Russian Information Network
English
Каталог политической системы общества 
Центральные органы государственной власти
Региональные органы государственной власти
Общероссийские общественные объединения
Региональные общественные объединения
История 
Происхождение древнерусского государства
Государство и власть в разные периоды
Персоналии
Теория 
Теории происхождения государства
Политические учения
Государство
Власть
Типология государств
Современная Россия 
Основы конституционного строя
Россия сегодня
best-newmovies.net


Тесты
Новости
RIN.ru

  Вы находитесь:    Каталог политической системы общества >> Центральные органы государственной власти >> Судебная власть >>
  Найти:  

Судейский корпус и статус судей
 
 
Судейский корпус и статус судей
 Требования к кандидатам на должность судьи:

- Гражданство РФ.
- Достижение 25-го возраста.
- Наличие высшего юридического образования.
- Стаж работы не менее 5-ти лет.

Федеральным законом могут быть установлены и дополнительные требования, "О статусе суде":

- Лицо не должно совершать порочащих его поступков.
- Кандидат должен сдать квалификационный экзамен.
- Получить рекомендации квалификационной коллегии судей.

 Каждый кандидат при наличии вышеуказанных качеств вправе ставить вопрос о сдаче квалификационного экзамена, его результаты действительны в течении 3-х лет. После успешной сдачи экзамена, кандидат обращается в квалификационную коллегию соответствующего суда с просьбой дать ему рекомендацию для занятия судейской должности.

 После рекомендации должно быть получено согласие законодательных органов субъекта федерации.
Полученные документы направляются к председателю ВСРФ или ВАСРФ. Возможен также вариант передачи документов администрации президента РФ, в комиссию совета по кадровой политике. Она рассматривает и передаёт своё заключение о рекомендации к назначению или отказе президенту, назначить соответствующих судей или отказать.

 На вышестоящие инстанции предполагаются другие требования в отношении возраста и стажа.

 Требования к уже работающим судьям:

- Судья обязан соблюдать КРФ и ФЗ.
- Судьи при исполнении своих полномочий, а также во вне судебных отношений должен избегать всего, чтобы могло бы умолить авторитет, достоинство судьи. Или вызвало сомнение в его беспристрастности, объективности, справедливости.
- Судья не может быть депутатом, принадлежать к политической партии, движению и всё такое.
- Не может совмещать свою деятельность с другой оплачиваемой работой, кроме преподавательской, научной, творческой.

 Существуют две категории судей с точки зрения наделения полномочиями:

 Судьи КСРФ, ВСРФ, ВАСРФ. Судей назначает на должность совет федерации. Председатель ВСРФ и ВАСРФ назначаются на должность советом федерации по представлению президента, которое основано на заключении квалификационных коллегий этих судов. Заместителей председателей вышеуказанных судов назначает на должность совет федерации по представлению президента, которое основывается на представлении председателя ВСРФ или ВАСРФ и заключении квалификационных коллегий этих судов. Судьи КСРФ назначаются на должность советом федерации по представлению президента, заместитель председателя КСРФ на пленарном заседании КСРФ. Голосование в совете федерации проходит в индивидуальном порядке и решения принимаются большинством голосов от общего числа членов совета федерации. После оглашения результатов, судьи КСРФ, ВСРФ, ВАСРФ подводятся к присяге.

 Судьи федеральных судов. Председатель, заместитель, судьи районного суда, судьи среднего звена судов общей юрисдикции назначаются на должность президентом РФ по представлению председателя ВСРФ, которое основывается на заключении квалификационной коллегии судов среднего звена. Также необходимо по поводу назначения этих судей получить согласие законодательных органов субъекта федерации. Военные судьи назначаются на должность в том же порядке, но без согласования с законодательным органом субъекта федерации. Судьи арбитражных судов основного и среднего звена назначаются на должность в том же порядке, что и судьи судов общей юрисдикции, но по представлению председателя ВАСРФ. Председатели, заместители судов среднего звена общей юрисдикции, а также арбитражных судов основного и среднего звена назначаются на должность президентом РФ по представлению председателя ВСРФ или ВАСРФ, которое основывается на заключении высшей квалификационной коллегии судей с учётом мнения законодательных органов субъекта федерации. Председатели и заместители военных судов в том же порядке, но без учёта мнения законодательных органов субъекта федерации.
При назначении на должность президент РФ издаёт указ, впервые назначенные дают присягу. Судьи КСРФ на 12-ть лет, назначенные на должность до 93-го года, исполняют свои обязанность до достижения 65-го возраста. Судьи федеральных судов - бессрочно. Военные судьи, пока находятся на действующей военной службе. Мировые судьи не менее 5-ти лет, районные на 3 года.


