Russian Information Network
English
Каталог политической системы общества 
Центральные органы государственной власти
Региональные органы государственной власти
Общероссийские общественные объединения
Региональные общественные объединения
История 
Происхождение древнерусского государства
Государство и власть в разные периоды
Персоналии
Теория 
Теории происхождения государства
Политические учения
Государство
Власть
Типология государств
Современная Россия 
Основы конституционного строя
Россия сегодня
best-newmovies.net


Тесты
Новости
RIN.ru

  Вы находитесь:   [an error occurred while processing this directive]Персоналии >> Правители

Керенский А. Ф.

А.Ф.Керенский Керенский Александр Федорович (22.4.1881, Симбирск, - 11.6.1970, Нью-Йорк), русский буржуазный политический деятель, глава буржуазного Временного правительства. Из дворян. Окончил юридический факультет Петербургского университета, был адвокатом. Депутат 4-й Государственной думы (1912-17 гг.) от города Вольска (Саратовской губернии), возглавлял фракцию трудовиков.

После Февральской революции 1917 года Керенский - заместитель председателя Петроградского совета, член Временного комитета Государственной думы. С марта 1917 - эсер. В составах Временного правительства Керенский был министром юстиции (март-май 1917 г.), военным и морским министром (май-сентябрь), с 8 июля одновременно министр-председатель (премьер), с 30 августа (12 сентября) верховный главнокомандующий. Инициатор Июньского наступления 1917 г. на фронте, расправы над рабочими и солдатами в Июльские дни 1917 г., преследования партии большевиков. В день Октябрьского вооружeнного восстания в Петрограде 25 октября (7 ноября) Керенский бежал из столицы на фронт и возглавил мятеж (1917 г., 1(14) ноября), после разгрома мятежа бежал на Дон. В 1918 г. эмигрировал во Францию, с 1940 г. жил в США. Керенский активно участвовал в антисоветской деятельности белой эмиграции, редактировал газету "Дни" (1922-32 гг.). Автор мемуаров и книг об Октябрьской революции, написанных в антисоветском духе.

Мятеж Керенского - Краснова 1917 года (26-31 октября), первая попытка внутренней и внешней контрреволюции вооруженной силой захватить Петроград и свергнуть провозглашенную в России Советскую власть. Мятеж был организован А. Ф. Керенским и командующим 3-м конным корпусом генералом П. Н. Красновым; в тесном контакте с ними действовал созданный в ночь на 26 октября в Петрограде контрреволюционный "Комитет спасения родины и революции". Керенский, бежавший из Зимнего дворца 25 октября в штаб Северного фронта (Псков), утром 26 октября отдал приказ о движении войск на революционный Петроград. Однако за организаторами мятежа пошла лишь часть 3-го конного корпуса, расположенная в районе его штаба в г. Остров. Двинувшись днeм 26 октября из Острова на Петроград, Краснов 27 октября занял Гатчину, а 28 октября - Царское Село, выйдя на ближайшие подступы к столице.

Обороной столицы руководили ЦК партии и СНК во главе с В. И. Лениным. Петроградский ВРК 26 октября предписал железнодорожникам не допускать продвижения войск на Петроград, что и было выполнено. В ночь на 29 октября Ленин прибыл на Путиловский завод, чтобы проверить, как идут изготовление и ремонт орудий и подготовка бронепоезда для борьбы с мятежниками; днeм 29 октября провeл совещание с работниками ВРК, агитаторами, выступал на собрании представителей частей петроградского гарнизона. Каждый завод, район, полк получил конкретное задание по обороне Петрограда. Около 20 тыс. человек были посланы на рытьe окопов и в короткий срок создали оборонительный рубеж "Залив - Нева". Командующим всеми частями под Петроградом был назначен левый эсер подполковник М. А. Муравьев, его помощником - В. А. Антонов-Овсеенко, начальником штаба - полковник П. Б. Вальден, комиссаром - К. С. Еремеев. ЦК РСДРП (б) направил в войска группу партийных работников - Г. К. Орджоникидзе, Д. 3. Мануильского, С. П. Воскова, В. К. Слуцкую и др.

В ночь на 29 октября под руководством LКомитета спасения родины и революции? в Петрограде вспыхнул юнкерский мятеж, но в течение 29 октября и утра 30 октября был подавлен. Утром 30 октября войска Краснова (9 неполных сотен казаков, 18 орудий, броневик и бронепоезд) начали наступление в районе Пулкова и после многочасового боя были остановлены. Перешедшие в наступление вечером 30 октября революционные войска создали угрозу окружения войск Краснова; последние, оставив Царское Село, отошли в Гатчину. 1 ноября в Гатчину вошли революционные войска. Керенский тайно бежал из города; Краснов и его штаб были арестованы; мятеж ликвидирован.






 
 
 Copyright © RIN 2003-
 * Обратная связь