Russian Information Network
English
Каталог политической системы общества 
Центральные органы государственной власти
Региональные органы государственной власти
Общероссийские общественные объединения
Региональные общественные объединения
История 
Происхождение древнерусского государства
Государство и власть в разные периоды
Персоналии
Теория 
Теории происхождения государства
Политические учения
Государство
Власть
Типология государств
Современная Россия 
Основы конституционного строя
Россия сегодня
best-newmovies.net


Тесты
Новости
RIN.ru

  Вы находитесь:   [an error occurred while processing this directive]Персоналии >> Правители

Анна Иоанновна

Анна Иоанновна После смерти отца в 1696 г. вместе с матерью и сестрами жила в подмосковном селе Измайлово, где получила домашнее образование. В 1708 г. по приказу Петра I семья переселилась в Петербург, и в 1710 году Анна была выдана замуж за герцога Курляндского Фридриха Вильгельма, который умер в январе 1711 года на пути из Петербурга в Курляндию, куда молодые отправились вскоре после свадьбы. В 1726 г. в результате интриг А.Д.Меншикова, претендовавшего на курляндский престол, расстроился брак Анны с графом Морицем Саксонским. После отзыва Бестужева с 1727 г. ее фаворитом стал Эрнст Иоганн Бирон (1690-1772 гг.), от которого по некоторым данным Анна имела сына, официально считавшегося рожденным женой Бирона.

После смерти Петра II Алексеевича разгорелась острая борьба за престол между Анной Ивановной и Елизаветой Петровной. Верховный тайный совет возвел на престол Анну Ивановну, поставив ей условия ("Кондиции"): не выходить больше замуж, не назначать наследника престола, не объявлять войну, не налагать налоги, не присваивать звания выше полковника и др. Анна Ивановна была вынуждена принять их.

Анна Ивановна обладала тяжелым характером, была капризна, отличалась злопамятностью и мстительностью. Петербургский двор времен Анны Ивановны представлял собой смесь старомосковских порядков с элементами новой европейской культуры, привнесенных в Россию петровскими нововведениями. Не имея способностей и склонности к государственной деятельности, императрица проводила время в праздных придворных развлечениях среди шутов, лилипутов, блаженных, гадалок, старух-приживалок. Она любила выступать в роли свахи, обожала охоту, истребляя каждый год по несколько сот загнанных для нее животных. Особую известность получила устроенная ей в феврале 1740 г. шутовская свадьба князя М. Голицына-Квасника с калмычкой А. Бужениновой в специально выстроенном Ледяном доме. Вместе с тем при дворе были популярны итальянская опера и балет. По приказанию Анны Ивановны был построен театр на 1000 мест, а в 1737 году открыта первая в России балетная школа.

Внутренняя и внешняя политика России времен Анны Ивановны в целом была направлена на продолжение линии Петра I. После роспуска в 1730 г. Верховного тайного совета было восстановлено значение Сената, а в 1731 г. создан Кабинет министров, фактически управлявший страной. Не доверяя прежней политической верхушке и гвардии, императрица создала новые гвардейские полки - Измайловский и Конный, комплектовавшиеся иностранцами и однодворцами Юга России. Была создана Тайная розыскных дел канцелярия, высший орган политического сыска в 1731-1762 годах. Внедрялась система политического розыска "слово и дело".

Одновременно был удовлетворен ряд важнейших требований дворянства, выдвинутых во время событий 1730 года. В 1731 г. был отменен петровский Указ о единонаследии (1714) в части порядка наследования недвижимых имений, учрежден Шляхетский корпус для детей дворян, в 1732 г. в два раза увеличено жалованье русским офицерам, в 1736 г. установлен 25-летний срок службы, после которого дворяне могли выходить в отставку, разрешено оставлять одного из сыновей для управления имением.

Одновременно была продолжена политика на закрепощение всех категорий населения: указом 1736 г. все рабочие промышленных предприятий объявлены собственностью их владельцев. Царствование Анны Ивановны отмечено подъемом российской промышленности, прежде всего металлургической, вышедшей на первое место в мире по производству чугуна. Со второй половины 1730-х гг. началась постепенная передача казенных предприятий в частные руки, что было закреплено Берг-регламентом (1739 г.), стимулировавшим частное предпринимательство.

Царствование Анны Ивановны также вошло в историографию и как время "бироновщины", что обычно трактуется как засилье иностранцев и ужесточение полицейских репрессий. В реальности занимавшие высокие должности при ее дворе Э.И.Бирон, Б.К.Миних, А.И.Остерман, братья Левенвольде и др. участвовали в борьбе за политическое влияние на императрицу наряду с русскими вельможами, не образовывая единой "немецкой партии". Число осужденных в эти годы Тайной канцелярией в среднем почти не отличалось от аналогичных показателей предшествующего и последующего времени, и среди них практически не встречаются дела, связанные с антинемецкими настроениями. Наиболее известны процессы против князей Долгоруких, князя Д.М.Голицына, а также дело боярина Артемия Петровича Волынского (1689-1740х).

Фактическим руководителем русской внешней политики при Анне Ивановне был А.И.Остерман (1686-1747 гг.), в 1726 году добившийся подписания союзного договора с Австрией, который определил характер внешней политики страны на несколько десятилетий. В 1733-1735 годах союзники совместно участвовали в войне за "польское наследство", результатом которой было изгнание Станислава Лещинского и избрание на польский престол Августа III. Во время русско-турецкой войны 1735-1739 годов русская армия дважды (1736, 1738 гг.) входила в Крым и разоряла его, были захвачены турецкие крепости Очаков и Хотин. Однако неумелые действия командовавшего армией Миниха, приведшие к большим людским потерям, вынудили Россию подписать невыгодный для нее Белградский мир, по которому она должна была вернуть Турции все завоеванные земли.

Уже весной 1740 года здоровье Анны Ивановны заметно ухудшилось, силы оставляли ее. Незадолго до смерти (6(17).10.1740 г.) Анна Ивановна провозгласила наследником престола своего внучатого племянника малолетнего Ивана Антоновича, а регентом при нем Бирона. Анна Ивановна умерла 17 (28) октября 1740 года в Петербурге. Похоронена Анна Ивановна 15 января 1741 года в Петропавловском соборе города Петербурга.






 
 
 Copyright © RIN 2003-
 * Обратная связь