Russian Information Network
English
Каталог политической системы общества 
Центральные органы государственной власти
Региональные органы государственной власти
Общероссийские общественные объединения
Региональные общественные объединения
История 
Происхождение древнерусского государства
Государство и власть в разные периоды
Персоналии
Теория 
Теории происхождения государства
Политические учения
Государство
Власть
Типология государств
Современная Россия 
Основы конституционного строя
Россия сегодня
best-newmovies.net


Тесты
Новости
RIN.ru

  Вы находитесь:   История >> Персоналии >> Правители

Лжедмитрий II

Лжедмитрий II (Тушинский вор) - (1607-1610)

Зимой в Литве появился новый "царь Димитрий", вошедший в историю как Лжедмитрий II или Тушинский Вор.

В мае 1607 г. Лжедмитрий II перешел русско-польский рубеж, объявился в Стародубе и был признан населением. Войско Лжедмитрия II пополнялось медленно, только в сентябре он смог во главе отрядов польских наемников, казаков и русских "воров" двинуться на помощь Лжепетру и Болотникову. 8 октября он разбил под Козельском царского воеводу князя В.Ф.Мосальского, а 16 взял Белев, но узнав о падении Тулы в панике бежал из-под Белева в Комарицкую волость. В январе 1608 г. самозванец, собрав под свои знамена уцелевших защитников Тулы, перешел в Орел, а весной двинулся к столице. Во главе войск самозванца встал литовский гетман Роман Рожинский. 30 апреля-1 мая 1608 г. армия Лжедмитрия II разгромила под Белевом царского брата князя Дмитрия Шуйского. В июне Лжедмитрий II появился под Москвой и обосновался станом в селе Тушино. По названию своей резиденции Лжедмитрий II получил закрепившееся за ним имя Тушинского Вора.

Происхождение Тушинского Вора окутано легендой. Наиболее полные сведения о происхождении Лжедмитрия II удалось добыть иезуитам. Согласно их расследованию имя убитого царя принял крещеный еврей Богданко. Он был учителем в Шклове, затем перебрался в Могилев, где прислуживал попу, "а имел на собе одеянье плохое, кожух плохий ,шлык баряный (баранью шапку), в лете в том ходил". За проступки шкловскому учителю грозила тюрьма. В этот момент его заприметил участник московского похода поляк М.Меховский. Вероятнее всего, М.Меховский оказался в Белоруссии не случайно. По заданию Болотникова, Шаховского и Лжепетра он разыскивал подходящего человека на роль воскресшего "царя Дмитрия". Оборванный учитель показался ему похожим на Лжедмитрия I. Но бродяга испугался сделанного ему предложения и бежал в Пропойск, где был пойман. Оказавшись перед выбором ? наказание или роль московского царя, он согласился на последнее.

Тушинский лагерь представлял собой собрание людей различных народностей (русские, поляки, донские, запорожские и волжские казаки, татары), объединенных под знаменами нового самозванца ненавистью к Шуйскому и стремлением к наживе. Подступив к столице самозванец попытался сходу взять Москву, но натолкнулся на упорное сопротивление царского войска. Тогда воеводы Лжедмитрия II решили блокировать столицу, перекрыв все дороги, по которым шло снабжение города и сношение Москвы с окраинами. С этого времени тушинцы предпринимали регулярные походы на север и северо-восток, в Замосковные города, стремясь отрезать Василия Шуйского от районов, традиционно его поддерживавших - Поморья, Вологды, Устюга, Перми и Сибири.

Тушинский лагерь Лжедмитрия II известен по археологическим данным. Во время строительных работ по прокладке Виндавской (ныне Рижской) железной дороги проводившихся в конце XIX века в районе Тушино, на месте впадения речки Сходни в Москва-реку, рабочие обнаружили в земле скопления старинных вещей, среди которых имелся плотницкий и хозяйственный инвентарь, предметы быта, а также военное снаряжение. Большая часть собранной коллекции, насчитывающей более 500 экземпляров, была передана инженером-путейцем Политковским в Государственный исторический музей.

Большой вес пищалей и конструкция ружейных замков требовала удобной опоры при стрельбе. С этой целью у пехотинцев широко использовался специальный топор ? бердыш. В составе коллекции имеется несколько бердышей и простых топоров являвшихся необходимой принадлежностью пехотинцев. Длительный процесс соревнований старых (доогнестрельных) и новых (огнестрельных) средств вооружения начался еще в XV веке. Несмотря на значительное преобладание в начале XVII века традиционного вооружения у пехоты и всадников, развитие новых форм огнестрельного оружия существенным образом влияло на изменения в тактике сражений.

