Russian Information Network
English
Каталог политической системы общества 
Центральные органы государственной власти
Региональные органы государственной власти
Общероссийские общественные объединения
Региональные общественные объединения
История 
Происхождение древнерусского государства
Государство и власть в разные периоды
Персоналии
Теория 
Теории происхождения государства
Политические учения
Государство
Власть
Типология государств
Современная Россия 
Основы конституционного строя
Россия сегодня
best-newmovies.net


Тесты
Новости
RIN.ru

  Вы находитесь:   Новости.

Обречен на банкротство: "Нафтогаз" подготовил "Газпрому" ловушку


10.12.2019 00:04:30
Новая Фирма " Оператор газотранспортной системы Украины ", с которой " Газпрому " предполагается заключить договор О транзите, изначально обречена на признание экономической несостоятельности. Отчего Это создает серьезные проблемы российскому холдингу - в материале Ласт Ньюс .

" Нафтогаз Украины " дал оценку рыночную Цена активов дочерней организации " Укртрансгаз ", на чьем балансе в настоящее время размещается Газотранспортная система страны, в 3, 2 млрд. гривен. По официальному курсу Это Чуть больше 120 млн. долларов.

Такую сумму внесут в устав организации " Оператор газотранспортной системы Украины ", которая будет управлять украинской ГТС с 1 января. Именно с ней " Газпрому " предполагается заключить новый договор на транзит газа.

Однако вся эта затея все больше походит на мошенничество. Газотранспортная система Украины - Это 38 000 километров магистральных газопроводов, 72 компрессорных станции, 13 подземных хранилищ газа, А также сети газопроводов низкого давления общей протяженностью в десятки тыс. километров.

Трудно поверить, Ведь Это большое хозяйство может стоить Как средний пассажирский самолет (например, каталожная стоимость " Боинга 737 Max 8 " - 121, 6 миллиона долларов).

Всего 5 лет назад глава " Нафтогаза Украины " Андрей Коболев заявлял О сумме в двести раз больше." Оценка всей украинской ГТС колеблется в пределах от 25 до 35 млрд. долларов в зависимости от конкретных объемов прокачки газа ", - сказал он 23 июля 2014-го.

Понятно, что с тех пор никем не ремонтируемые трубы существенно обветшали И, соответственно, потеряли в цене. Согласно аудиторскому отчету, подготовленному фирмой Deloitte & Touche Ukranian Services Company, на 31 декабря 2018 года имущество " Укртрансгаза " стоило Всего одиннадцать, 3 млрд. гривен (470 млн. долларов).

3 четверти этой суммы (8, 9 млрд. гривен, или 370 млн. долларов) приходится на газотранспортную систему, остальное - на подземные газовые хранилища, запасы технологического газа И прочие активы.

отчего за следующие 11 месяцев Фирма вдруг потеряла 75 % стоимости - совершенно непонятно. Ведь трубопроводы работают на полную мощность (российский транзит размещается на рекордном уровне) И газохранилища заполнены под завязку.

Как объяснил в четверг Андрей Коболев в беседе порталу LIGA. Net, Поле завершения реформы хранилища под землей газа останутся у " Укртрансгаза ", А новому оператору ГТС перейдут только То есть трубопроводы. Собственно в реальности активы " Оператора газотранспортной системы Украины " окажутся еще на четверть меньше И составят скромные 90 млн. долларов.

При этом К организации перейдут не только активы, Но И львиная доля обязательств " Укртрансгаза ". Ассоциация газового рынка Украины (АГРУ) еще в октябре предупредила, что Оператор ГТС весьма скоро обанкротится.

" у новой организации большой риск падения ликвидности в 1-ом квартале 2020 года, - сказала АГРУ в письме директору Генерального директората по проблемам энергетики Еврокомиссии Клаусу-Дитеру Борхардту.- Причина - задолженность операторов газораспределительных сетей (облгазов), превышающая млрд. евро ".

Авторы письма обращают внимание, что Оператор ГТС не будет иметь возможность выполнять финансовые обязательства перед участниками рынка - украинскими И иностранными трейдерами. По этой причине признание экономической несостоятельности неминуемо.

Так же считают в " Укратрансгазе "." К банкротству ООО " Оператор ГТС Украины " приведут долги операторов газораспределительных сетей И нынешние тарифы на транспортировку газа внутри страны, - отмечается в обращении организации.- в случае " замораживания " проблемы будущий Оператор ГТС, оставшись без поддержки группы " Нафтогаз ", просто не выдержит долговой нагрузки И обанкротится уже до окончания следующего года ".

