Russian Information Network
English
Каталог политической системы общества 
Центральные органы государственной власти
Региональные органы государственной власти
Общероссийские общественные объединения
Региональные общественные объединения
История 
Происхождение древнерусского государства
Государство и власть в разные периоды
Персоналии
Теория 
Теории происхождения государства
Политические учения
Государство
Власть
Типология государств
Современная Россия 
Основы конституционного строя
Россия сегодня
best-newmovies.net


Тесты
Новости
RIN.ru

  Вы находитесь:   [an error occurred while processing this directive]Персоналии >> Правители

Василий II Темный

Василий II Темный Василий II Темный (1425-1462)

Новому великому князю было не более 10 лет от роду. Подобно отцу и деду в начале их государствования, он зависел от боярского совета.Регентами его были Софья Витовтовна, еЕ отец Витовт, а также князья Андрей и ПЕтр Дмитриевичи.
В 1432 г. Василий женился на Марии. Пируя на свадьбе у Василия и Марии, сыновья Юрия Василий Косой и Дмитрий Шемяка оскорбили жениха, но получили достойный ответ от матери Василия Софьи, которая сняла с Василия Косого золотой пояс Дмитрия Донского.
Братья Василий и Дмитрий Юрьевичи, собрав войско, решили отомстить великому князю. Вскоре Василий был пленен. Юрий Дмитриевич дал ему в княжение Коломну. Приехав в Коломну, Василий Васильевич начал собирать народ. Москва не поддержала Юрия Дмитриевича.
Тогда Юрий Дмитриевич добровольно покинул Москву и уехал в свой Галич. 6 июня 1434 г. Юрий Дмитриевич внезапно умер. Воспользовавшись ситуацией, московский стол захватил его сын Василий Косой. Но удержаться в Москве он не смог.
Василий Васильевич старался жить с ханом дружно, исправно платил ему дань. Великий хан Золотой Орды Махмет ( Улу-Мухаммед ) в 1437 г. был изгнан с правления своим братом Кичимом ( Кичи-Махмедом, Кичик-Мухаммедом ). Махмет искал убежища на Руси, но Василий Васильевич отказал ему в просьбе. Выбрав другое, лучшее место близ старой крепости, татары построили в 1438 г. новый деревянный город и предоставили его в убежище камским булгарам, которые жили там в непрестанной тревоге, порожденной частыми набегами русских. Через несколько месяцев новый город Казань наполнился людьми. Уже на следующий год Махмет явился к Москве. Но взять Москву татары не смогли, тогда они сожгли Коломну и возвратились домой с немалой добычей.
В 1440 г. в Галиче умер Дмитрий Красный. Дмитрий Шемяка наследовал удел Дмитрия Красного и еще год дружно жил с Василием Васильевичем ( у великого князя в этом году родился сын Иоанн ).
В 1443 - 1445 гг. в Новгороде царило внутреннее неустройство. Чтобы как-то наладить добрососедские отношения, Новгород заключил мир с Псковом и перемирие на 25 лет с Немецким орденом.
Гораздо более важные события развивались в Московском княжестве. После смерти Витовта Литва разорвала связи с Русью. Однако до 1444 г. войн не было. В этом году татары и москвитяне опустошили входившие в литовские пределы города и села почти до Смоленска. В ответ семь тысяч литовцев разорили беззащитные окрестности Козельска, Калуги, Можайска, Вереи.
Более грозный неприятель пришел с другой стороны. Казанский хан Махмет без боя взял Нижний Новгород и пошел на Муром. Великий князь собрал войско, и татары отступили.
Весной снова пришла весть, что казанцы осадили Нижний Новгород, они пошли также на Суздаль. Великий князь Василий в данном бою проявил личное мужество. Будучи сильно раненным, он попал в плен.
Казанский хан Махмет в связи со взятием его столицы другим ханом Либеем вынужден был решать свои неотложные дела и отпустил Василия Васильевича из плена с требованием платить ему умеренную дань. 1 сентября 1445 г. Василий Васильевич был освобожден.
Опасаясь великого князя, Дмитрий Шемяка бежал в Углич, там он вступил в союз с Иоанном Можайским, который был введен в заблуждение наговором на великого князя. К заговорщикам присоединился и Борис Александрович Тверской, тоже обманутый Дмитрием Шемякой. Договорились о захвате Москвы и пленении великого князя. Ждали только удобного случая.
