Russian Information Network
English
Каталог политической системы общества 
Центральные органы государственной власти
Региональные органы государственной власти
Общероссийские общественные объединения
Региональные общественные объединения
История 
Происхождение древнерусского государства
Государство и власть в разные периоды
Персоналии
Теория 
Теории происхождения государства
Политические учения
Государство
Власть
Типология государств
Современная Россия 
Основы конституционного строя
Россия сегодня
best-newmovies.net


Тесты
Новости
RIN.ru

  Вы находитесь:   [an error occurred while processing this directive]Персоналии >> Правители

Анна Леопольдовна

Анна Леопольдовна Анна Леопольдовна (1718 - 1746)

Правительница-регентша при малолетнем императоре Иоанне Антоновиче

Императрица Анна Иоанновна, восседая на российском престоле, весьма обеспокоена была - кому же его передать. О единственной здравствующей дочери Великого Петра - Елизавете - она даже и не думала: вечная борьба между линиями Милославских и Нарышкиных. Поэтому Анна сделала "ход конем": в 1739 году она выдала замуж свою племянницу, дочь своей сестры Екатерины Елизавету-Екатерину-Христину, получившую в православии имя "Анна" и ставшую Анной Леопольдовной Мекленбургской, за принца Антона-Ульриха Брауншвейг-Люнебургского, надеясь, что этот брак произведет на свет будущего наследника престола. Так и вышло - в 1740 году у молодой четы родился сын, которого нарекли Иоанном и который был объявлен наследником российского престола.

Шансов у Елизаветы стать императрицей больше не было. Но в то время это не стало для нее трагедией: она даже послала Анне Леопольдовне в подарок вазу с поздравлениями по случаю рождения сына. Сама же Анна Леопольдовна не хотела выходить замуж за Антона-Ульриха, у нее на примете был другой кандидат, и всю свадьбу свою она проплакала.

Итак, в 1740 году Анна Иоанновна умирает и на престол восходит младенец Иоанн Антонович при регентстве Бирона. Кстати, Бирон довольно хорошо относился к Елизавете: назначил ей хорошее содержание, навещал. Весьма вероятно, что, понимая нелепость ситуации вокруг российского престола, Бирон имел какие-то планы относительно дочери Петра I. В то время ходили слухи о его намерениях женить своего сына Петра на Елизавете и отдать им престол. За время своего регентства Бирон уменьшил подушный налог, ограничил придворную роскошь.

Однако Бирон на поверку оказался вовсе не таким страшным и могущественным, каким его всегда считали - продержался в качестве регента всего месяц: 8 ноября 1740 года президенту Военной коллегии Миниху удалось совершить дворцовый переворот и лишить Бирона регентства. Освободившееся место заняла мать малолетнего императора Анна Леопольдовна. Ей было в то время 23 года. Она совершенно не годилась на роль правительницы. При ней вся жизнь в Зимнем дворце замерла. Анна Леопольдовна проводила все время в своих покоях с любимой фрейлиной Юлианой Менгден. Поговаривали даже о том, что Анна Леопольдовна испытывает определенные чувства к своей фрейлине и не переносит своего мужа. Как видите, сплетни всегда одинаковы, как в прошлом, так и в настоящем.

Все застыло, замерло при Анне Леопольдовне. Беззаконие процветало. Правительница абсолютно не занималась никакими делами, была особой весьма недалекой и чуждой русскому дворянству (однако Миних-сын в своих мемуарах отмечал ее добрый характер, кроме того Анна Леопольдовна упразднила штат придворных шутов). Народ с сожалением вспоминал о давно прошедших временах Петра I, а, вспоминая, невозможно было не задуматься о дочери великого реформатора Елизавете- Анна Леопольдовна понимала реальную опасность, исходящую от Елизаветы, и строила в отношении нее свой план: выдать цесаревну замуж за принца Людовика, брата своего мужа Антона-Ульриха. В то время Людовик готовился стать герцогом Курляндским, и таким образом, выйдя за него замуж, Елизавета удалялась от двора в Курляндию, и возвращение ее было бы чересчур затруднено и даже невозможно. Но Елизавета твердая в своем решении никогда не выходить замуж, категорически отказалась от подобного брака.

Ситуация накалялась. Все были недовольны, и это недовольство не могло привести ни к чему, кроме как к очередному перевороту. По свидетельствам историков, Анна Леопольдовна 23 ноября 1741 года напрямую спросила у Елизаветы, не собирается ли она совершить переворот. Елизавета ответила отрицательно. Разговор регентши и цесаревны вышел очень трогательным и душевным, и Анна Леопольдовна успокоилась - гораздо опаснее Елизаветы она считала ее племянника, внука Петра Великого, жившего в Голштинии (впоследствии стараниями императрицы Елизаветы Петровны этот мальчик станет наследником престола великим князем Петром Федоровичем, а еще позднее императором Петром III).

25 ноября 1741 года произошел переворот, результатом которого стало воцарение Елизаветы. Малолетний император Иоанн Антонович и его родители были арестованы и в 1744 году сосланы в Холмогоры. За время ссылки Анна Леопольдовна родила еще троих детей помимо рожденных еще до ареста Иоанна и Екатерины: Елизавета, Петр и Алексей. Она умерла родами, пытаясь произвести на свет последнего, пятого ребенка. Похоронили Анну Леопольдовну в Александро-Невской лавре без какого-либо памятника или надписи на могиле. Ее супруг прожил долго. Все их дети (кроме Иоанна Антоновича) уже в зрелые годы были высланы в Данию, где впоследствии и умерли.







 
 
 Copyright © RIN 2003-
 * Обратная связь