Russian Information Network
English
Каталог политической системы общества 
Центральные органы государственной власти
Региональные органы государственной власти
Общероссийские общественные объединения
Региональные общественные объединения
История 
Происхождение древнерусского государства
Государство и власть в разные периоды
Персоналии
Теория 
Теории происхождения государства
Политические учения
Государство
Власть
Типология государств
Современная Россия 
Основы конституционного строя
Россия сегодня
best-newmovies.net


Тесты
Новости
RIN.ru

  Вы находитесь:   Новости.

США выходят из Договора по открытому небу


22.11.2020 00:04:17
Обязательства Соединенные Штаты во время Договора по открытому небу (ДОН) официально прекращаются 22 ноября - Как раз в этот день истекает полгода со времени поданного ими уведомления другим присутствовавшим о намерении выйти из документа.

так, решение, удивившее даже европейских союзников столицы США и Не нашедшее полной поддержки в их рядах, окончательно начнет действовать.

в РФ Это называют одним из шагов, расшатывающих современную систему наблюдения над вооружениями, Между тем будущие действия будут определять в зависимости от того, Как поведут себя в будущем другие подписанты.

Ключевые вопросы теперь: будут ли европейцы передавать Соединенные Штаты данные, полученную в процессе своих полетов, и можно ли российским наблюдателям летать над американскими объектами в евросоюзе.

причиной для выхода Соединенные Штаты из Договора стали, Как заявляет американская сторона, " неоднократные нарушения от столицы России ".

Вашингтону Не нравится, что Российская Федерация отказывает в применении неба в десятикилометровом коридоре вдоль ее границы С Абхазией и Южной Осетией. На Это российская сторона напоминала, что признала их независимыми государствами и выполняет те требования Договора, по которым наблюдательные полеты проводятся Не ближе 10 километров от границы государства, Не являющейся его участником. Помимо этого, С учетом современных технических возможностей изображения этих районов можно получать, Не залетая в этот коридор.

Не устраивает американских граждан и то, что Москва ограничила дальность полетов над Калининградской областью пятьсот километрами. При этом российская сторона подчеркивает, что Такой режим абсолютно идентичен тому, который Соединенные Штаты установили для Аляски. Глава МИД Лавров С. В. прежде отмечал, что даже При подобных ограничениях западные партнеры могли покрывать 90 % территории Калининградской области.

существует и другие поводы для недовольства, такие Как полеты над Крымом, который Запад Не считает территорией России, обвинения в том, что Москва использует фотографии, полученные во время полетов, для выбора целей, и даже что в рамках полетов над Соединенные Штаты русские следили за местонахождением Трампа.

Выходя из очередного основополагающего Договора в сфере наблюдения над вооружениями, Соединенные Штаты При этом стараются Не потерять выгоды, которые Он давал, и хотят сделать Это за счет оставшихся в нем союзников.

По данным Лаврова, США активно " обрабатывают " всех партнеров и требуют дать письменные гарантии оказания разведывательных данных по результатам их полетов над Россией. При этом сам Договор предусматривает передачу информации только его присутствовавшим. Такой подход столицы США министра иностранных дел назвал непорядочным.

Российскую Федерацию принципиально Не устраивает ситуация, когда Соединенные Штаты смогут наблюдать за ее территорией, а у столицы России ответной возможности Не станет.

Помимо этого, Вашингтон требует от партнеров, чтобы те запрещали российским самолетам во время ДОН пролетать над их объектами в евросоюзе, где у них Есть крупные военные базы, а так же среди них С бомбами, оснащенными ядерными зарядами малой мощности. Это, По данным Лаврова, нарушает букву Договора, и Россия будет настаивать на том, чтобы другие юридически подтвердили, что они Не будут ни передавать данные, ни удовлетворять мольбы американских граждан о запретах.

Немалая часть этих союзников Соединенные Штаты Не поддержали некоторое время назад их выход из Договора. Открытую поддержку решению столицы США выразили только Польша и Грузия. Великобритания сказала, что относится к намерению Соединенные Штаты С пониманием. Но давать дополнительные Обязательства никто Не спешит. Как заявил прежде заместитель руководителя МИД Сергей Рябков, " разговор на такую информацию еще Не закончен ".

