Russian Information Network
English
Каталог политической системы общества 
Центральные органы государственной власти
Региональные органы государственной власти
Общероссийские общественные объединения
Региональные общественные объединения
История 
Происхождение древнерусского государства
Государство и власть в разные периоды
Персоналии
Теория 
Теории происхождения государства
Политические учения
Государство
Власть
Типология государств
Современная Россия 
Основы конституционного строя
Россия сегодня
best-newmovies.net


Тесты
Новости
RIN.ru

  Вы находитесь:   [an error occurred while processing this directive]Персоналии >> Правители

Романов М.

Михаил Романов Годы жизни: 12.07.1596 - 13.02.1645. Первый царь из династии Романовых. Сын боярина Федора Никитича Романова - патриарха Филарета, двоюродный племянник покойного царя Федора Иоанновича из династии Рюриковичей. Венчался на царство 11 июля 1613 года. При Борисе Годунове Михаил Федорович подвергся опале и в 1601 году был сослан на Белоозеро, а в последствии в г. Клин. При Лжедмитрии жил в Ростове, с 1608 года имел звание стольника. Во время войны с поляками находился у них в плену в московском Кремле. После освобождения Москвы народным ополчением Минина и Пожарского, решением Земского Собора 16-летний Михаил Романов был избран на царство, хотя на престол претендовало еще несколько кандидатов, в том числе и польский королевич Владислав. После его избрания, одному из остававшихся на русской земле польских отрядов было дано задание устранить Михаила, но юный царь был спасен благодаря самопожертвованию Ивана Сусанина, костромского крестьянина. Несильный как личность и слабый здоровьем, Михаил Федорович не мог самостоятельно управлять государством, первоначально им руководила мать - инокиня Марфа - и ее родственники Салтыковы, а с 1619 по 1633 год, отец - патриарх Филарет (бывший до этого в польском плену), официально носивший титул "великого государя".

Для упрочения новой династии были подтверждены земельные пожалования сторонникам Романовых. Был установлен 10-летний срок сыска беглых крестьян, усилено налогообложение посадских людей из-за острой нехватки средств. Патриарх Филарет придавал серьезное значение укреплению госаппарата. Активизировалась деятельность Земских соборов, увеличилось число приказов. Во время его правления происходило активное освоение Сибири, велось интенсивное строительство засечных черт против крымских татар. Филарет сам руководил дипломатическими сношениями и, между прочим, составил "тайнопись", то есть шифр для дипломатических бумаг. Как патриарх, Филарет энергично отстаивал чистоту православия, преследовал за религиозное вольнодумство, нередко переходя границы необходимого. Во время царствования Михаила под управлением его отца, патриарха Филарета, возобновилось книгопечатание в Москве (1620 год), стали широко издаваться богослужебные книги, много внимания уделялось исправлению текстов, для чего было привлечено множество образованных "справщиков". Заботился Филарет и об открытии церковных школ.

Перед новым правительством стояла задача окончить военные действия с Польшей и Швецией, очистить страну от вооруженных отрядов мятежников, не признававших царя Михаила. Мирный договор со Швецией был заключен близ Тихвина в феврале 1617 года. Нам был возвращен Новгород, но у шведов остались такие города как Ивангород, Копорье, Орешек, а также Карелы. Россия лишилась выхода к Балтийскому морю. Польша еще дважды предпринимала походы на Москву (в 1616 - под предводительством короля Сигизмунда III, в 1617 - королевича Владислава). Потерпев оба раза поражение, в1618 году она была вынуждена заключить Деулинское перемирие, по которому за ней оставались черниговские и новгород-северские земли. Возобновившаяся в 1632 году война с Польшей носила название Смоленской, так как имела целью возвращение России Смоленска и других земель. Война закончилась в 1634 году Полиновским миром, подтвердившим условия Деулинского соглашения, и отказом Владислава, ставшего польским королем после смерти отца Сигизмунда III, от притязаний на русский престол.

Михаил Федорович был женат дважды: на княжне Марии Владимировне Долгорукой, а после ее смерти на дочери мелкопоместного дворянина Евдокии Лукьяновне Стрешневой. Первый брак был бездетным, от второго было 10 детей, в том числе будущий царь Алексей Михайлович.






 
 
 Copyright © RIN 2003-
 * Обратная связь