Russian Information Network
Каталог политической системы общества 
Центральные органы государственной власти
Региональные органы государственной власти
Общероссийские общественные объединения
Региональные общественные объединения
История 
Происхождение древнерусского государства
Государство и власть в разные периоды
Персоналии
Теория 
Теории происхождения государства
Политические учения
Государство
Власть
Типология государств
Современная Россия 
Основы конституционного строя
Россия сегодня
best-newmovies.net


Тесты
Новости
RIN.ru

Необходимо повысить и ускорить выплаты обманутым вкладчикам, ужесточить ответственность для банкиров, в соответствии с предл

некорректно Рубрики: Позиция 2 июля 2022, 10:00МОСКВА, ОХОТНЫЙ Ряд 1 Сергей Миронов предложил меры помощи вкладчикам банков-банкротов Необходимо повысить и ускорить выплаты обманутым вкладчикам, ужесточить ответственность для банкиров, в соответствии с предложениями СРЗП. Подробнее об инициативах руководитель фракции "Справедливая Россия - За правду" Сергей Миронов рассказал на "круглом столе" по проблемам вкладчиков банков-банкротов. На сегодня в стадии банкротства находится 331 банк, среди пострадавших вкладчиков - около 300 тысяч граждан и 200 тысяч юридических лиц, отметил глава СРЗП.

"Если собственники банков располагают массой возможностей для ухода от гражданско-правовой ответственности, то рядовые вкладчики защищены лишь страховкой в размере 1,4 млн рублей, - сказал Сергей Миронов. - Процедура банкротства длится несколько лет, при двузначной на сегодня инфляции деньги возвращают в час по чайной ложке. Проблема обманутых вкладчиков является серьезным социальным вопросом, его нужно решать в максимально сжатые сроки. И не только банки, но и государство должно нести ответственность перед гражданами. На наш взгляд, алгоритм возврата вкладов должен быть простым и быстрым: государство берет на себя обязательства банка на сумму требований граждан, а после завершения процедуры банкротства возвращает себе эти средства. В конце 2019-го года Агентство по страхованию вкладов по нашей просьбе подсчитало, что на решение проблемы по этому алгоритму потребуется 45,6 млрд рублей. Для бюджета абсолютно реальные деньги, зато почти 10 тысяч человек вернули бы свои сбережения".

При этом нерешенной остается проблема так называемых превышенцев, чьи вклады составляли более 1,4 млн рублей. К примеру, в результате банкротства банка "Югра" долг перед такими вкладчиками составил почти 15 млрд рублей, напомнил Сергей Миронов.

Частично реализовано предложение СРЗП о повышении страховых выплат гражданам в трудной жизненной ситуации до 10 млн рублей. Однако эту норму нужно расширять и распространять на все вклады с 2014 года. Как и другую предлагаемую справороссами меру - о повышении выплат до 5 млн вкладчикам банков, в отношении которых не завершено конкурсное производство.

"Также необходимо ужесточить ответственность за финансовые махинации, приведшие к банкротству, - включая арест других активов совладельцев банков. Среди организаций-банкротов много "карманных" банков, для собственников которых банковский бизнес не является основным", - подчеркнул Сергей Миронов.

Для решения проблемы обманутых вкладчиков необходим широкий диалог экспертов, законодателей и профильных ведомств, элементом которого стал организованный СРЗП "круглый стол", отметил лидер справороссов.

Пресс-служба председателя социалистической политической партии "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ - ПАТРИОТЫ - ЗА ПРАВДУ" и руководителя фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ - ЗА ПРАВДУ" в Государственной Думе ФС РФ С.М.Миронова Уважаемые коллеги, вся информация пресс-службы доступна вонлайн пресс-центре С.М.Миронова . На сайте пресс-центра вы также можете оставитьзапрос на комментарий или интервью . Официальный Telegram-канал - @mironovonline Сергей Миронов в социальных сетях . . . .

Опубликовано: 02.07.2022
Читать другие статьи






   
 Copyright © RIN 2003-
 * Обратная связь