Russian Information Network
English
Каталог политической системы общества 
Центральные органы государственной власти
Региональные органы государственной власти
Общероссийские общественные объединения
Региональные общественные объединения
История 
Происхождение древнерусского государства
Государство и власть в разные периоды
Персоналии
Теория 
Теории происхождения государства
Политические учения
Государство
Власть
Типология государств
Современная Россия 
Основы конституционного строя
Россия сегодня
best-newmovies.net


Тесты
Новости
RIN.ru

  Вы находитесь:   [an error occurred while processing this directive]Персоналии >> Правители

Екатерина Великая

Екатерина Великая Екатерина II Великая (1729г.-1796г.), императрица с 1762г. Немецкая принцесса Софья Фредерика Августа Анхальт-Цербстская. С 1744г. - в России. С 1745г. жена великого князя Петра Фeдоровича, будущего императора Петра III, которого свергла с престола (в 1762г.), опираясь на гвардию, братьев Орловых и других соратников. Провела реорганизацию Сената (в 1763г.), секуляризацию церковных земель (1763г.-1764г.), упразднила гетманство в Украине (в 1764г.). Возглавляла Уложенную комиссию (1767г.-1769г.). Издала Учреждение для управления губерний в 1775г., Жалованную грамоту дворянству в 1785г. и Жалованную грамоту городам в 1785г. При Екатерине II в результате русско-турецких войн в (1768г.-1774г.), (1787г.-1791г.) Россия закрепилась на Чeрном море, были присоединены Северное Причерноморье, Крым, Прикубанье. Приняла под российское подданство Восточную Грузию (в 1783г.). В период правления Екатерины II осуществлены разделы Речи Посполитой (1772г., 1793г., 1795г.). Состояла в переписке с Вольтером и другими деятелями французского Просвещения. Екатерина - автор многих беллетристических, драматургических, публицистических, научно-популярных сочинений. Помимо автобиографических "Записок" у нее имелись "Записки касательно Российской истории".

По натуре Екатерина II была живой и жизнерадостной, обладала редкой способностью приспособления; она не любила скуки и печали; ее живой темперамент умерялся развитым и требовательным рассудком. С большой энергией и желанием она принялась наводить порядок в обширном государстве, доставшемся ей в управление не совсем легитимным путем. При ней получили распространение просветительские идеи, некоторые демократические тенденции, принесенные из цивилизованной Европы. Это дало основание иным историкам называть первый период ее царствования периодом "просвещенного абсолютизма", который, правда, начал сходить "на нет" после восстания Емельяна Пугачева. В то время императрица полностью убедилась в том, что России никакая другая система не подходит, кроме абсолютной монархии, кроме самодержавия. "Всякая другая форма правления была бы для России не только вредна, - говорила она, - но и крайне разорительна... Большие государства, естественно, склоняются к абсолютизму".

При Екатерине II Россию поделили на пятьдесят губерний, т.е., в свою очередь, - на десять-двенадцать уездов. Во главе губерний поставили губернаторов, причем, в крупных - генерал-губернаторов. Были созданы новые судебные учреждения (в губерниях - верхний, в уездах - нижний земские суды; в городах - магистраты; для государственных крестьян - верхняя и нижняя расправа, причем крепостных крестьян судил по своему усмотрению сам помещик). Власть, таким образом, делилась: на административно-полицейскую, финансово-хозяйственную и судебную. Разделение властей стало положительной стороной реформы государственного управления, проводимой Екатериной II. Понимая сомнительность своих прав на престол ("женщиной, обагренной кровью своего мужа", называл ее А. Герцен, к тому же в Шлюссельбурге в заточении доживал свой век вечный узник Иван VI Антонович, более всех имевший законное право на престол), она искала опору в господствующем дворянском сословии. Помещики получили неограниченную власть над крепостными крестьянами, которые согласно указу императрицы "составляют частную собственность своих господ, от которых они вполне зависят". Этих крестьян хозяин по личному желанию мог ссылать на каторжные работы "на такое время, на сколько он захочет, и брать их обратно, когда пожелает".

О царствовании Екатерины II сказано и написано довольно много. В том числе и о ее безудержном распутстве. В декабре 1746-го г., всего через полтора года после свадьбы, супруг по-французски написал ей вот такое письмо: "К Великой Княгине. Милостивая Государыня. Прошу вас не беспокоиться нынешнюю ночь спать со мной, потому что поздно уже меня обманывать, постель стала слишком узка после двухнедельной разлуки. Ваш несчастный муж, которого вы никогда не удостаиваете этого имени, Петр". Еще невестой наша героиня завела роман с английским наследником, потом с Захаром Чернышевым. Бойкая девочка скрывать своих чувств не умела, тайное становилось явным. Глубоко оскорбленный жених чуть было не отказался от брака, а Чернышева заставил уехать в Данию. После свадьбы Екатерина имела сразу несколько увлечений... " У нее действительно было множество любовников. Каждый из них близость с Екатериной охотно использовал для своей корысти. - будь то хитромудрый Григорий Орлов, или молодой, легкомысленный и глупый Васильчиков, или самый могущественный из фаворитов, Григорий Потемкин. Бывая в Петербурге наездами, он продолжал оставаться главным фаворитом Екатерины и ловко устранял неугодных ему любовников императрицы. Император Павел I, вступивший на престол после смерти матери в 1796 году, к Потемкину относился более чем прохладно, даже с ненавистью. Павел обвинял его в растрате казенных денег.

Императрица Екатерина II царствовала 34 года. Набожная Екатерина II осуществляла различные церковные реформы: была одобрена полная веротерпимость, подтверждено положение о непреследовании раскольников, облегчено положение православных в католических областях. В период правления Екатерины II русская армия покрыла себя неувядаемой славой. Блистательные победы - сухопутные и морские сделали Россию сильной и расширили ее владения. В результате победы над Турцией было завоевано Черноморское побережье. Возникла острая необходимость в обеспечении Черноморского флота и крепостей пушками и снарядами. С этой целью 14 ноября 1795 года императрица Екатерина II подписывает указ о строительстве пушечного завода и поселка вокруг него. Так, в далеком 1795 году Екатерина II своим указом положила начало нашему городу.







 
 
 Copyright © RIN 2003-
 * Обратная связь