 Приостановление полномочий судьи - это временное отстранение судьи от исполнения им своих обязанностей, п2.ст.121 КРФ предусматривает, что полномочия судьи могут быть приостановлены или прекращены в порядке и по основанию устанавливаемому федеральным законом. Таким законом является закон "О статусе судей" от 26 июня 92-го года. Полномочия судьи могут быть приостановлены в следующих случаях:

- Если дано согласие квалификационной коллегии судей, на привлечение судьи к уголовной ответственности или если судья заключен под стражу.
- Если решением суда судья признаётся безвестно отсутствующим.
- Если судья принимает участие в предвыборной кампании в качестве кандидата, а также, если он избран в состав этого органа.

 Решение о приостановлении полномочий судей выносит соответствующая квалификационная коллегия судей, решение последней может быть обжаловано в высшую квалификационную коллегию судей, в течении 10-ти дней с момента получения копии решения, а затем в тот же срок в ВСРФ. Полномочия судьи приостанавливаются до отпадения основания для приостановления. Полномочия судьи возобновляются по решению квалификационной коллегии судей.


Прекращение полномочий судей - это полное отстранение судьи от должности.

 Основания прекращения полномочий судей указаны в ФЗ "О статусе судей":

- Связанные с виновным поведением судьи, если судья занимается деятельностью несовместимой с должностью судьи, если обвинительный приговор в отношении судьи вступил в законную силу, если судья совершил поступок позорящий честь и достоинство судьи или умолил авторитет судебной власти.
- Не связанные с виновным поведением судьи, если судья умер, если судья признан не дееспособным, если судья объявлен умершим, если судья утрачивает гражданство РФ.
- По инициативе судьи, если подал заявление о отставке, если судья не способен по состоянию здоровья или иным причинам в течении длительного времени исполнять обязанности судьи, если судья подал заявление о прекращении полномочий в связи с переходом его на другую работу, если истёк срок его полномочий, если судья отказывается от перевода в другой суд, в связи с упразднением или реорганизацией суда, если судья военного суда достиг предельного возраста пребывания на военной службе.

 Прекращение полномочий производится на основании решения квалификационной коллегии судей, может быть обжаловано в течении 10-ти дней с момента получения копии решения, а затем в ВСРФ в тот же срок.

 Правовой базой является положение о квалификационных коллегиях (КК) судей. При каждом суде общей юрисдикции (помимо районного суда), а также аналогично в арбитражных судах создаются квалификационные коллегии.

 Высшая квалификационная коллегия судей - возглавляет систему КК, избирается тайным голосованием всероссийским съездом судей, в её состав не могут входить председатель ВСРФ, ВАСРФ, остальные судьи - могут. Действует до избрания нового состава на очередном съезде судей.

 Полномочия:

- Даёт заключение при назначении на должность председателей судов среднего звена общей юрисдикции, председателей арбитражных судов, кроме ВАСРФ и их замов.
- Председателей военных судов из замов.
- Проводит квалификационную аттестацию судей, которые претендуют на присвоение 1-го и высшего квалификационного класа.
- Рассматривает жалобы на решения нижестоящих КК о приостановлении или прекращении полномочий судей.
- Рассматривает представления председателей ВСРФ, ВАСРФ, министра юстиции о пересмотре решения КК, которые отказали в прекращении полномочий судьи.
- Рассматривает обращения Генерального прокурора РФ, если КК было отказано в возбуждении уголовного дела в отношении судьи.
 
 Военные квалификационные коллегии судей, их полномочия:

- Даёт заключение при назначении на должность председателя, заместителя и судей военных судов.
- Проводит аттестацию судей военных судов.
- Решает вопрос о приостановлении и прекращении полномочий судей военных судов.
- Рассматривает жалобы и представления на действия, либо бездействие судьи, которое умоляет авторитет судебной власти.

 Квалификационные коллегии судей среднего звена общей юрисдикции. Избираются на собрании судей судов среднего звена, также на 3-ри года, путём тайного голосования, в состав этих коллегий не могут входить председатели судов среднего звена и их заместители.

 Полномочия:

- Утверждают экзаменационные комиссии для сдачи экзамена лицами, которые претендуют на должность судьи.
- Решают вопрос о прекращении и приостановлении полномочий судей основного и среднего звена.
- Дают заключение о рекомендации или о отказе в ней, лицам претендующим на должность судьи.

Правомочны при наличии в них не менее половины состава, решения принимаются большинством голосов.






 
Предложения партнеров
На сайте grossvektor.ru вы найдете стеллажи для склада оптом со скидкой.
 
 Copyright © RIN 2003-
 * Обратная связь