Василий Шуйский обратился за помощью к шведскому королю Карлу IX. В Новгород для переговоров со шведами был послан князь М.В.Скопин-Шуйский, успевший к тому времени проявить себя как талантливый воевода. Ему удалось привлечь на русскую службу наемную армию в 15 тысяч шведов немцев, шотландцев и других выходцев из Западной Европы и собрать в северных областях русское ополчение в 3 тысячи человек. 10 мая 1609 г. он двинулся из Новгорода "на очищение Московского государства". В нескольких боях Скопин-Шуйский разбил главные силы Тушинского Вора. По пути следования Скопина-Шуйского к Москве его армия пополнялась отрядами из освобожденных городов. В Александровой слободе с князем Михаилом Васильевичем соединился боярин и воевода Федор Иванович Шереметев, двигавшийся из-под Астрахани с низовой ратью, и по дороге разгромивший восстание народов Поволжья и взявший отчаянно сопротивлявшийся город Касимов. Тушинский гетман Я.?П. Сапега, опасаясь наступающего русского войска снял осаду с Троице-Сергиевого монастыря, длившуюся почти четыре месяца в жестоких боях и штурмах.

12 марта 1610 г. князь М.В.Скопин-Шуйский вступил в Москву и был встречен ликующим народом.Княгиня Екатерина Шуйская (жена кн. Д.И.Шуйского и дочь Малюты Скуратова) поднесла своему куму ? князю М.В.Скопину-Шуйскому чашу с ядом. Молодой полководец проболел несколько дней и скончался 23 апреля 1610 г. С плачем и криками толпы народа проводили тело князя на погребение в царскую усыпальницу ? Архангельский собор. Царя и прежде не пользовавшийся особой любовью, со смертью Скопина-Шуйского стали ненавидеть как виновника его гибели.

Тушинский стан со смертью Скопина-Шуйского ободрился. Но Лжедмитрий II как и Василий Шуйский чувствовал себя неуютно в своей "столице". В сентябре 1609 г. король Сигизмунд III объявил войну России и осадил Смоленск. Среди поляков, окружавших самозванца возник план передать его в руки короля, а самим выступить на стороне Сигизмунда III и добыть ему или его сыну Владиславу московскую корону. Поляки и некоторые русские тушинцы вступили в переговоры с королем. Самозванец подвергся домашнему аресту, но сумел бежать из Тушина в Калугу, где вновь привлек к себе множество сторонников ? казаков, русских и часть поляков ? и повел войну уже с двумя государями: царем Василием и королем Сигизмундом. Тушинский стан опустел, сторонники короля уехали к нему под Смоленск, а сторонники самозванца ? в Калугу.

Василий Шуйский отправил против поляков князя Д.И.Шуйского и иноземных наемников во главе с шведским полководцем графом Я. Делагарди. 24 июня Дмитрий Шуйский был разбит в битве с польским гетманом С.Жолкевским у с. Клушина под Можайском. Причиной поражения была измена иноземцев, которым Дмитрий Шуйский не захотел выплатить жалование, отговариваясь отсутствием денег. Клушинское поражение решило судьбу Василия Шуйского. 17 июля "на Москве на царя Василия пришло мнение великое". Толпа заговорщиков во главе с рязанским дворянином Захарием Ляпуновым пришла во дворец, и Ляпунов начал выговаривать царю: "Долго ль за тебя будет литься кровь христианская? Земля опустела ничего доброго не делается в твое правление, сжалься над гибелью нашей, положи посох царский, а мы уже о себе как-нибудь помыслим".

Царь отвечал Ляпунову бранью и схватился за нож. Захарий ? мужчина высокий и сильный ? выкрикнул в ответ: "Не тронь меня, а то как возьму в руки, так и сомну всего!". Заговорщики вывалились из дворца, но не затем, чтобы отступить ? за Москвой-рекой, у Серпуховских ворот, собрались толпы народа и здесь было решено бить челом царю, чтобы оставил престол, потому, что из-за него льется кровь христианская. Свояк Шуйского князь И.М.Воротынский был послан в качестве парламентера и добился от царя согласия оставить престол и довольствоваться уделом, состоящим из Нижнего Новгорода. Но, на через два дня зачинщики мятежа пришли на двор царя Василия и насильно постригли его и его царицу Марию Петровну в монахи.









 
 
 Copyright © RIN 2003-
 * Обратная связь