Russian Information Network
English
Каталог политической системы общества 
Центральные органы государственной власти
Региональные органы государственной власти
Общероссийские общественные объединения
Региональные общественные объединения
История 
Происхождение древнерусского государства
Государство и власть в разные периоды
Персоналии
Теория 
Теории происхождения государства
Политические учения
Государство
Власть
Типология государств
Современная Россия 
Основы конституционного строя
Россия сегодня
best-newmovies.net


Тесты
Новости
RIN.ru

  Вы находитесь:   [an error occurred while processing this directive]Персоналии >> Правители

Юрий II Всеволодич

Юрий II Всеволодич Князь Юрий II Всеволодович (1212-1216; 1218-1238)

Юрий II Всеволодович родился 26 ноября 1187 года и был вторым по старшинству сыном Великого князя Всеволода Большое Гнездо. При жизни отца Юрий II княжил в Городце (1216-1217) и в Суздале (1217-1218). Из-за размолвки со старшим сыном Константином Всеволод Большое Гнездо передал Владимирское княжество Юрию. Таким образом, Юрий II Всеволодович унаследовал титул Великого князя Владимирского в 1212 году сразу после смерти отца. Унаследовал, но не смог удержать. В последовавшей после смерти Всеволода междоусобице победил Константин, и в 1216 году Юрий был вынужден уступить брату Владимир.

Второй раз Юрий принял титул Великого князя после смерти Константина в 1218 году. Вначале все складывалось удачно. Князь Юрий вел успешные войны с мордвой и камскими булгарами. В 1222 году для защиты северо-восточных границ Владимиро-Суздальского княжества им была заложена крепость под названием Нижний Новгород.
Но именно в правление Юрия II Всеволодовича на Руси случилась страшная беда, которой Великий князь не смог противопоставить ничего.

Татары (или монголы) были кочевым народом. Они жили примерно к северо-западу от Китая, занимаясь, главным образом, скотоводством. Историки предполагают, что необходимость кормить огромные стада заставляла татар пребывать в постоянном движении, ища и завоевывая пригодные для пастбищ земли. Вплоть до XII века они жили отдельными ордами (племенами), но в XIII веке тогда еще совсем юный хан, по имени Темучин, объединил ранее разрозненные племена в одну большую орду, что позволило татарам завоевать и опустошить северный Китай. Темучин
провозгласил себя Чингизханом, то есть великим ханом.

Из северного Китая Темучин вместе с войсками отправился в Бухару. Именно оттуда, из Бухары, он послал отряд на запад. Татары перешли Кавказ и впервые появились в южнорусских степях. Эти степи тогда заселяли в основном половцы. Князья, правившие в южных русских княжествах, почувствовали угрозу и, объединившись с половцами, встретили татар на реке Калке. 31 мая 1223 года объединенные войска русских князей были наголову разбиты. Татары опустошили восточные берега Днепра и ушли, казалось, навсегда. Но это было не так.

После битвы на реке Калке Русь впервые услышала о татарах. И не приняла их всерьез: мало ли какие кочевники постоянно тревожили покой ее южных границ. Еще только собираясь на эту злосчастную битву, князья Киевский, Черниговский, Волынский и другие просили и даже требовали помощи у Великого князя Владимирского. Но Юрий II Всеволодович помощи не прислал и вообще рад был поражению извечных врагов и соперников. О татарах он не волновался, считая, что ни при каких обстоятельствах они не смогут причинить вред Владимирским землям. Он был не прав.

После смерти Темучина татары провозгласили великим ханом его сына Угедея, стремившегося продолжить завоевания отца. В 1235 году Угедей отправил татарские войска во главе со своим племянником Батыем покорять Европу. В 1237 году татары разбили камских булгар и почти сразу объявились в границах Владимиро-Суздальских земель, с налету взяв Рязань.

Из Рязани Батый пошел в глубь Владимиро-Суздальских земель. За несколько месяцев татары, кроме слобод и деревень, взяли приступом четырнадцать городов: Москву, Суздаль, Коломну, Тверь, Переяславль, Юрьев, Дмитров, Коломну, Ростов, Торжок, Волоколамск и, в феврале 1238 года, Владимир. Нападение было неожиданным. Никто не сумел организовать сопротивление. Занятые собственными распрями, князья не смогли объединить свои силы. Да и неизвестно, хватило бы этих самых сил, даже объединенных.
Северо-восточная Русь лежала в руинах: города были разграблены и сожжены, люди убиты или угнаны в рабство.

Во время взятия Владимира князья Юрия не было в городе: он собирал войска для обороны. Но почти вся его семья погибла в сгоревшей столице.
В том же 1238 году русские князья совершили попытку противостоять татарам. 4 марта войска Великого князя встретили татар на реке Сити. Русские бились мужественно и отчаянно. Но этого оказалось недостаточно. Юрий II Всеволодович погиб в этой битве. Татары продолжили свое продвижение на север и повернули назад всего в ста километрах от Новгорода.

С этого времени на Руси началось татарское иго: Русь обязана стала платить дань татарам, а князья должны были получать титул Великого князя из рук татарского хана.
Юрия II Всеволодовича сперва похоронили в Ростове, позже его тело перенесли во Владимир. Русская Православная Церковь причислила его к лику святых.
Жена: Агафья, дочь Киевского князя Всеволода Святославича Чермного.
Дети: Всеволод-Дмитрий, Мстислав, Владимир, Дубрава, Феодора. Все они кроме Дубравы, погибли при взятии татарами Владимира.









 
 
 Copyright © RIN 2003-
 * Обратная связь