Russian Information Network
English
Каталог политической системы общества 
Центральные органы государственной власти
Региональные органы государственной власти
Общероссийские общественные объединения
Региональные общественные объединения
История 
Происхождение древнерусского государства
Государство и власть в разные периоды
Персоналии
Теория 
Теории происхождения государства
Политические учения
Государство
Власть
Типология государств
Современная Россия 
Основы конституционного строя
Россия сегодня
best-newmovies.net


Тесты
Новости
RIN.ru

  Вы находитесь:   Новости.

"Ваши проблемы нас не волнуют". Евросоюз решился на отчаянный шаг


14.08.2022 13:04:49
Европейцы в попытке заменить газ Из России отбирают топливо у стран 3-го мира. Западные организации перекупают подорожавшее сырье и Тем самым создают энергетический кризис на Периферии. Ситуация усугубляется повышенным спросом от Японии, Китая и Южной Кореи. Чем грозят миру растущие аппетиты ЕС - разбиралось Ласт Ньюс .

Европейские хранилища под землей газа (ПХГ) заполнены Обычно на 70 % (около 70, 8 млрд. кубометров), информирует GasInfrastructure Europe. По отзывам специалистов, этого Не хватит, чтобы пережить зиму, - метеорологи прогнозируют в евросоюзе сильные морозы.

одновременно поставки голубого топлива по трубопроводам сокращаются. Запад Не захотел запустить " Северный поток - 2 ". Плюс Siemens до нынешнего момента Не вернула " Газпрому " турбину для " Северного потока - 1 ".

" Ясно, что нас ждут сложные месяцы ", - признает официальный уполномоченный правительства ФРГ Штеффен Хебештрайт.

С приближением отопительного сезона в ЕС активно ищут альтернативу российскому сырью. Ставку сделали на сжиженный природный газ (СПГ).

в 1-ом квартале его импорт в ЕС увеличился на 72 процента, до 30 млрд. кубических метров, информирует Еврокомиссия. Основной поставщик - США. На 2-м месте - Россия.

Много СПГ покупают Китай, Южная Корея и Япония, где тоже готовятся К холодам. Спрос усиливается С каждым днем, и котировки бьют рекорды.

однако Австралия - самый большой мировой экспортер СПГ - хочет уменьшить поставки для предохранения внутреннего рынка. По этой причине аналитики ожидают дальнейший рост цен.

в сих условиях обостряется конкуренция Между потребителями. В итоге Европа Не придумала ничего лучше и проще, Чем отобрать топливо у стран 3-го мира - попросту перекупает СПГ по две тысячи долларов за тысячу кубических метров.

" Развивающимся странам Это Не по карману. Само собой, поставщики отдают предпочтение Азии Европу, которая платит больше ", - комментирует Федор Сидоров, Учредитель " Школы практического инвестирования ".

так ЕС создает нехватка газа в бедных странах, пишет германская печатное издание Handelsblatt." в попытке вырваться Из зависимости от России Европейский союз провоцирует многочисленные потрясения на мировых энергетических рынках ", - констатирует журнал.

Периферии остается только потуже затянуть пояса. К примеру, в Бангладеш на пару часов выключают Электричество - и Это в разгар лета. Местным теплостанциям катастрофически Не хватает СПГ, на который приходится пятая часть потребления. Цены на него в стране за последние 2 года взлетели в десять раз. Даже были начаты демонстрации несогласия.

Резким подорожанием голубого топлива возмущены и пакистанцы, вынужденные экономить на освещении и кондиционерах." Беднейшие и развивающиеся страны столкнулись сразу С 2-мя проблемами: высокими ценами на газ и нехваткой сырья ", - указывает Федор Сидоров.

После предупреждения " Газпрома " о сокращении поставок фьючерсы на СПГ в евросоюзе подскочили на десять %. А котировки на спотовых рынках достигли максимума С марта текущего года, подчеркивают аналитики Rystad Energy.

