новую практику в Минобороны называют экспериментом. Если его результаты устроят родителей, новобранцев и военных - "семейную" дорогу в гарнизон утвердят повсеместно.



Андрей Михайлов
http://www.pravda.ru/society/how/15-11-2010/1057598-duty-0/







 
Предложения партнеров
По материалам: http://www.spartak-live.ru.
 
 Copyright © RIN 2003-
 * Обратная связь