Russian Information Network
English
Каталог политической системы общества 
Центральные органы государственной власти
Региональные органы государственной власти
Общероссийские общественные объединения
Региональные общественные объединения
История 
Происхождение древнерусского государства
Государство и власть в разные периоды
Персоналии
Теория 
Теории происхождения государства
Политические учения
Государство
Власть
Типология государств
Современная Россия 
Основы конституционного строя
Россия сегодня
best-newmovies.net


Тесты
Новости
RIN.ru

  Вы находитесь:    Современная Россия >>
Россия сегодня

Кто заплатит по ипотечным долгам умерших?



Поручительство превратилось в один из наиболее распространенных способов обеспечения исполнения обязательств. В последнее время институт поручительства получил широкое распространение в кредитных и залоговых отношениях с банками, в том числе с сфере ипотеки. Что делать поручителю в случае, если заемщик умер? Обязан ли он погасить кредит?

На вопросы Bigness.ru ответил ведущий юрист 'Первого Столичного Юридического Центра' адвокат Олег Сухов.

- Итак, если заемщик по ипотечному кредиту, у которого вы выступаете поручителем, скончался, может ли банк предъявить претензии?

- Здесь есть определенные обстоятельства. Обращение банка к поручителю допускается при условии отказа от выполнения обязательств со стороны должника. То есть должник должен официально отказаться от выплаты кредита, таким образом, присутствует волевой элемент. Как вы понимаете, смерть должника практически всегда устраняет данное условие. Ведь смерть является объективным фактом, как правило, не зависящим от воли лица. Поэтому смерть должника не является отказом от выплаты долга и не может быть приравнена должника от уплаты долга по кредиту. Переход к поручителю в порядке правопреемства обязанностей по исполнению обязательств должника в случае его смерти нормами Гражданского кодекса РФ о поручительстве не предусмотрен, об этом сказано в Постановлении ФАС ДО от 15.11.2005 N Ф03-А59/05-1/3178.

-Получается, что у банка нет никаких законных оснований для выставления требований по уплате кредита к поручителю в случае смерти должника. А если у заемщика имеется имущество, на которое могут претендовать и наследники и банк. Какова позиция поручителя в этом случае?
 
- Смерть должника - это юридический факт, означающий открытие наследства. Действительно, этот факт означает возникновение нового комплекса правоотношений между кредитором, поручителем и наследниками должника. Но поручитель обязывался отвечать за конкретного должника, а не исполнять обязательство за него. В случае смерти должника сумму кредитного долга возвращают его наследники в пределах стоимости перешедшего к ним наследственного имущества.

- А в случае отсутствия правопреемников?

- В Обзоре законодательства и практики Верховного Суда РФ за III квартал 2006 г., утв. Постановлением Президиума Верховного Суда РФ от 29.11.2006 установлено, что в случае отсутствия правопреемника должника, обязательство прекращается в связи со смертью, что является основанием для прекращения поручительства.

- Есть ли какие-то судебные прецеденты или значимые определения судов по этому вопросу?

- Это вышеупомянутое постановлении ФАС ДО от 15.11.2005 N Ф03-А59/05-1/3178, где говорится о том, что переход к поручителю в порядке правопреемства обязанностей по исполнению обязательств должника в случае его смерти нормами Гражданского кодекса РФ о поручительстве не предусмотрен.

Кроме того, Верховный Суд РФ своим определением от 29.08.2007 N 34-В07-12 признал, что сохранение после смерти должника обязательства по кредитному договору и договору поручительства противоречит ст. ст. 361, 367, 418 ГК РФ; т.е. нормами ГК РФ о поручительстве не предусмотрен переход к поручителю в порядке правопреемства обязанностей по исполнению обязательств должника в случае его смерти.


Борис Яременко
http://www.bigness.ru/articles/2010-11-22/news/119157/






   
 Copyright © RIN 2003-
 * Обратная связь