Russian Information Network
English
Каталог политической системы общества 
Центральные органы государственной власти
Региональные органы государственной власти
Общероссийские общественные объединения
Региональные общественные объединения
История 
Происхождение древнерусского государства
Государство и власть в разные периоды
Персоналии
Теория 
Теории происхождения государства
Политические учения
Государство
Власть
Типология государств
Современная Россия 
Основы конституционного строя
Россия сегодня
best-newmovies.net


Тесты
Новости
RIN.ru

  Вы находитесь:   [an error occurred while processing this directive]Персоналии >> Правители

Федор III Алексеевич Романов

Федор III Алексеевич Романов

Царь всея Руси в 1676 - 1682 гг. Сын Алексея Михайловича и Марии Ильиничны Милославской. Родился 30 мая 1661 г. Вступил на престол 30 января 1676 г. Короновался 18 июня 1676 г.

Все пять сыновей Алексея Михайловича, рожденные ему первой женой Марией Ильиничной Милославской, были люди слабые и болезненные. Трое умерло еще при жизни отца, а младший, Иван, к слабости физической присоединял и умственную недоразвитость. Старший, Федор, страдал сильной цингой, с трудом мог ходить, опираясь на палку, и большую часть времени вынужден был проводить во дворце. Он получил достаточное образование: хорошо говорил по-польски, знал латынь, научился складывать вирши и даже помогал своему наставнику Симеону Полоцкому переводить псалмы. Будучи 14-ти лет от роду, в 1674 году Федор был торжественно объявлен наследником престола, а спустя всего два года он уже должен был заступить на место скоропостижно умершего Алексея Михайловича.

Сделавшись царeм, Федор возвысил своих любимцев - постельничего Ивана Максимовича Языкова и комнатного стольника Алексея Тимофеевича Лихачева. Это были люди незнатные, но ловкие и обходительные; именно они, как думают, устроили брак царя. Рассказывают, что, идя Однажды в крестном ходу, Федор увидел девушку, которая ему очень понравилась. Он поручил Языкову справиться о ней, и тот донес, что это Агафья Семеновна Грушецкая, племянница думного дьяка Заборовского. Дьяку дано было знать, чтоб не выдавал племянницу замуж впредь до указа, и вскоре Федор женился на ней.

Самые замечательные постановления Федора относятся к последним годам его царствования. В 1679 и 1680 годах отменено было членовредительство как вид казни и в целом сделана была попытка смягчить уголовные наказания, которые были тогда поистине варварскими. Было издано несколько указов по упорядочению областного управления, взиманию налогов. Гораздо больше внимания, чем при Алексее, уделялось полкам "нового строя", укомплектованным и обучаемым на западный манер. Очень важным был указ 1682 года об уничтожении местничества. Готовился проект о введении в России чинов (прообраз Петровской табели о рангах) и разделении военной и гражданской властей. Разрабатывался также проект учреждения академии, но осуществить ничего этого не успели. В июле 1681 года при родах умерла царица. Ей приписывалось сильное и благотворное влияние на Федора. По ее же внушению в Москве начали стричь волосы, брить бороды, носить польские сабли и кунтуши, основывать польские и латинские школы. Вместе с царицей умер и царевич. Тогда же стали думать о новом браке царя. Устроил его тот же Языков. 14 февраля 1682 года Федор женился на Марфе Матвеевне Апраксиной. Однако через два месяца после свадьбы, 27 апреля, он скончался на 21-м году жизни.

Литература: Все монархи мира. Россия. 600 кратких жизнеописаний. Константин Рыжов. Москва, 1999 г.






 
 
 Copyright © RIN 2003-
 * Обратная связь