Russian Information Network
English
Каталог политической системы общества 
Центральные органы государственной власти
Региональные органы государственной власти
Общероссийские общественные объединения
Региональные общественные объединения
История 
Происхождение древнерусского государства
Государство и власть в разные периоды
Персоналии
Теория 
Теории происхождения государства
Политические учения
Государство
Власть
Типология государств
Современная Россия 
Основы конституционного строя
Россия сегодня
best-newmovies.net


Тесты
Новости
RIN.ru

  Вы находитесь:    Современная Россия >>
Россия сегодня

"Газпром" и "Нафтогаз" прицениваются к СП



'Газпром' и 'Нафтогаз' приступят к оценке активов для создания совместного предприятия. Об этом договорились в Москве председатель правления ОАО 'Газпром' Алексей Миллер и министр по вопросам топлива и энергетики Украины Юрий Бойко. Кроме того, на встрече были рассмотрены аспекты создания совместного предприятия 'Газпрома' и 'Нафтогаза Украины'.

'Газпром' и 'Нафтогаз' приступят к оценке активов для создания совместного предприятия. Об этом договорились в Москве председатель правления ОАО 'Газпром' Алексей Миллер и министр по вопросам топлива и энергетики Украины Юрий Бойко. Кроме того, на встрече были рассмотрены аспекты создания совместного предприятия 'Газпрома' и 'Нафтогаза Украины'.

Идею слияния 'Газпрома' и 'Нафтогаза' 30 апреля после заседания российско-украинской межправительственной комиссии выдвинул премьер-министр РФ Владимир Путин, аргументируя свое предложение тем, что в советские времена компании были единым целым.

Впоследствии глава Николай Азаров заявил, что предложение российской стороны 'заслуживает внимания'. Украине обещан газ по внутрироссийским ценам после того как будет создано СП 'Газпрома' и 'Нафтогаза'. Однако отказываться от прописанной в контракте формуле формирования цены на газ 'Газпром' не намерен.
 
Но он уточнил, что слияния российской и украинской газовых компаний ожидать не стоит. Как пояснил глава украинского правительства, 'будет поиск организационной формы, которая позволит, как наш президент сказал, синтезировать эффект работы нашего 'Нафтогаза' и 'Газпрома'. Президент РФ Дмитрий Медведев также исключил возможность слияния концернов по причине несопоставимости компаний, но высказался за объединение некоторых активов. По мнению главы 'Газпрома' Миллер, создание СП станет первым этапом пути к объединению.

'Все проекты, которые мы сегодня начинаем, полезны для нашего государства, они все, по указанию нашего президента, проводятся только на паритетных началах, только с учетом наших национальных интересов', - приводятся в сообщении Интерфакса слова Бойко на минувшей встрече с Миллером.

'Создание совместного предприятия - необходимый и абсолютно логичный шаг в деле развития сотрудничества компаний. 'Газпром' и 'Нафтогаз Украины' получат возможность на взаимовыгодных условиях и с максимальной эффективностью реализовывать конкретные проекты. В отличие от многостороннего консорциума, безрезультатные разговоры о котором продолжаются уже много лет, наше СП станет реальным инструментом ведения бизнеса', - сказал Миллер.

По словам главы 'Газпрома' Алексея Миллера, корпорации 'получат возможность на взаимовыгодных условиях и с максимальной эффективностью реализовывать конкретные проекты'.

Украина является крупнейшим зарубежным потребителем российского газа. В 2009 году она импортировала почти 38 млрд. кубометров газа из России, а в предыдущие годы поставки превышали 59 млрд. кубометров. К примеру, второй крупнейший европейский потребитель российского газа Германия не выходила и на уровень 40 млрд. кубометров.

Появлялись сообщения о том, что с российской стороны вкладом в СП могут стать месторождения газа в Астраханской области и на полуострове Ямал. Российская сторона видит в качестве привлекательных украинских активов газотранспортную систему страны.


Анатолий Мирановский
http://www.bigness.ru/articles/2010-11-19/news/119088/






   
 Copyright © RIN 2003-
 * Обратная связь