Russian Information Network
English
Каталог политической системы общества 
Центральные органы государственной власти
Региональные органы государственной власти
Общероссийские общественные объединения
Региональные общественные объединения
История 
Происхождение древнерусского государства
Государство и власть в разные периоды
Персоналии
Теория 
Теории происхождения государства
Политические учения
Государство
Власть
Типология государств
Современная Россия 
Основы конституционного строя
Россия сегодня
best-newmovies.net


Тесты
Новости
RIN.ru

  Вы находитесь:   Новости.

"Российский сценарий": Китай готовится к худшему


27.05.2022 08:04:08
Заморозка и возможный захват российских международных запасов заставили Китай - 2-ю экономику мира - задуматься о защите собственных активов. Под угрозой Более трех триллионов долларов. Пекин уже форсировал процесс отказа от доллара и к тому же может устроить распродажу американских гособлигаций, что сильно ударит по США и мировой резервной валюте.

в Пекине состоялось экстренное совещание. По информации файнэншл таймз, в нем принимали участие Уполномоченные ЦБ и Минфина, а также руководители десятков местных и международных кредитных организаций, включая HSBC. Китайцы боятся, что в случае регионального военного конфликта или иного кризисного события американцы поступят с ними так же, Как с русскими.

указывая на источники, печатное издание уточняет: одним из поводов для наказаний считается военная операция на Тайване.

" Если Пекин вторгнется на остров, разделение будет гораздо серьезнее, чем в случае с Россией, потому что экономический след Китая затрагивает весь мир ", - указывает FT.

по данным издания, Комиссия по регулированию ценных бумаг пробовала разузнать у банкиров, Как обезопасить зарубежные активы, в 1-ю очередь золотовалютные запасы на 3, 2 триллиона долларов.

Впрочем, сказал источник, никто из присутствовавших не смог дать внятного ответа. Банковская система КНР не готова к заморозке средств или отключению от SWIFT.

планируется, что Банк Китая может потребовать от экспортеров конвертировать валютные доходы в юани.

Основные советы китайских специалистов: диверсифицировать номинированные в долларах активы, ускорить интернациональное уважение юаня, интенсифицировать применение цифрового юаня в трансграничных платежах, попытаться разрушить денежную гегемонию доллара. Например, долю юаня в мировых резервах увеличит сделка с Саудовской Аравией, Если Эр-Рияд разрешит Пекину расплачиваться за нефть национальной иностранными деньгами.

запасы Китая - крупнейшие в мире (для сравнения: у США всего 142 миллиарда). Их структуру не полностью раскрыли в 2019-м: свыше полусотни видов активов, порядка шести тыс. позиций, а так же среди них 3 десятка зарубежных валют.

При этом за 20 лет доля доллара в национальных запасах уменьшилась на четверть - до 56 %, а золота - выросла в 3 раза, почти до 2-х тыс. тонн. Свыше триллиона Китай хранит в американских казначейских облигациях, но постепенно Их распродает.

Пекин начал сокращать вложения в американский государственный дог даже до военного конфликта на Украине. Блокировка российских валютных запасов только ускорила этот процесс.

Наблюдатели уверены: Китай продолжит выводить средства, в 1-ю очередь из-за опасений Их блокировки. Однако, ужесточение денежно-кредитной политики ФРС совместно с разгулом инфляции также не добавляет уверенности долговому рынку США.

" Ясно, американцы воспользуются той же тактикой, что и с Россией. К тому же причиной для заморозки может стать все что угодно: от согласия китайских организаций выйти на рынок Российской Федерации до прямой помощи Москве ", - предполагает финансовый аналитик, трейдер Артем Звездин.

так или иначе экономисты склоняются к тому, что китайские запасы Вашингтон все же не тронет. Это нанесло бы колоссальный вред интернациональным производственным и финансовым цепочкам: у Китая огромные долларовые активы и тесные торговые связи с США. Масштабные наказания напоминали бы гарантированное взаимное разрушение в ядерной войне, подчеркивает FT.

по его видению, покуда ни Вашингтон, ни Пекин к обострению не готовы, хотя противостояние налицо.

Как информирует британская гардиан, китайские власти распорядились провести всеобъемлющие стресс-тесты, чтобы оценить последствия для экономики " российского " санкционного сценария.

Впрочем у КНР - 2-го самого крупного держателя гособлигаций США - есть мощный инструмент влияния. Распродав значительную часть американского государственного долга, Китайцы обрушат курс доллара, а заодно и рынок ценных бумаг.



Источник: РИА Новости

Новости Государство и власть
  • Луганская Народная Республика полностью освобождена
  • Украина ночью нанесла преднамеренный удар по жилым кварталам Белгорода и Курска
  • Российская ПВО сбила два украинских беспилотника "Стриж" на подлете к Курску
  • Кто займет место IKEA, Volkswagen и других западных гигантов
  • После серии хлопков в Белгороде погибли три человека, разрушены и повреждены десятки домов
  • Украинские войска дважды за ночь обстреляли Мелитополь
  • Ситуация на Украине разделила НАТО на три лагеря, пишут британские СМИ
  • В Белгороде после серии хлопков загорелся частный дом
  • Союзные силы России и ЛНР освободили Лисичанск
  • Украинские силовики в Лисичанске полностью утратили боеспособность








  •    
     Copyright © RIN 2003-
     * Обратная связь