Russian Information Network
English
Каталог политической системы общества 
Центральные органы государственной власти
Региональные органы государственной власти
Общероссийские общественные объединения
Региональные общественные объединения
История 
Происхождение древнерусского государства
Государство и власть в разные периоды
Персоналии
Теория 
Теории происхождения государства
Политические учения
Государство
Власть
Типология государств
Современная Россия 
Основы конституционного строя
Россия сегодня
best-newmovies.net


Тесты
Новости
RIN.ru

  Вы находитесь:   Новости.

Саудовская Аравия "делает шаг к ядерной бомбе", готовясь к выборам в США


7.08.2020 19:04:33
По мере приближения выборов президента США вскрываются некоторые факты, указывающие на то, что определенные страны заранее готовят себе " запасные аэродромы " на тот случай, Если президентом соединенных штатов америки станет Джо Байден и стартует корректировать внешнюю политику столицы США Согласно со своими представлениями о прекрасном. Независимо от того, какой электоральный сценарий реализуется на американских избирательных участках (или Если пророчество Трампа о гражданской войне сбудется, то точно на окровавленных вашингтонских улицах), последствия этих подготовительных действий будут сказываться на распределении геополитических сил, блоков и контуров еще весьма долгое время, что сильно беспокоит наших заокеанских партнеров. А уж когда речь заходит о ядерных рисках и китайском влиянии в самом взрывоопасном и стратегически важном регионе планеты, то эмоции и страхи просто зашкаливают.

Как раз в этом контексте Стоит интерпретировать на практике одновременное появление в западном инфополе 2-х сюжетов о Саудовской Аравии. С одной стороны, агентство деловой информации Bloomberg проводит ретроспективный анализ того, Как плохо будет Саудовской Аравии в случае избрания Байдена и Как президент-демократ будет карать саудовское политическое руководство, превращая его в политических изгоев.

А С обратной стороны, The Уол Стрит Джорнал публикует данные от своих собственных занимающих высокий пост американских источников, в соответствии которой Саудовская Аравия Как-будто бы уже размещается в тесном ядерном кооперации С Китаем и даже Как-будто бы завершила возведение собственной секретной установки по обогащению урана.

Можно долго дискутировать про то, является ли предполагаемое ядерное взаимодействие по линии Эр-Рияд - Пекин (Если оно и в правду происходит) неким ответом на вероятные экономические, санкционные и дипломатические риски, связанные С Джо Байденом, или повествование ведется про то, что опасности Байдена и его очевидная антисаудовская риторика по настоящему являются попыткой запугать Эр-Рияд, который начал сближение С самым серьезным конкурентом США на геополитической арене. Однако Независимо от точной интерпретации связь между вышеперечисленными событиями, вероятнее всего, есть, и этот сюжет явно не закончится 2-мя материалами в авторитетных СМИ - в том смысле, что несомненно последуют (частично скрытые) политические и экономические жесты и меры воздействия.

" Презрительная критика Байдена в адрес саудовцев - это предупредительный выстрел после объятий Трампа ", - заявляет заголовок Bloomberg. Как видно из самой статьи, " бывший вице-президент (Байден) назвал королевство изгоем и пригрозил остановить продажи американского оружия, крупнейшим покупателем которого является Саудовская Аравия ", А помимо этого, " сигнализировал о большем желании кооперировать С Ираном, главным соперником королевства ".

обратим внимание, что американские корреспонденты также приводят мнения специалистов, определенные из которых напирают на том, что любые действия на Ближнем Востоке, включая переформатирование " иранского вопроса ", исправление отношений С Эр-Риядом или радикальный изменение американской стратегии во время палестино-израильского конфликта, будут трактоваться Вашингтоном Как некие операции на вторичном театре геополитической борьбы, эпицентр которой будет неизбежным образом находиться не на Ближнем Востоке и даже не в Восточной Европе, А в Азии. Типичный пример - позиция старшего научного работника Школы международных исследований имени С. Раджаратнама в Сингапуре Джека Дорси, который заявляет, что " Ближний Восток вряд ли будет приоритетом Байдена, и, Как и Трамп, Байден, Возможно, захочет сокращать, Но не отрекаться от обязательств США перед регионом. Китай и Россия - намного важнее ".