Василий Васильевич, следуя обычаю отца и деда, в феврале 1446 г поехал молиться в обитель Св. Троицы. В эту же ночь Дмитрий Шемяка пробрался в Москву и захватил ее. Василия Васильевича объявили пленником Дмитирия Шемяки и повезли в столицу.
16 февраля 1446 г. Василия Васильевича привезли во двор Дмитрия Шемяки и на четвертый день его ослепили. Это произошло по велению Дмитрия Шемяки, Иоанна Можайского и Бориса Тверского.
Василий Васильевич вместе с супругой был отправлен в Углич, мать его Софья - в Чухлому, дети Иоанн и Юрий были вывезены к князю Иоанну Ряполовскому в село Боярово, недалеко от Юрьева. Затем сыновья Василия Васильевича были перевезены в Муром.
Дмитрий Шемяка, приняв титул великого князя, отдал Суздаль Иоанну Можайскому, но затем отнял его. Новоявленный государь боялся и народного гнева и детей Василия ВасильевичаВся семья Василия Васильевича находилась под стражей. Дмитрий Шемяка не исполнил своего обещания, данного ранее, о предоставлении Василию Васильевичу собственного удела.
Под давлением епископа Дмитрий Шемяка все же решил освободить Василия Васильевича. Однако вскоре Дмитрий Шемяка осознал свою ошибку. Василий Васильевич, прозванный после ослепления Темным, поехал в Белозерский Кириллов монастырь на богомолье, где умный игумен Трифон благословил Василия Васильевича на великое княжение и успокоил его совесть.
Василий Темный больше не поехал в Вологду, а прибыл в Тверь. Князь Борис Александрович просил Василия Васильевича женить его семилетнего сына Иоанна на своей дочери Марии. Состоялось торжественное обручение, что укрепило великое княжество. Василий Темный решил идти к Москве. С другой стороны к столице спешили из Литвы бежавшие туда от Дмитрия Шемяки князья.
Дмитрий Шемяка расположился у Волока-Ламского. В Москву тайно от Василия Темного прибыл боярин Плещеев с малочисленной дружиной. За полчаса всех сподвижников Дмитрия Шемяки заковали в цепи, и горожане вновь присягнули Василию Васильевичу. Это случилось в 1447 г.
Узнав о происшедшем, Дмитрий Шемяка и Иоанн Можайский ушли в Галич, оттуда в Чухлому и в Каргополь. Вместе с собой они увезли мать Василия Софью, но вынуждены были отпустить ее. Василий Васильевич встретил мать в Троице-Сергиевой обители.
В 1449 г. Василий Темный утвердил своего десятилетнего сына Иоанна соправителем и великим князем для того, чтобы народ заблаговременно привыкал видеть в нем будущего государя.
Новое вероломство Дмитрия Шемяки нарушило спокойствие великого князя Василия Васильевича. Дмитрий Шемяка расположился станом близ Галича, укрепил город. Схватка произошла 27 января 1450 гМосквитяне победили, Дмитрий Шемяка бежал в Новгород, Галич снова был присоединен к Москве.
Новгородцы не побоялись принять Дмитрия Шемяку. Через несколько месяцев этот мятежный князь 29 июня 1450 г. занял Устюг.
Татары набегами постоянно тревожили Москву. В 1451 г. татары Ногайской Орды с востока напали на Русь, требуя дани. 1 июня произошла битва под стенами Москвы. Стояла сухая и ветреная погода. Неприятель сжег посады столицы, густые облака дыма застилали Кремль. Воины задыхались от гари и копоти. Вечером, когда пожар стих, москвитяне сделали вылазку. Бились с татарами до ночи и вынудили их отступить, оставив на месте награбленное добро.
Василий Темный в последние годы жизни, видимо, не платил дани татарам или платил, но плохо, так как они часто беспокоили Русь. Великий князь еще не достиг старости, но несчастья и душевные страдания подорвали его силы. Сказались также ранения, полученные в боях с татарами.
Василий Васильевич преставился 27 марта 1462 г., на 47-м году жизни. Он несправедливо именуется первым самодержцем Руси. Однако этот великий князь много сделал для своего преемника. Начал дела он неважно, но оставил Московское государство более сильным, чем оно было прежде.
.
Русский народ с сожалением воспринял эту весть, ибо он относился к Царьграду как к своему второму духовному отечеству, из которого к нему пришла православная вера.







 
 
 Copyright © RIN 2003-
 * Обратная связь