Подчеркнем, что эти печальные прогнозы сделаны даже до того, Как " Нафтогаз " озвучил шокирующе низкую оценку активов нового хозяина ГТС. Теперь же получается, что " Оператор газотранспортной системы Украины " - банкрот со времени рождения, Ведь сумма Его обязательств ( " превышающая млрд. евро " ) на порядок больше стоимости активов (90 млн. долларов).

в такой ситуации поведение " Нафтогаза ", безосновательно занизившего Цена активов, выглядит наиболее странным. Украинские аналитики выдвигают на этот счет две основные версии.

Первая - руководство " Нафтогаза " желает выстроить приватизацию по дешевке в угоду своих друзей. О желании продать Как минимум половину газотранспортной системы " стратегическому инвестору " в организации заявляют уже несколько лет.

в сентябре 2018-го исполняющий обязанности руководителя правления " Нафтогаза " Сергей Коновец отправил премьер-министру Владимиру Гройсману письмо О надобности реализовать 49 % акций газотранспортной системы за 7 млрд. долларов.

Чуть позднее спикер Верховной рады Андрей Парубий сказал, что " Украина должна привлечь энергетические организации Соединенных Штатов Америки для совместного управления газотранспортной системой ".

Однако потенциальные инвесторы сочли названную Киевом цену сильно завышенной, И сделка не состоялась. А в октябре текущего года, в процессе обсуждения закона О ГТС, Верховная рада исключила возможность приватизации " трубы " или сдачи ее в концессию, сильно огорчив директоров " Нафтогаза ".

" Политики захлопнули Это окно возможностей, - пожаловался Андрей Коболев в беседе порталу LIGA. Net В прощедший четверг.- Пророссийские силы усложнили нам привлечение западных партнеров ".

Однако если Оператора ГТС признают банкротом, " окно возможностей " откроется снова, Так Как запрет на приватизацию или сдачу в концессию уже будет неактуальным. Его отменят, И ГТС отдадут в частные руки на практике даром.

" стоимость откровенно И нагло занижена для того, чтобы нашу " трубу " прикарманил какой-нибудь Сорос или Коломойский, естественно, через подставных лиц ", - уверен украинский политолог Валерий Песецкий.

Вторая версия: " Нафтогаз " жестко настроен на прекращение российского транзита.

по отзывам специалистов, без транзита Украина неуклонно потеряет магистральные мощности И будет иметь возможность спасти только небольшую часть ГТС, переориентировав ее на внутреннее потребление. Тогда актив И в правду будет не дороже металлолома.

изначально предбанкротное состояние " Оператора газотранспортной системы Украины " - важная проблема для " Газпрома ", Так Как О безотказности такого партнера говорить не приходится.

в четверг Андрей Коболев произвел сенсацию, сообщив в беседе, что " Нафтогаз " взыскал с " Газпрома " более 2-х млрд. долларов по иску, удовлетворенному Стокгольмским арбитражем. Это мгновенно растиражировали российские И Украинские СМИ, указывая на важную победу украинской организации в судебных тяжбах с Россией.

Однако никакой победы не было." Это 2, 1 млрд. долларов, зачтенных в счет потребленного в 2014-2015 годах, Но не полностью оплаченного нами газа ", - вот что в реальности заявил Коболев.

собственно украинская Фирма просто присвоила деньги " Газпрома " под видом выполнения решений Стокгольмского арбитража (которое, кстати, покуда размещается на стадии апелляции).

Но если с " Нафтогазом " вопросы О подобных вольностях в принципе можно Как-То обсуждать И регулировать - засчитывать во время взаимных рекламаций, оспаривать в суде И Так далее, То с новым оператором Это будет на практике невозможно.

Получив деньги за поставленный газ (А заключение нового контракта на прямую закупку Киевом российского топлива идет " в пакете " с транзитным договором), " Оператор газотранспортной системы Украины " может официально объявить себя банкротом, Так Как номинально Так уже И есть.

И Тогда " Газпрому " надо будет делить жалкие 90 млн. долларов со множеством иных кредиторов, которым Украинские транспортеры газа задолжали более млрд. евро.



Источник: РИА Новости

Новости Государство и власть
  • Путин обсудил с Лукашенко задержание россиян в Минске
  • В Минздраве рассказали, кто первым получит вакцину от COVID-19
  • Мишустин отменил ограничения на госзакупки ряда иностранных лекарств
  • В Ингушетии ликвидировали двух боевиков, готовивших теракт
  • Рогозин поручил разработать аналог "Бурана" на замену кораблям "Союз"
  • Рогозин рассказал о планах отправки экспедиции на астероид
  • В Генштабе рассказали о "красных линиях" для других стран
  • В Ингушетии ввели режим контртеррористической операции
  • В Назрани ввели режим контртеррористической операции
  • В России запатентовали препарат от коронавируса








  •    
     Copyright © RIN 2003-
     * Обратная связь