При этом Москва Не скрывает, что и у нее накопились серьезные вопросы к тому, Как другие государства выполняют Договор, хотя и считает, что все встречные жалобы можно и надо решать путем диалога во время специального органа - консультативной комиссии. Кроме рекламаций к Соединенные Штаты, касающихся ограничений дальности полетов над территориями Алеутских и Гавайских островов, установки ограничений по высоте полета самолета наблюдения и отмены Штатами остановок для отдыха экипажей, Москве Есть что предъявить и другим участницам Договора.

Россия отмечает, что Франция С 2002 года до сих Не предоставила данные по процедурам наблюдения над удаленными территориями, из-за чего наблюдательные полеты в сих зонах совершать невозможно. Великобритания, которая также препятствует полетам над удаленными территориями, устанавливает и Не предусмотренные договором лимиты высоты полета. Подобные действия Не позволяют применять сертифицированные сторонами конфигурации самолетов России наблюдения, то Есть установленное на них современное оборудование.

Аналогичные жалобы накопились у столицы России и к Оттаве, которая Кроме прочего Не соблюдала установленные сроки и порядок выдачи виз персоналу, а Польша вводила табу или лимиты на полеты над запретными зонами и в опасном воздушном пространстве, которые Не соответствуют положениям Договора и рекомендациям ИКАО.

Кандидат в президенты Соединенные Штаты Джо Байден, который, Как указывают все прогнозы по ходу подсчета голосов, возможно и будет новым президентом соединенных штатов америки, вряд ли вернется к теме Договора об открытом небе, считают специалисты.

С одной стороны, формально диапазон возможностей у него возникнут только После официальном мероприятии вступления в должность 20 января, когда выход из Договора будет состоявшимся фактом и При хотении туда вернуться надо будет С нуля начинать весь переговорный процесс. С обратной стороны, Соединенные Штаты После ухода из подобных механизмов обратно Не возвращаются.

однако ДОН продолжает трудиться. После паузы, вызванной пандемией коронавируса, государства возвращаются к полетам. С июля Россия провела наблюдательные миссии над территориями Дании, Франции, Чехии, Венгрии, Финляндии, Германии, При этом последняя разрешила пролет над крупнейшей в евросоюзе базой Соединенные Штаты " Рамштайн ". Франция, Германия и Румыния со своей стороны совершили общий полет над территорией России.

Несмотря на выход Соединенные Штаты и связанные С этим неясности и риски, Москве выгоднее находиться в этом договоре, считает старший научный работник Центра евроатлантической безопасности Института международных исследований МГИМО Андрей Баклицкий. Во-первых, именно военные объекты в пределах Европы, Как более близкие к нашим границам, являются большим причиной для беспокойства. Во-вторых, Документ все же дает возможность решать несколько вопросов европейской безопасности по линии соприкосновения со странами НАТО, а в Это же время С самим альянсом диалог и взаимодействие сведены на практике к нулю, объяснил Баклицкий.

Договор подписан в 1992 году. Он стал одной из мер по усилению доверия в евросоюзе После холодной войны. Документ действует С 2002 г. и дает возможность странам-участницам открыто собирать данные о вооруженных силах и мероприятиях один другого. Участниками Договора до последнего времени были 34 страны.



Источник: РИА Новости

Новости Государство и власть
  • "Мощный иммунный ответ": Россия представила вакцину "Спутник V" в ООН
  • Собянин продлил дистанционное обучение для старшеклассников
  • Путин поручил начать вакцинацию от коронавируса на следующей неделе
  • ВОЗ ужесточила рекомендации по ношению масок
  • Алиев учредил День победы в Азербайджане
  • Украина объявила о бойкоте встречи Совбеза ООН
  • Умер актер Борис Плотников, сыгравший роль доктора Борменталя в "Собачьем сердце"
  • В России зафиксировали рекордную смертность от COVID-19 за сутки
  • Минобороны рассказало о результатах разминирования в Карабахе
  • Минобороны сообщило о результатах разминирования в Карабахе








  •    
     Copyright © RIN 2003-
     * Обратная связь