Russian Information Network
English
Каталог политической системы общества 
Центральные органы государственной власти
Региональные органы государственной власти
Общероссийские общественные объединения
Региональные общественные объединения
История 
Происхождение древнерусского государства
Государство и власть в разные периоды
Персоналии
Теория 
Теории происхождения государства
Политические учения
Государство
Власть
Типология государств
Современная Россия 
Основы конституционного строя
Россия сегодня
best-newmovies.net


Тесты
Новости
RIN.ru

  Вы находитесь:   [an error occurred while processing this directive]Персоналии >> Правители

Юрий III Данилович

Юрий (Геогий) III Данилович Юрий (Геогий) Данилович,князь Московский (1303-1325)

Утвержденный ханом на великое княжение, взяв с собою юного Константина Михайловича, а также тверских бояр в качестве пленников, Георгий Даниилович приехал править во Владимир, а брата своего Афанасия Данииловича послал наместником в Новгород. Супруга Михаила Ярославича и горожане Твери узнали о гибели великого князя от посланных в Москву гонцов, которые возвратились с известиями, столь горестными для народа.

Дмитрий Михайлович как старший брат наследовал власть родителя. Младший сын погибшего великого князя, Александр, и бояре просили Георгия отдать тело Михаила, которое вскоре было доставлено в Тверь. Жена Михаила княгиня Анна закончила свои дни монахиней, а сыновья Михаила Ярославича - Дмитрий и Александр думали только о мести.
В 1320 г. Георгий Даниилович ходил войной на Рязань, готовясь к нападению и на Тверь. Дмитрий Михайлович выкупил находившегося в заложниках во Владимире своего брата Константина, дав Георгию Данииловичу 200 рублей ( здесь в летописях впервые упоминается рубль, который представлял собой просто отрубок серебра, без всякого знака, весом около 22 золотников ).

Георгий Даниилович ходил с новгородцами в 1322 г. воевать со Швецией, так как та старалась овладеть Карелией и Кексгольмом. Георгий безуспешно пытался взять Выборг. По возвращении в Новгород он оплакал кончину брата Афанасия. Ему также сообщили, что Иоанн Даниилович был в Орде и вернулся оттуда с татарами, захватившими г. Ярославль. Вторая весть для Георгия Данииловича была еще горестнее: князь Дмитрий Михайлович "выходил" у хана достоинство великого князя. Не получив поддержки в борьбе с тверскими князьями у новгородцев, Георгий Даниилович бежал в Псков. Горожане, помня Александра Невского, приняли Георгия ласково, но войска не дали, так как сами готовились к войне с немцами. Тогда Георгий вернулся в Новгород и заложил на Неве крепость Орешек ( позднее Шлиссельбург ).

В 1324 г. Георгий Даниилович покорил Устюг. Ободренный успехом, он поехал к хану просить великого княжения, но туда же прибыл и Дмитрий Михайлович. Представив себе окровавленную тень отца, Дмитрий Михайлович затрепетал от гнева и ужаса и вонзил меч в Георгия Данииловича. Это случилось 21 ноября 1325 г. Тело Георгия Данииловича привезли в Москву, где княжил его брат Иоанн Даниилович, и погребли в церкви Архангела Михаила.
Князь Иоанн Даниилович и народ проливали слезы. Хотя Георгий Даниилович не был добродетельным государем, однако он был знаменит умом и славными предками. Новгородцы сожалели о нем, а тверичане хвалили своего князя, с беспокойством ожидая суда золотоордынского Узбека.

Хан Узбек молчал в течение десяти месяцев, но затем вышло его грозное повеление о казни Дмитрия Михайловича, которая состоялась в Орде 15 сентября 1326 г. Эта новость равнодушно была принята в Москве и Новгороде, но огорчила жителей Твери. Дмитрий Михайлович, прозванный Грозные Очи, - смелый, пылкий, был убит, когда ему было 27 лет. Женатый на дочери великого литовского князя Гедимина, он не оставил детей.
Несмотря на казнь Дмитрия Михайловича, хан назначил великим русским князем его брата Александра, Новгород также подчинился ему.

В 1327 г. в Твери вспыхнуло восстание против татар, вызванное жестокими притеснениями находившегося там ханского баскака Шевкала ( Чол-хана ). Во главе возмутившихся горожан встал великий князь Александр Михайлович. На центральной площади столкнулись с татарами. Сеча была ужасной. Уступив превосходству сил, татары закрылись во дворце, но Александр Михайлович сжег его. К рассвету уже не было в Твери ни одного татарина: все они были истреблены.

Это изумило Орду. Хан Узбек пригласил Иоанна Данииловича вступившего на московское княжение после гибели своего брата Георгия ( Юрия ), дал ему 50 тысяч воинов и приказал идти на Александра Михайловича. Предчувствуя грозу, великий князь стал искать убежище. Он ушел в Псков, а его братья Константин и Василий - в Ладогу. Начались бедствия: Тверь, Кашин, Торжок были взяты татарами, опустошены, а жители истреблены. Новгородцы едва спаслись от татар, откупившись от них деньгами и дарами.

В начале XIV в. сильно поднялась Литва. Со времени первого собирателя земель Литвы - князя Миндовга ( Миндаугаса ) до первого завоевателя Гедимина ( Гедиминаса ) прошел сравнительно короткий исторический период - порядка 80 лет, но Литовское государство преобразилось неузнаваемо. Под ударами сильной конницы Гедимина пала Черная Русь ( земли Гродно ), были покорены многие города Полоцко-Минской земли ( Полоцк, Минск, Витебск ), часть Малой Руси ( восточная Волынь ). В 1325 г. у реки Ирпень литовцы разбили киевские и смоленские войска. В результате Киев был сдан, а киевский князь стал как бы "подручным" у великого литовского князя. Затем литовцы взяли города Черниговского и Новгород-Северского княжеств.








 
 
 Copyright © RIN 2003-
 * Обратная связь