Политические партии - это общественные объединения, целью которого является участие в политической жизни и в осуществлении государственной власти.
В современном обществе партии - важный компонент политической системы, оказывающий большое влияние на формирование политической волн граждан, на избирательный процесс и, как следствие, на формирование и деятельность органов государственной власти.
Несмотря на значимость партий, в конституциях они представлены крайне скупо. Старые конституции вообще ничего не говорят о них, а новейшие ограничиваются краткими указаниями на роль партий в формировании общественного мнения и в избирательном процессе (при этом о партиях говорится во множественном числе, что отражает принцип многопартийности). В ряде стран изданы законы о политических партиях (наиболее известный из них - закон ФРГ 1967 г., действующий в редакции 1993 г.), но в большинстве своем это законы о финансовой стороне деятельности политических партий.
Избирательное законодательство регулирует деятельность политических партий как участников выборов: порядок выдвижения кандидатов и партийных списков, участия в избирательной кампании и т.д. Парламентское право определяет положение партийных фракций в парламенте.
Конституционной основой правового статуса политических партий в Российской Федерации служат несколько статей действующей Конституции РФ. В качестве одной из основ конституционною строя в Конституции закреплена
многопартийность (статья 13, часть 2), что носит исторически принципиальный характер, поскольку вплоть до 1990 г. в стране была однопартийная система.
Многопартийность означает не только возможность существования ряда политических партий с различными программами, но и равноправие всех созданных и действующих в соответствии с законом партий.
Согласно статье 30 Конституции РФ, политические партии создаются свободно, без каких-либо разрешений на учредительном съезде или конференции партии. Членство в партии, согласно той же статье, добровольно, и никто не может быть принужден к вступлению в партию или лишен возможности выхода из нее. Свобода вступления в партию ограничена законом в отношении некоторых должностных лиц (судей, военнослужащих).
Наряду со свободой создания и деятельности партий, их равенством, государственной поддержкой, правовой статус партий включает их
обязанности перед обществом и государством, финансовую прозрачность, соответствие программных установок и деятельности конституционному правопорядку. Конституция запрещает создание и деятельность политических партий, цели и действия которых направлены на насильственное изменение основ конституционного строя и нарушение целостности РФ, подрыв безопасности государства, создание вооруженных формирований, разжигание социальной, расовой, национальной и религиозной розни (статья 13, часть 5).
Действующим законодательством
не допускается создание и деятельность организационных структур политических партий в органах государственной власти (кроме представительных), в государственных учреждениях и на предприятиях, в вооруженных силах, органах госбезопасности и в правоохранительных органах.
Создаваемая политическая партия, чтобы получить статус таковой, должна зарегистрировать требуемым образом принятый устав, определяющий ее наименование, структуру, членство, руководящие органы, источники финансовых средств, порядок прекращения деятельности. Политическая партия должна иметь свою программу, из которой общество узнает идеологию партии, ее цели и пути их достижения. Партия имеет право участвовать в избирательном процессе, распространять информацию о своей деятельности, учреждать свои средства массовой информации, проводить митинги и демонстрации, устанавливать и поддерживать международные связи, создавать отделения на местах. Для проведения избирательной кампании партии получают финансовую помощь от государства. В остальном их денежные средства складываются из членских взносов, поступлений от издательской и иной деятельности, соответствующей уставным целям, а также из добровольных пожертвований, которые, однако, не могут исходить от государственных организаций и предприятий (в том числе и частных с участием государства), от благотворительных и религиозных организаций, иностранных государств, граждан и юридических, других политических партий. Не допускаются анонимные пожертвования.
Запрет политических партий (а также приостановление ее деятельности на срок до шести месяцев) по основаниям, предусмотренным частью 5 статьи 13 Конституции, отнесен к компетенции судов общей юрисдикции.