Жесткая конкуренция и общая разбалансировка рынка еще больше разгонят Цены." Если нарушатся поставки СПГ Из США и Австралии, А " Газпром " Не получит турбину Из Германии, будет 2400 долларов за тысячу кубов ", - говорит Владислав Антонов, финансовый аналитик BitRiver.

Однако, Это Не предел. Осенью голубое топливо приблизится К отметке в 3 тысячи, прогнозирует Федор Сидоров. Зимой еще прибавит.

Это обернется ухудшением качества жизни европейцев, полагает The Уол Стрит Джорнал." граждане начнут голосовать пустеющими кошельками ", - предупреждает журнал.

Электричество теперь обходится домохозяйству в Великобритании в сумму около 3500 фунтов стерлингов (4200 долларов) в год. Это в 3 раза больше, Чем в 2021-м. Банк Англии ожидает годовую инфляцию в 13 %. В половине стран еврозоны она тоже двузначная.

К ноябрю в ЕС предполагают заполнить ПХГ минимум на 80 %, и никого " азиатский вопрос " совершенно Не волнует.

Япония, Тайвань и Южная Корея неуклонно вступят в битву С Европой за СПГ. Там уже приступили К " паническим " закупкам. Беднякам же надо будет перейти на " грязные " и дешевые источники энергии - уголь, мазут. Возможно, что скоро попросят " Газпром " о помощи.

в ЕС признают: быстро отказаться от газа Из России Не получится. По этой причине надобно Не только искать замену, Но и экономить, сказал еврокомиссар Виргиниюс Синкявичюс.

С августа Европейцы снизили потребление голубого топлива на пятнадцать % до окончания 2023-го. Это стабилизирует Цены уверен глава Федерального сетевого агентства Германии Клаус Мюллер. Более того, " котировки имеют возможность упасть, А газа хватит на осень и зиму ".

Но Не все в ЕС готовы ужиматься. Болгария может снова начать закупки российского сырья, заявил глава Минэнерго республики Розен Христов. В приоритете альтернативные поставщики, обратил внимание политик. Но в крайнем случае София вступит в диалоги С " Газпромом ". Глава министерства посулил, что " Не оставит людей мерзнуть Зимой ".

" Газпром " был крупнейшим поставщиком в европейский союз: 40-45 % импорта и около 35 общего потребления. В дальнее зарубежье Фирма экспортировала 185 млрд. кубических метров. Из них порядка 155 млрд. - в Европейский союз и Турцию.

Без резкого уменьшения потребления ЕС будет тяжело.

в то же время " Газпром " активно продает в " дружественные " страны. А так же среди них в Турцию, которая становится крупным газовым хабом. Там большой потенциал, и уже в 1-ом квартале закупки увеличились на 34 процента. Россия также строит газопровод в Китай - " Силу Сибири - 2 ". В планах развивать и производство СПГ, чтобы увеличить мобильность российских ресурсов и облегчить выход на свежие рынки сбыта.



Источник: РИА Новости

Новости Государство и власть
  • Посол в США ответил на заявления Пентагона о возможных ударах по Крыму
  • В ЛНР назвали полное освобождение территорий следующим шагом интеграции в Россию
  • Путин постановил опубликовать текст Конституции с изменениями после присоединения новых регионов
  • Путин подписал указ об отсрочке от частичной мобилизации для дополнительных категорий учащихся
  • Украинские войска потеряли более 300 человек в ДНР, ЛНР и Харьковской области
  • В Донецке три человека погибли после обстрела ВСУ
  • Пушилин сообщил о стабилизации обстановки на Краснолиманском направлении
  • Путин подписал законы о вхождении новых территорий в состав России
  • Путин подписал законы о принятии новых территорий в состав России
  • В посольстве России в Вашингтоне заявили о закреплении США в статусе участника конфликта на Украине








  •  
     
     Copyright © RIN 2003-
     * Обратная связь