Russian Information Network
English
Каталог политической системы общества 
Центральные органы государственной власти
Региональные органы государственной власти
Общероссийские общественные объединения
Региональные общественные объединения
История 
Происхождение древнерусского государства
Государство и власть в разные периоды
Персоналии
Теория 
Теории происхождения государства
Политические учения
Государство
Власть
Типология государств
Современная Россия 
Основы конституционного строя
Россия сегодня
best-newmovies.net


Тесты
Новости
RIN.ru

  Вы находитесь:   История >> Персоналии >> Исторические личности

Суворов А.В.

А.В.Суворов Суворов Александр Васильевич (родился 13.11.1729 или 1730 г. в Москве, умер 6.5.1800 г. в Петербурге, похоронен в Александро-Невской лавре), граф Рымникский (1789 г.), князь Италийский (1799 г.), русский полководец и военный теоретик, генералиссимус (1799). В детстве под руководством отца генерала Василия Ивановича Суворова, соратника Петра I, изучал артиллерию, фортификацию, военную историю и иностранные языки, закалял свой слабый от рождения организм физическими упражнениями. В 1742 г. записан солдатом в лейб-гвардии Семeновский полк, в котором в 1748 начал службу капралом. Во время Семилетней войны с 1758 г. на штабных и командных должностях, участвовал в Кунерсдорфском сражении 1759 г., во взятии Берлина (1760) и Кольберга (1761).

В 1764-65 составил и ввeл в действие так называемое "Полковое учреждение" - оригинальное наставление о воинском распорядке, правилах обучения и воспитания офицеров и солдат. В 1768-1772 гг., командуя полком, бригадой и отдельными отрядами в корпусе генерала И. И. Веймарна, действовал в Польше против войск Барской конфедерации, нанeс им поражения под Ореховом (1769), Ландскруной, Столовичами (1771) и овладел Краковским замком (1772). В августе 1774 г. по приказу императрицы Екатерины II направлен с войсками для подавления Крестьянской войны под предводительством Е. И. Пугачева, но восставшие были разбиты до прибытия Суворова которому пришлось лишь сопровождать захваченного в плен Пугачева в Симбирск. В 1788 г. участвовал в осаде Очакова, где был ранен (всего за время боевой деятельности Суворов получил 6 тяжeлых ранений). В 1789 г. командовал дивизией в Молдавии и, руководя действиями русских и союзных австрийских войск, разгромил превосходящие силы турок в сражениях при Фокшанах (июль 1789) и Рымнике (сентябрь 1789). В 1790 Суворов, командуя 30-тысячным осадным корпусом под Измаилом, в течение 2 недель подготовил штурм этой сильнейшей крепости и 11(22) декабря 1790 овладел ею.

В ходе Итальянского похода Суворова 1799 русско-австрийские войска под его командованием в апреле-августе разгромили в ряде сражений французские войска, освободив от них всю Северную Италию. Блестящие победы Суворова были одержаны вопреки интригам и вмешательству австрийского гофкригсрата (придворного военного совета), который крайне затруднял его действия. Однако в беспримерном в военной истории Швейцарском походе Суворова 1799 г. русские войска в сентябре преодолели исключительные трудности и вышли из окружения. В октябре 1799 г. Павел I разорвал союз с Австрией и отозвал войска Суворова в Россию. Суворов вновь подвергся царской опале за нарушения "высочайшего устава" и вскоре умер.

Суворов, опираясь на вековые военные традиции России, возродил и развил прогрессивные черты петровской армии в области организации, боевой подготовки и военного искусства. Суворов был одним из самых образованных военных деятелей 18 в.; он знал математику, философию, историю, владел немецким, французским, итальянским, польским, турецким языками, а также немного арабским, персидским и финским языками; в совершенстве знал фортификацию; изучал состояние современных иностранных армий, внимательно следил за ходом военных и политических событий в Западной Европе, будучи постоянным подписчиком многих иностранных газет, журналов, научных изданий. Политическим идеалом Суворова была "просвещeнная монархия". Являясь сторонником самодержавия, представителем и защитником классовых интересов дворян-помещиков, Суворов в то же время осуждал "тиранство" самодержцев (Екатерины II, Павла I), резко критиковал придворные нравы (фаворитизм, протекционизм, праздность, угодничество, карьеризм), насаждавшиеся при Павле I прусские военные порядки и "бесполезную жестокость в войсках".
Патриотизм Суворов был основан на идее службы отечеству, глубокой вере в высокие боевые способности русского воина ("в свете храбрее россиянина нигде нет"), в военный талант своих подчинeнных и учеников (М. И. Кутузова, П. И. Багратиона, М. И. Платова, М. А. Милорадовича и др.). Суворов проявлял гуманное отношение к мирному населению и пленным ("не меньше оружия поражать противника человеколюбием"), сурово преследовал мародeрство.

Военно-теоретическая и практическая деятельность Суворова отражена в его огромном литературном, документальном и эпистолярном наследии, включающем "Полковое учреждение", "Науку побеждать", различные наставления, инструкции, приказы, диспозиции, памятные записки, переписку с военными и государственными деятелями. Оно характеризует Суворова как выдающегося военного теоретика, стратега и тактика, глубоко понимавшего проблемы военного дела, во многом опередившего своe время, создавшего оригинальную систему взглядов на способы ведения войны и боя, обучения и воспитания войск, основавшего свою прогрессивную школу военного искусства. Одержав множество побед над сильными противниками, Суворов снискал славу непобедимого и обогатил военную практику блестящими примерами успешных действий в трудных условиях, а военную науку - новыми идеями и положениями, составившими в совокупности суворовскую "науку побеждать".

Суворов ввeл в боевой подготовке "сквозные атаки", то есть двусторонние манeвры армии, во время которых отрабатывались наступление, оборона, встречный бой, действия на пересечeнной местности, преследование и т. д. Воспитывая войска в духе "смелой нападательской тактики", Суворов всеми мерами развивал у подчинeнных инициативу. Не только офицерам, но и унтер-офицерам и солдатам сообщалось о плане предстоящих действий, так как "каждый воин должен понимать свой маневр". Инициативу, предприимчивость, храбрость Суворов поощрял боевыми наградами, способных (в том числе солдат и унтер-офицеров) продвигал по службе. Суворов постоянно заботился о высоком морально-боевом духе войск, воодушевлял солдат в трудном походе своим красноречием и юмором. Суворов воспитывал у них чувство товарищества, профессионального достоинства, заботился о военной выправке, опрятности и нравственности солдат, выступал против бессмысленной муштры и жестокого обращения с ними. От подчинeнных требовал грамотности и сообразительности, не терпел "леноумия" и "немогузнайства". Суворов поддерживал строгую военную дисциплину, но всегда считался с обстоятельствами, смягчающими вину нарушителя. Он проявлял неустанную заботу о здоровье и физической закалке солдат, санитарном состоянии казарм и лагерей, хорошем питании, обеспечении удобным и тeплым обмундированием и обувью; ввeл весьма передовые для своего времени "Правила медицинским чинам". В результате в войсках Суворова резко сократились заболевания, которые были бичом армий 18 в.






 
 
 Copyright © RIN 2003-
 * Обратная связь