Russian Information Network
English
Каталог политической системы общества 
Центральные органы государственной власти
Региональные органы государственной власти
Общероссийские общественные объединения
Региональные общественные объединения
История 
Происхождение древнерусского государства
Государство и власть в разные периоды
Персоналии
Теория 
Теории происхождения государства
Политические учения
Государство
Власть
Типология государств
Современная Россия 
Основы конституционного строя
Россия сегодня
best-newmovies.net


Тесты
Новости
RIN.ru

  Вы находитесь:   [an error occurred while processing this directive]Персоналии >> Правители

Александр II

Александр II Александр II Николаевич. Родился 17 (22) апреля 1818г. в Москве. Умер 1(13) марта 1881г. в Санкт-Петербурге. Титул: Император и Самодержец Всероссийский, Царь Польский, Великий Князь Финляндский и прочая, и прочая, и прочая. Годы правления: 18 февраля (2 марта)1855г. - 1 (13) марта 1881г. Хронология: 18 февраля [2 марта] 1855г., вступил на престол согласно закону о престолонаследии 1797 г. после смерти отца, Николая I; 26 августа [7 сентября] 1856г., коронован в Успенском соборе, г. Москва. Старший сын императора Николая I и императрицы Александры Федоровны. После воцарения отца (в 1825г.), становится наследником престола. 29 августа [10 сентября] 1831 г. получил титул цесаревича.

Александр наследовал престол после смерти Николая I в разгар Крымской войны (1853г.-1856г.), которая закончилась поражением России. Осуществил отмену крепостного права (в 1861г.), провел ряд реформ: университетскую (в 1863г.), судебную (в 1864г.), печати (в 1865г.), военную (в 1874г.); было введено самоуправление в земствах (в 1864г.) и городах (в 1870г.). После Польского восстания (1863г.-1864г.) перешел к охранительному внутриполитическому курсу, в частности усилению роли III Отделения во главе с П.А.Шуваловым. В царствование Александра II завершилось присоединение к России территории Кавказа (в 1864г.), Казахстана (в 1865г.), большей части Средней Азии (1865г.-1881г.). В 1867 г. Соединенным Штатам Америки была продана Аляска. В 1873г.-1874 г. оформился "Союз трех императоров" (России, Германии и Австро-Венгрии). С целью усиления влияния на Балканах и помощи национально-освободительному движению славянских народов Россия успешно участвовала в русско-турецкой войне 1877г.-1878 г., но потерпела дипломатическое поражение на Берлинском конгрессе в 1878 г.

На Александра II был совершен ряд покушений (1866г., 1867г., 1879г., 1880г.), которые окончились безрезультатно. 1 марта 1881 г. произошло последнее покушение, организованное Исполнительным комитетом "Народной воли". От полученных ранений в результате взрыва бомбы император скончался в Зимнем дворце Санкт-Петербурга.

Революция 1848 г. и последовавшая за ней реакция оставили глубокий след в политических воззрениях будущего царя. Вопреки своим консервативным убеждениям Александр Николаевич стал на путь осуществления кардинальных реформ, отказавшись от принципов политики своего отца. В силу сложившейся исторической ситуации Александр II оказался как бы реформатором поневоле. Не отсюда ли и проистекал его важнейший политический принцип, которым он руководствовался в своей преобразовательской деятельности: реформы не должны привести к дестабилизации общества, а достигаемый благодаря им прогресс - наносить ущерб каким-либо слоям. Стремление занять позицию прогрессивного центра в проведении преобразований общественной жизни и избежать крайних флангов в реформистской деятельности вело зачастую к непоследовательности политической линии. Наряду с неоднократно высказывавшимся намерением решить крестьянский вопрос Александр II делал заявления, воодушевлявшие консерваторов. Все свидетельствовало о наличии серьезной консервативной оппозиции преобразованиям в среде дворянства и бюрократии.

В этой ситуации Александру II ничего другого не оставалось, как опереться на силу, которая могла бы оказать давление на консервативно настроенных помещиков. Ею могло быть только не существовавшее в николаевской России общественное мнение. Александр II должен был создать нечто вроде общественного мнения и хотя бы подобие прессы. В связи с этим была ослаблена цензура и предоставлена возможность для вежливой, благонамеренной и весьма почтительной в выражениях дискуссии; была разрешена даже легкая и учтивая критика действий чиновников. Либеральные изменения произошли в цензуре, отмена всеобщего запрета на выезд российских подданных за границу и уничтожение огромных пошлин с заграничных паспортов, отмена целого ряда притеснений в законах о воинской службе, ликвидация других наиболее одиозных положений николаевской политики, обсуждение возможных перемен в положении крестьянства сделали Александра II необычайно популярным. Его имя объединяло представителей различных течений прогрессивной общественной мысли России.

День подписания манифеста - 19 февраля 1861 года был днем наибольшей любви народа к царю, апогеем его популярности в обществе. Именно с 1861 г. наиболее заметными стали действия оппозиций консервативного и революционно-демократического толка. Попытки императора сохранить либеральный курс и угодить консерваторам вели к ограничению его преобразовательной деятельности, к противоречивости проводимых реформ. Избранный императором девиз политики - "ни слабости, ни реакции!" - на деле сводил ее к уступкам консервативному лагерю.

Это отражалось и на изменении ближайшего окружения царя. Успешное начало его преобразований было связано с тем, что он нашел опору в своих сподвижниках, в том числе и в своей семье. Во главе сторонников реформ долгое время находился брат императора великий князь Константин Николаевич. Среди активных сторонников реформаторской деятельности Александра II необходимо выделить Я. И. Ростовцева, много сделавшего при подготовке крестьянской реформы, и Д. А. Милютина, разработавшего и проводившего в жизнь основные идеи военной реформы, а также Н. А. Милютина, Ю. Ф. Самарина и др.

1 января 1864 г. Россия получила местное самоуправление, решавшее важнейшие вопросы жизни губерний и уездов. К числу важнейших реформ относится также судебная. В апреле 1865 г. были изданы "временные" правила печати, значительно облегчившие работу периодических изданий. Последней по времени крупной реформой правительства Александра II явилось введение с 1 января 1874 г. всеобщей воинской повинности, что позволяло формировать армию на более прогрессивных по тому времени принципах.

По мере свертывания преобразовательной деятельности расширялась пропасть между царем и обществом. Разбудив общественное мнение, дав надежду на коренное изменение всей жизни России, Александр II уже был не в состоянии затормозить начатое им движение. Попытки свертывания реформ вызывали активный протест в среде радикально настроенной молодежи. Усложнившаяся общественная ситуация, осознание невозможности бороться с революционным движением (даже с относительно небольшой группой террористов) без поддержки правительства обществом толкали императора к необходимости продолжения реформ. Утром 1 марта 1881 г. он утвердил обширную программу мероприятий, намеченных графом М. Т. Лорис-Меликовым, предусматривавшую значительные уступки либеральным слоям общества, за что она и получила название "конституции Лорис-Меликова". Но в жизнь она проведена не была, потому что именно 1 марта 1881 г. террористы достигли своей цели: Александр II был убит. Драматическая судьба Александра II и проведенных им преобразований стала прологом трагедии России, разыгравшейся через несколько десятилетий.






 
 
 Copyright © RIN 2003-
 * Обратная связь