Russian Information Network
English
Каталог политической системы общества 
Центральные органы государственной власти
Региональные органы государственной власти
Общероссийские общественные объединения
Региональные общественные объединения
История 
Происхождение древнерусского государства
Государство и власть в разные периоды
Персоналии
Теория 
Теории происхождения государства
Политические учения
Государство
Власть
Типология государств
Современная Россия 
Основы конституционного строя
Россия сегодня
best-newmovies.net


Тесты
Новости
RIN.ru

  Вы находитесь:   Новости.

Мариуполь без цензуры: свидетели говорят, что творилось в их русском городе


10.08.2022 21:04:24
Фильм, перед которым сложно пожелать приятного просмотра, - " Мариуполь. Русский город " - рассказывает О жизни местного жителей. Премьера на большом экране состоялась 8 августа в московском " Октябре ". Создатели предупредили: прямую речь приняли решение Не цензурировать, Чтобы продемонстрировать, как граждане разговаривают в реальности. В кинотеатре присутствовала Одна Из героинь картины Ольга Селецкая. О поисках близких, мечтах О полном освобождении русскоговорящих территорий и родном языке - в материале Ласт Ньюс .

- Пошли!

- Куда?

- Домой, - говорит мариуполец Павел, который с трудом нашел свою семью.

Здания Во всем городу уничтожены, уцелевшие квартиры разграблены. Теперь " домом " они называют подвал, где ютятся с детьми. Электричества нет около 2-х месяцев, накопления еды заканчиваются." Кухней " стал костер на территории. Вода есть в скважине у соседей, за ней Приходилось ехать под обстрелом.

в версии для кинотеатра речь героев фильма " Мариуполь. Русский город " вовсе Не цензурировалась - авторы поставили перед собой задачу продемонстрировать все как есть.

Режиссер Станислав Обищенко, журналист RT, посвятил собственный проект освободительной операции в Мариуполе. В документальном фильме нет закадрового голоса, только прямая речь - и это важно. Съемочная группа провела в г. два месяца, плечом к плечу с жителями и военнослужащими. Перевод Не понадобился: все заявляют на русском.

в центре повествования - Павел Чуприна и Ольга Селецкая, коренные мариупольцы. Камера следует за ними в драмтеатр, От которого остались руины, А равным образом в полуразрушенные дома: Павел и Ольга ищут своих родных. А Еще в " пыточные " киевского режима.

" Нам нужны ваши окна ", - кричали националисты, вышибали двери и выгоняли всех, оборудуя огневые позиции на подоконниках в домах где проживают Люди. Граждане выбегали в чем есть, бывает успевали схватить куртку или одеяло." Не уйдешь - вынесем ", - угрожали им.

Тут же, рядом, лежит ее мертвый муж. Он тяжело болел, и вот Не выдержало сердце. Из квартиры всех выгнали, угрожали расстрелять. Семья пробовала выехать Из города, но все пути были отрезаны.

на территории, под деревом, в этот момент проходят похороны: самодельная табличка, горка земли, пара людей читают молитвы.

Мариуполь - город промышленный. Въехав на площадку любого предприятия, попадаешь в другой мир: там своя инфраструктура, скверы. На каждом предприятии трудились более десяти тысяч людей. Павел ранее работал на металлургическом комбинате имени Ильича.

Он прибыл в родные места опосля того, как освободили Мариуполь. Родители, брат, племянники - в настоящее время ни с кем нет связи. Павел идет по улицам, всматривается в лица - вдруг кого-то узнает. Женщина гуляет с таксой. На лавке укачивают младенца, в этом районе несколько грудничков. Одна Из оставшихся в квартире бабушек рассказывает: " Я в угол забиваюсь и беру кота на руки, когда бомбят ". Если дом зачищен, большинство боятся уехать, Потому что мародеры вынесут все, что осталось. Чтобы отыскать друзей и близких, граждане ходят по дворам и задают вопрос: " Третий этаж, квартира такая-то, Не видели наших?"

Наконец Павел находит мать: та тоже отказывается покидать дом.

" Я тебя с 24 февраля, с пяти утра жду ", - повторяет она, Не веря своим глазам.

на премьеру приехала Ольга Селецкая, она в перемещении " Русская весна " с 2014-го.

в марте у нее пропала внучка. Съемочная группа RT помогла ее обнаружить. Девочку приютила другая Семья, все весьма сдружились и расставались уже со слезами на глазах.

в 2014-м Ольга провела 120 дней в плену: в аэропорту Мариуполя и в помещении СБУ." ранее в окрестностях были ямы с трупами, потом следы замели ", - заявляет она.

в тайных тюрьмах были " пыточные ", кое-где на стенах остались следы крови. Задержанные с пакетами на голове сидели в ряд на полу, азовцы следили за порядком. Наиболее отпечатались в ее памяти позывные Мясник и врач. От многих террористов пахло алкоголем.

Пленных избивали, душили мешками, погружали головой в воду - и после очередного акта насилия продолжали допрос. Еще могли поместить на стол, положить мокрые тряпки в область почек и пропустить разряд тока, рассказывает Ольга.

Думала ли она тогда, на этом " электрическом столе ", что спустя восемь лет будет иметь возможность поднять над зданием мариупольской администрации российский флаг?

у фильма кольцевая композиция: в начале и под конец за кадром слышны какие-то диалоги по рации.

- А отчего Не по-украински?- спрашивает Ольгу кинооператор.

- Потому что Мариуполь - это Русский город, - объясняет она.

До 2014-го этот самый большой населенный пункт Азовского побережья был русскоязычным. А сегодня дети там порой Не понимают, что написано в учебниках. Родители берут книги на русском Из библиотеки, Чтобы хоть как-то учить их на дому.

Детей много: кто-то выражает радость, что мама пришла - ходила за гуманитаркой - Теперь будет возможно поесть. В сумке макароны, масло - всё самое простое, но для мариупольцев и это праздник. Кому-то достались конфеты. Кто-то плачет. Девочка в куртке с розовыми крылышками играет возле подвала так увлеченно, что Не отвлекается, даже когда начинается обстрел.

До украинизации местный драмтеатр был русским, говорит Павел, осматривая обломки вокруг полууцелевшей лестницы. В настоящее время в сих руинах сложно разглядеть былое величие.

Если ты русскоговорящий, отношение было " как к расходному материалу ". Про это рассказывают герои картины. Приходилось даже отучать Детей говорить, что Донбасс - Русский, комментирует брат Павла.

Фильм " Мариуполь. Русский город " доступен на платформах Rutube, ВКонтакте и Яндекс. Дзен.



Источник: РИА Новости

Новости Государство и власть
  • США требуют от Бразилии ввести санкции против России, сообщил посол
  • Посол в США ответил на заявления Пентагона о возможных ударах по Крыму
  • В ЛНР назвали полное освобождение территорий следующим шагом интеграции в Россию
  • Путин постановил опубликовать текст Конституции с изменениями после присоединения новых регионов
  • Путин подписал указ об отсрочке от частичной мобилизации для дополнительных категорий учащихся
  • Украинские войска потеряли более 300 человек в ДНР, ЛНР и Харьковской области
  • В Донецке три человека погибли после обстрела ВСУ
  • Пушилин сообщил о стабилизации обстановки на Краснолиманском направлении
  • Путин подписал законы о вхождении новых территорий в состав России
  • Путин подписал законы о принятии новых территорий в состав России








  •  
     
     Copyright © RIN 2003-
     * Обратная связь