Russian Information Network
English
Каталог политической системы общества 
Центральные органы государственной власти
Региональные органы государственной власти
Общероссийские общественные объединения
Региональные общественные объединения
История 
Происхождение древнерусского государства
Государство и власть в разные периоды
Персоналии
Теория 
Теории происхождения государства
Политические учения
Государство
Власть
Типология государств
Современная Россия 
Основы конституционного строя
Россия сегодня
best-newmovies.net


Тесты
Новости
RIN.ru

  Вы находитесь:   Новости.

Правительство онлайн. Алексей Гордеев: отходы - важный ресурс, главное - правильно его использовать


19.07.2019 08:04:34
Буквально не Так давно среди проблем, озвученных на прямой линии С президентом России Владимиром Путиным, жителем Омска был задан Вопрос о необоснованном завышении тарифов на вывоз твердых коммунальных отходов.

Вопрос справедливый, И ситуацией в Омске уже плотно занялась Федеральная антимонопольная служба, но такие инциденты - Это не только повод для реагирования профильных структур государственной власти, но И повод поговорить о новых принципах И правилах обращения С мусором, а точнее сказать, С отходами в нашей стране.

Ситуация со сбором, вывозом, захоронением И на практике отсутствующей в РФ переработкой твердых коммунальных отходов (ТКО) стала настолько критической, что откладывать реформу всей системы обращения С ТКО стало просто невозможно.

Согласно С поправками в Закон РФ " об отходах производства И потребления ", С 1 января 2019 года регионы перешли на новую систему обращения ТКО. Это И есть Так называемая мусорная реформа, которая уже два раза переносилась, но в настоящее время в силу очевидных экологических вопросов И исторически накопленного " мусорного наследия " ее откладывать нельзя. Хотя подчеркну, правильнее было бы сказать не о реформе, а о создании С нуля новой технологичной промышленности обращения ТКО, которая даст возможность уменьшить до минимума захоронение отходов И по максимуму вовлечь их в переработку И вторичный оборот. Покуда суть этих перемен, наиболее на региональном уровне, не всегда понимают правильно.

на текущий момент субъекты рф утвердили свои территориальные схемы обращения С отходами, где отражается весь оборот твердых коммунальных отходов, И на конкурсной основе выбрали региональных операторов - главных ответственных за организацию всей цепочки обращения С отходами, от сбора И сортировки до утилизации И захоронения " хвостов " ТКО.

в части регионах реформа И в правду привела к удорожанию сервис по обращению С отходами. В 1-ю очередь причина удорожания кроется в закрытии незаконных И не соответствующих нормам свалок. Из-за чего число объектов размещения отходов снизилось на практике в пять раз, а " плечо " транспортировки мусора до разрешенных полигонов, соответственно, выросло. Наиболее чувствительным закрытие свалок оказалось для населенных пунктов в сельской местности, где по традиции значительная часть отходов незаконно вывозилась в карьеры И леса.

Следует отметить, что вышеупомянутое повышение тарифов - Это усредненное значение, И их реальные величины зависят от региональной специфики.

Так, средний по стране норматив накопления твердых коммунальных отходов составляет 2, 02 кубометра на человека в год. При этом наблюдаются значительные разбросы значений, к тому же И внутри отдельных областей. Как правило, такие отличия демонстрируют о некорректном использовании методики расчета норматива накопления ТКО. Однако в части городах тариф не изменился или даже снизился, а в городских поселениях Нижегородской области, к примеру, отмечено уменьшение тарифа вплоть до 40 %.

Федеральные органы исполнительной власти скурпулезно контролируют тарифную политику областей. С первых дней перехода на новую систему Федеральной антимонопольной службой проделана большая работа. Премьер-министром Дмитрием Медведевым был принят ряд решений, правительством выработан комплекс мер для сдерживания повышения тарифов, часть из которых уже реализована. Заморожены ставки платы за негативное воздействие на окружающую среду И на время разрешено применение по решению руководства региона части полигонов, не имеющих всей необходимой документации, С обязательным проведением последующей рекультивации.

Другая часть мер по сдерживанию тарифов еще до тех пор Пока не вступила в действие. В 1-ю очередь повествование ведется об освобождении региональных операторов от НДС, а также оказании регионам адресной финансовой поддержки на организацию новой системы обращения С отходами.

помимо этого, опыт первого полугодия работы продемонстрировал, что надобно совершенствовать нормативно-правовую базу. И в ближайшем будущем перейти от оплаты жителями вывоза отходов по " бумажным " нормативам к более понятной И справедливой оплате по факту - по факту накопленному объему отходов. С обязательным раздельным сбором ТКО по двум фракциям - " сухой " упаковки И " мокрой " органики.

Следующим шагом будет освобождение Жителей от необходимости оплачивать за вывоз " сухих " отходов, Так Как эта фракция будет востребована бизнесом Как сырье для вторичной переработки. Отходы - Это экономически выгодный ресурс, главное - правильно его применять, чтобы он приносил пользу обществу И государству И не вредил природе И экологии нашей страны.



Источник: РИА Новости

Новости Государство и власть
  • Обмен пленными и разведение сил: о чем договорились лидеры "нормандской четверки"
  • Обречен на банкротство: "Нафтогаз" подготовил "Газпрому" ловушку
  • Путин рассказал о впечатлениях от первой встречи с Зеленским
  • Путин и Зеленский встретились тет-а-тет в Париже
  • В Париже началась встреча Путина и Зеленского
  • В Париже проходит встреча лидеров "нормандской четверки"
  • В Париже проходят двусторонние встречи лидеров "нормандской четверки"
  • WADA выставит России счет почти на пять миллионов долларов за расследование
  • WADA отстранит 145 российских спортсменов с подозрительными пробами
  • WADA отстранило Россию от соревнований на четыре года








  •    
     Copyright © RIN 2003-
     * Обратная связь