Russian Information Network
Каталог политической системы общества 
Центральные органы государственной власти
Региональные органы государственной власти
Общероссийские общественные объединения
Региональные общественные объединения
История 
Происхождение древнерусского государства
Государство и власть в разные периоды
Персоналии
Теория 
Теории происхождения государства
Политические учения
Государство
Власть
Типология государств
Современная Россия 
Основы конституционного строя
Россия сегодня
best-newmovies.net


Тесты
Новости
RIN.ru

Проверка работников на детекторе лжи (полиграфе) - основные нюансы процедуры

Законодательство Российской Федерации дает возможность работодателю применять полиграф при тестировании работников и соискателей, которые имеют отношение к его компании или организации. Этот прибор используется тогда, когда необходимо особо тщательно узнать человека и его наклонности, а также выяснить информацию, непосредственно влияющую на безопасность организации.

По отношению к кому может применяться полиграф?

Использовать детектор лжи работодатель может по отношению к следующим людям:

  • соискатель на вакансию. Особенно это актуально тогда, когда нужно принять человека на очень серьезную должность. Такая должность может предполагать работу с ценными вещами, документами или важной информацией. В таком случае необходимо убедиться в надежности человека. Тем более резюме всегда можно приукрасить и доверять ему на 100% нельзя;
  • работающий сотрудник. Такая проверка на детекторе называется плановой или текущей. Она может быть просто профилактической или приуроченной к какому-то конкретному событию. Целью мероприятия также является поддержание безопасности;
  • сотрудник, который находится на стадии увольнения. Не каждое увольнение проходит гладко, иногда возникают конфликтные ситуации, которые помогают разрешить проверки на полиграфе.

Можно ли заставить сотрудника пройти проверку?

Любой работодатель обязан знать, что проверка на полиграфе носит исключительно добровольный характер. Ни одного сотрудника нельзя вынудить это сделать. Более того, процедура проводится только после того, когда испытуемый подписывает официальное согласие. Любое принуждение к процедуре является незаконным.

Кого нельзя проверять на детекторе?

Сама по себе проверка является довольно сложной как в психологическом, так и в физическом плане. Она длится от полутора до трех часов, поэтому требует от человека мобилизации сил. Не могут подвергаться проверке люди с расстройством психики, чрезмерно уставшие работники, а также те, кто употреблял до процедуры наркотики, алкоголь, другие сильнодействующие вещества. Нельзя проводить тест с людьми, имеющими заболевания сердечно-сосудистой системы или дыхательных путей. Также не рекомендуется проводить проверку беременных женщин.

Заниматься тестированием на полиграфе должен специально обученный человек. От этого будет зависеть как состояние испытуемого, так и точность полученных и обработанных данных. Именно поэтому лучше обращаться к высококвалифицированным специалистам.

Опубликовано: 15.11.2014
Лучшая подкормка грунта для цветов Лучшая подкормка грунта для цветов
Многие садоводы помимо стандартного набора - овощей/фруктов уделяют немало своего времени и внимания цветам
Помощь в получении кредита Помощь в получении кредита
В некоторых ситуациях может потребоваться помощь в получении кредита, когда, к примеру, клиент является платежеспособным и имеет все необходимые документы, но по непонятным причинам банковские организации отказывают в выдаче кредита
Читать другие статьи






   
 Copyright © RIN 2003-
 * Обратная связь