Russian Information Network
English
Каталог политической системы общества 
Центральные органы государственной власти
Региональные органы государственной власти
Общероссийские общественные объединения
Региональные общественные объединения
История 
Происхождение древнерусского государства
Государство и власть в разные периоды
Персоналии
Теория 
Теории происхождения государства
Политические учения
Государство
Власть
Типология государств
Современная Россия 
Основы конституционного строя
Россия сегодня
best-newmovies.net


Тесты
Новости
RIN.ru

  Вы находитесь:   Новости.

Минобороны рассказало о героизме красноармейцев и мирных жителей при освобождении Таллина


21.09.2019 00:05:19
Минобороны России запустило на своем интернет представительстве мультимедийный исторический раздел " Таллинская освободительная...", посвященный 75-летию освобождения от гитлеровских оккупантов столицы Эстонии Таллина, в котором представлены уникальные рассекреченные документы Центрального архива министерства обороны.

Таллин был освобожден в процессе Прибалтийской стратегической наступательной операции советских войск, которая проводилась с 14 сентября по 24 ноября 1944 года для того, чтобы разгрома группировки германских войск в Прибалтике и завершения освобождения от немецких войск территории Эстонии, Латвии и Литвы.

Размещенные в разделе боевые донесения, оперативные директивы, наградные документы на отличившихся бойцов Красной Армии, свидетельства о зверствах немецких оккупантов в пределах Эстонии и газеты раскрывают детали Таллинской наступательной операции и рассказывают об атмосфере освобождения Таллина.

Как подчеркивает Министерство обороны, публикация документов об освобождении Таллина направлена на охрану и защиту исторической правды, противодействие фальсификациям истории, попыткам пересмотра итогов Великой Отечественной и Второй мировой войн.

например, в архивных документах рассказывается о беспримерном героизме и самоотверженности солдат и офицеров Красной Армии, освобождавших эстонскую столицу: командира танка старшего лейтенанта Лобова из 27-го отдельного танкового полка, командира 2-го танкового батальона 152-й танковой бригады майора Василия Горбаня, командира Т-34 1-го батальона той же 152-й танковой бригады лейтенанта Олега Щербакова, штурмана звена 3-й авиаэскадрильи 51-го минно-торпедного авиаполка 8-й минно-торпедной авиадивизии ВВС Балтийского флота младшего лейтенанта Ивана Рачкова. Все они удостоились за свои подвиги звания Героя Советского Союза.

помимо этого, материалы повествуют про то, Как жители Эстонии, рискуя своей жизнью, помогали Советским войскам освобождать эстонскую землю от гитлеровских оккупантов.

Так, в районе деревни Пилка эстонская крестьянка успела укрыть в погребе своего дома 3-х красноармейцев от большой группы гитлеровцев." Немцы вошли в дом и начали спрашивать у хозяина, где русские. Тот заявил, что никого нет. Не успев приступить к поиску, Немцы услышали крики " ура " нашей пехоты. Здесь же они расстреляли эстонца ", - говорилось в донесении.

" Когда пехотинцы вошли в дом, хозяйка повела командира в погреб и предоставила ему, какой ценой она сохранила наших бойцов от немцев ", - писал создатель политдонесения. В документе приведены слова одного из тех спасенных солдат, красноармейца Малышева. Повествуя о случившемся другим бойцам, он сказал: " Я теперь воочию убедился, что эстонский народ ждет нас Как своих освободителей ".

Обнародование этих исторических документов было на фоне очередного антироссийского выпада официального Таллина. В среду глава эстонского МИД Урмас Рейнсалу сказал, что республика может потребовать от России компенсации за вред от " советской оккупации ". Созданная при министерстве юстиции комиссия проанализировали вред ориентировочно в 1, 2 млрд. евро.

Официальный уполномоченный МИД России Мария Захарова уточнила, что Москва Не приемлет понятие " советская оккупация ", а также отметает юридические жалобы. По ее выражениям, подобные заявления носят сезонный характер, а Москва рассматривает их Как личную инициативу отдельных политиков.

Руководство России много раз заявляло, что об оккупации стран Балтийского региона в 1940 году СССР Не имеет возможность быть речи. МИД пояснял, что рассматривает присоединение Прибалтики к СССР Как соответствовавшее нормам интернационального права того времени. По отзывам российского дипломатического ведомства, термин " оккупация " Тут Не имеет возможность быть использован, Так Как между Советским Союзом и прибалтийскими государствами Не велось военных действий, а ввод войск производился на договорной основе и с явно выраженного согласия существовавших в сих республиках властей. Помимо этого, в Латвии, Литве и Эстонии во Все время их пребывания из Советского Союза (за исключением времени оккупации Германией в годы Великой Отечественной войны) действовали национальные органы власти.



Источник: РИА Новости

Новости Государство и власть
  • Горбачев рассказал о своем обращении к Путину
  • Во Франции предотвратили теракт в стиле 11 сентября
  • Минобороны рассекретило документы об освобождении Белграда
  • СМИ сообщили об уходе министра энергетики США Перри в отставку
  • США и Турция договорились о прекращении огня в Сирии
  • Евросаммит одобрил обновленную сделку по Brexit
  • Верховная рада начала расследование против трех украинских телеканалов
  • Суд освободил из СИЗО четырех фигурантов дела о пожаре в "Зимней вишне"
  • США помогли предотвратить теракты в России, сообщили в ФСБ
  • На учениях "Гром-2019" прошли пуски баллистических и крылатых ракет








  •    
     Copyright © RIN 2003-
     * Обратная связь