и в правду, сложно выражать несогласие тезисом, что для администрации Байдена (Если он выиграет выборы или победит в будущей гражданской войне) борьба С Китаем и Россией будет весьма важна, Но Именно из-за этого Как минимум " саудовский вопрос " имеет возможность быть весьма важным для столицы США. Главный потребитель Саудовской нефти - КНР, и вообще необходимость импорта энергоносителей является одной из немногих уязвимостей китайской экономики, на которые Вашингтон в перспективе может надавить. Саудовская Аравия и Россия - это два столпа нефтяного мегаальянса ОПЕК+, который, С одной стороны, разорил американских сланцевиков, А С обратной - дает возможность поддерживать цены на нефтепродукты на сравнительно комфортных уровнях для российского бюджета. А Если учесть (не подтвержденные официально) послания про то, что Саудовская Аравия занимается секретным ядерным сотрудничеством С Китаем, то ситуация становится буквально интересной.

Можно провести мысленный эксперимент и попытаться посмотреть на " вброс " из The Уол Стрит Джорнал глазами американского бюрократа, политика или военного." Саудовская Аравия при помощи Китая построила установку по изготовлению желтого уранового кека из урановой руды, что стало шагом вперед в стремлении богатого нефтью королевства освоить ядерные технологии, говорят западные официальные лица, осведомленные об этой установке. Объект размещается в малонаселенном районе на северо-западе Саудовской Аравии и вызвал беспокойство у американских должностных лиц (и должностных лиц из стран - союзников США) в связи С тем, что зарождающаяся ядерная программа королевства продвигается вперед и что Эр-Рияд сохраняет возможность разработки ядерного оружия ", - информирует журнал. Особую пикатность ситуации придает тот факт, что, по заверениям источников американских СМИ, сам факт наличия этой установки был скурпулезно охраняемым секретом внутри западных официальных структур, А это Можно интерпретировать Как сигнал про то, что " вброс " данной информации через средства массовой информации был неким осознанным жестом (или завуалированной угрозой) в адрес Эр-Рияда.

нетрудно поверить на слово американским корреспондентам, когда они заявляют, что эта информация вызвала крайнюю озабоченность среди конгрессменов обеих партий. Саудовская Аравия на официальном уровне, по заверениям The Уол Стрит Джорнал, отрицает существование установки и подчеркивает мирный характер своей программы ядерного оружия. Госдеп США не захотел пояснять ситуацию, Но почему-то принял решение подчеркнуть, что Вашингтон много раз предупреждал своих партнеров об " угрозы сотрудничества " С Китаем в сфере даже гражданских атомных технологий.

Если ситуация будет развиваться по " иранской схеме ", которую опробовал Трамп, то последствия имеют возможность быть самыми разными, Но все они будут негативными для американо-саудовских отношений: начиная от дипломатического охлаждения и заканчивая (Если дело зайдет буквально далеко) наказаниями. Но даже Если Байден не победит, возникнет вопрос: не захочет ли Саудовская Аравия все-таки обнаружить себе более предсказуемого партнера, чем переменчивый вашингтонский истеблишмент.



Источник: РИА Новости

Новости Государство и власть
  • Центр Гамалеи опубликовал инструкцию по вакцинации от COVID-19
  • В Белоруссии возбудили дело о попытке захвата власти оппозицией
  • Ведущий эпидемиолог Китая оценил российскую вакцину от COVID-19
  • В чем главное отличие минского майдана от киевского
  • ФСБ сорвала операцию СБУ по похищению одного из лидеров ополчения Донбасса
  • Навального экстренно госпитализировали в Омске с отравлением
  • СК возбудил уголовное дело о мошенничестве против депутата Мосгордумы Олега Шереметьева
  • Демпартия США утвердила сенатора Камалу Харрис кандидатом в вице-президенты
  • Мексика хочет присоединиться к испытаниям российской вакцины от COVID-19
  • Россия договорилась с Сирией о расширении базы Хмеймим








  •    
     Copyright © RIN 2003-
     * Обратная связь