Russian Information Network
English
Каталог политической системы общества 
Центральные органы государственной власти
Региональные органы государственной власти
Общероссийские общественные объединения
Региональные общественные объединения
История 
Происхождение древнерусского государства
Государство и власть в разные периоды
Персоналии
Теория 
Теории происхождения государства
Политические учения
Государство
Власть
Типология государств
Современная Россия 
Основы конституционного строя
Россия сегодня
best-newmovies.net


Тесты
Новости
RIN.ru

  Вы находитесь:   [an error occurred while processing this directive]Персоналии >> Правители

Александр Невский

Александр Невский Годы жизни: около 1220г. - 14.11.1263г., русский государственный деятель, полководец, князь новгородский (1236г.-1251г.), великий князь владимирский с 1252г. Сын князя Ярослава Всеволодовича. Возглавлял русские войска, отстоявшие северо-западные земли Руси от захвата шведскими и немецкими феодалами. После высадки шведских войск при впадении реки Ижоры в реку Неву Александр Невский с небольшой дружиной, соединившись с ладожанами, 15 июля 1240г. внезапно атаковал шведов и полностью разгромил их многочисленное войско, обнаружив в бою исключительное мужество. Невская битва 1240г. предотвратила угрозу вражеского нашествия с Севера. За эту битву был прозван "Невским". Победа усилила политическое влияние Александра, но в то же время способствовала обострению его отношений с боярством, в результате столкновений с которым Невский был вынужден покинуть Новгород.

После вторжения ливонских рыцарей на Русь новгородцы послали к полководцу представителей, весной 1241г. он вернулся и быстро создал войско, изгнавшее захватчиков из русских городов (штурм Копорья и Пскова - пример высокого воинского искусства овладения крепостями). Против Александра выступило большое конное войско во главе с магистром ордена, потерпевшее решительное поражение 5 апреля 1242г. на льду Чудского озера. В истории военного искусства средних веков победа Невского на Чудском озере имела большое значение: русское пешее войско окружило и разгромило рыцарскую конницу и отряды пеших кнехтов, задолго до того как в Западной Европе пехота научилась одерживать верх над рыцарями. Победа в этой битве поставила Александра в ряд крупнейших военачальников своего времени. Агрессия немецких рыцарей на Русь была остановлена.

Невский продолжал укреплять северо-западные границы Руси: посылка посольства в Норвегию, результатом которого было первое мирное соглашение между Русью и Норвегией (1251г.), успешный поход в Финляндию против шведов, предпринявших новую попытку закрыть русским выход к Балтийскому морю (1256г.). Он показал себя осторожным и дальновидным политиком, отверг попытки папской курии вызвать войну Руси с Золотой Ордой, т. к. понимал безуспешность войны с татарами в то время. Умелой политикой Александр Невский способствовал предотвращению разорительных нашествий татар на Русь. Несколько раз ездил в Орду, добился освобождения русских от обязанности выступать войском на стороне татарских ханов в их войнах с другими народами. Князь прилагал много усилий для укрепления великокняжеской власти в стране в ущерб влиянию бояр, в то же время решительно подавлял антифеодальные выступления (восстание в Новгороде 1259г.). Умер в Городце, возвращаясь из Золотой Орды. Канонизирован русской церковью (причислен к лику святых). В конце 13 века было составлено "Житие Александра Невского", в котором он показан, как идеальный князь-воин, защитник Русской земли от врагов. По приказу Петра I останки князя были перевезены в Петербург. В дореволюционной России 21 мая 1725г. был учрежден орден А. Н., 29 июля 1942г. в честь него учрежден советский военный орден Александра Невского.

Имя Александра Невского - одно из самых славных в истории нашей страны. И не только славных, но что, пожалуй, еще значительнее,- одно из самых светлых и любимых русским народом. Героев наша история дала немало, но почти никого из них не вспоминают потомки с таким теплым чувством, как Александра. Он много потрудился для Русской земли и мечом и головой - вклад его в строительство Российского государства бесценен. Как полководец он по праву может почитаться великим, ибо за всю свою жизнь не проиграл ни одного сражения, с малыми силами побеждал сильнейших и в действиях своих сочетал военный гений с личной отвагой. Но есть нечто, что делает ему особую честь: в ту мрачную эпоху беспрестанных междоусобных войн меч его ни разу не обагрился русской кровью, и имя его не запятнано участием ни в одной усобице. Может быть, именно это, подсознательно запечатлевшись в народной памяти, и создало ему такую добрую славу.

Как государственный муж он велик не менее, ибо сумел правильно ориентироваться в чрезвычайно трудной и сложной обстановке, созданной татарским нашествием, и первым стать на тот единственно верный путь, идя по которому его преемники и потомки - князья московские пришли к единодержавию и к победе над Ордой. А для того чтобы пойти против течения и сознательно избрать именно этот путь,- тогда казавшийся таким неблагодарным,- нужно было обладать исключительными качествами ума и духа. Характеризуя эпоху Александра Невского, историк Ключевский говорит: 'Удельный порядок был причиною упадка земского сознания и нравственно-гражданского чувства в русских князьях, он гасил мысль об единстве и цельности Русской земли, об общем народном благе. Из пошехонского или ухтомского миросозерцания разве легко было подняться до мысли о Русской земле Святого Владимира или Ярослава Мудрого?' Да, это было очень нелегко, это было безмерно трудно. Но Александр Невский сумел возвыситься над этой пошехонской психологией князей-вотчинников и заботу о Руси и о русском народе поставить выше заботы о своих семейных и поместных делах. И это в такой же мере как его исторические победы, стяжало ему неувядаемую благодарность потомков и бессмертную славу.






 
 
 Copyright © RIN 2003-
 * Обратная связь