Russian Information Network
English
Каталог политической системы общества 
Центральные органы государственной власти
Региональные органы государственной власти
Общероссийские общественные объединения
Региональные общественные объединения
История 
Происхождение древнерусского государства
Государство и власть в разные периоды
Персоналии
Теория 
Теории происхождения государства
Политические учения
Государство
Власть
Типология государств
Современная Россия 
Основы конституционного строя
Россия сегодня
best-newmovies.net


Тесты
Новости
RIN.ru

  Вы находитесь:   Новости.

Китай ждет "расплата за вирус"


8.04.2020 16:04:12
В эпоху, закончившуюся совместно С началом пандемии коронавируса, Россия была по-своему уникальной страной, от которой безостановочно требовали многомиллиардных репараций, компенсаций, а также публичного покаяния С отдачей территорий И посыпанием пеплом головы. Без труда можно вспомнить призывы И Даже требования заплатить И покаяться за 2-ю мировую войну, за немецких жертв Красной армии, за " раздел Польши ", за " голодомор ", за Крым, за " Боинг ", за Курильские острова, за " использование оружия массового поражения на британской территории " (то есть за " кейс Скрипаля " ), за дело ЮКОСа, за глобальное потепление (из-за российских нефти И газа), за " Северный поток ", за Донбасс, а также за вмешательство в выборы И референдумы, проходившие в США, Великобритании, Черногории, Мадагаскаре И так далее.

Коронавирус изменил ситуацию, Но Не буквально в лучшую сторону. Просто клуб стран, от которых продвинутый западный мир (И его сателлиты) требуют триллионов долларов в качестве компенсаций И репараций, внезапно расширился - И теперь Россия в нем размещается совместно С Китаем, от которого уже начинают требовать триллионы долларов в виде компенсаций за экономический вред, а также человеческие жизни, унесенные коронавирусом, который Дональд Трамп специально И последовательно называет " китайским ".

Требование Ясно абсурдное, Но надо быть весьма наивным (И плохо знать специфику мышления наших западных партнеров), чтобы подумать, что эта абсурдность (Не говоря уже про имиджевые соображения) остановит попытки принуждения Китая к оплате И покаянию.

Одна из ведущих британских газет, The Daily Mail, в собственном воскресном выпуске Mail on Sunday излагает цели И способы борьбы за китайские деньги: " Китай обязан нам 351 млрд. фунтов стерлингов (433 млрд. долларов США.- Прим. Ред.). Британия должна преследовать Пекин через международные суды (для получения.- Прим. Ред.) компенсации за Коронавирус, заявляют серьезные исследователи. Пятнадцать весомых членов Консервативной партии агитируют " пересмотреть " отношения Великобритании С Китаем.<... > со времени начала эпидемии ведущие экономики мира повредились на 3, 2 триллиона фунтов (3, 95 триллиона долларов США.- Прим. Ред.). Исследовательская работа демонстрирует, что этого появилась бы возможность защититься, Если бы Китай был более честным ".

Авторитетное исследовательская работа, на которое ссылается Mail on Sunday, - Это " разбирательство " мозгового центра Henry Jackson Society, в котором вина за эпидемию возложена именно на действия правительства Китая.

Проект американского агентства Bloomberg публикует обстоятельное изучение юридических перспектив исков относительно Пекина в международных судах от практикующего адвоката, специализирующегося на подобных делах, который сухо констатирует, что процесс уже пошел, к тому же в самом прямом смысле: " в одних только США были поданы два коллективных иска против Китая за подавление информации о вирусе в ранней стадии (эпидемии.- Прим. Ред.) И получение млрд. (долларов.- Прим. Ред.) в виде компенсации за вред, причиненный вспышкой коронавируса ".

Если так будет продолжаться, то аналогичные иски будут поданы Не только в американские, Но И разные европейские, а также международные судебные инстанции.

Кстати, российский опыт показывает, что очевидная юридическая ничтожность обвинений такого рода вообще никак Не окажет влияние на судебные перспективы подобных исков (мы Это уже проходили несколько раз), Не говоря уже про то, что британское правительство может С успехом применить против Пекина свое секретное оружие, обнуляющее С позиции британцев любую тактику предохранения. Это оружие - боевое " хайли лайкли " ( " весьма Возможно " ), та самая волшебная формулировка, которая освобождает наших лондонских геополитических оппонентов от необходимости вообще предоставлять какие-то вменяемые подтверждения российской вины в тех преступлениях, где обвиняется Москва. Не надо испытывать иллюзий: для Китая на Западе уже обнаружили (или совсем-совсем скоро найдут) И своего " китайского Браудера ", И " китайского Ходорковского ", И Даже реальных жертв эпидемии, а также китайских врачей из Уханя, получивших ущерб от ошибок региональных китайских бюрократов. И их будут довольно цинично " посмертно " применять для того, чтобы стрясти С живых китайцев триллионы живых долларов.

Однако, шансы реально получить от Пекина эти триллионы призрачны. Но суть Не этом, а в том, чтобы избавить рядовых жителей Евросоюза или США от недовольства, что эпидемия в западном мире приобрела катастрофические масштабы С катастрофическими же экономическими последствиями. Несмотря на все медийные усилия, вряд ли рядовых европейцев И американских граждан получится убедить, что причина всех вопросов - Это предполагаемая китайская скрытность. Впрочем эти же обыватели на протяжении Не одной недели смотрели в западных СМИ репортажи про то, какие меры правительство КНР предпринимает для борьбы С эпидемией, включая блокированные жилые комплексы, доставку еды на дронах, массовое тестирование, остановку заводов И Даже срытые дороги между регионами, охраняемые правоохранительными органами. Это все преподносилось как подтверждения " авторитарности " И нерациональности пекинских властей. Но теперь, указывая на эти же репортажи, можно спросить истцов про то, какие еще наглядные И шокирующие действия (Не заявления, а именно действия) обязаны были быть предприняты, чтобы Борис Джонсон И Дональд Трамп поверили, что дело серьезное. Даже как пиар-акция все иски в адрес Китая будут довольно бесполезной затеей, а вот как повод для введения антикитайских экономических наказаний они отлично подойдут.

то есть, для этих наказаний все, вероятнее всего, И затевается.



Источник: РИА Новости

Новости Государство и власть
  • В России зарегистрировали препарат для лечения тяжелой формы COVID-19
  • В России за сутки коронавирус выявили у 8855 человек
  • На месте ЧП в Норильске собрали более 700 тонн водонефтяной смеси
  • Байден набрал голоса для официального выдвижения в президенты, подсчитало СМИ
  • НАСА заключило контракт на жилой блок окололунной станции
  • Страны G20 выделят более 21 миллиарда долларов на борьбу с коронавирусом
  • В Мехико протесты против действий полиции закончились погромами
  • Собянин пообещал "радикальные решения" по снятию ограничений
  • МИД прокомментировал высылку российских дипломатов из Чехии
  • В Минздраве заявили о переломе в ситуации с коронавирусом








  •    
     Copyright © RIN 2003-
     * Обратная связь