Russian Information Network
Каталог политической системы общества 
Центральные органы государственной власти
Региональные органы государственной власти
Общероссийские общественные объединения
Региональные общественные объединения
История 
Происхождение древнерусского государства
Государство и власть в разные периоды
Персоналии
Теория 
Теории происхождения государства
Политические учения
Государство
Власть
Типология государств
Современная Россия 
Основы конституционного строя
Россия сегодня
best-newmovies.net


Тесты
Новости
RIN.ru

Основные тенденции в развитии современного бизнеса

Бизнес-процесс как таковой находится в постоянном движении, ведущие игроки ищут новые способы взаимодействия с окружающей средой и друг с другом, открывают новые пути движения, совершенствуют формы и специфику хозяйственной деятельности. Оценивать те или иные тенденции, четко разделяя их, в бизнес-процессах практически невозможно: все они тесно взаимосвязаны. Однако выделить некоторые существенные направления развития - задача вполне выполнимая. Остановимся лишь на некоторых из них.

Первое, что характеризует современное состояние бизнеса - это особый подход к процессу управления. Мы наконец-то перестали решать проблемы по мере из поступления, по большей части работая на их предотвращение. Так, юридический департамент в организационной структуре крупных и средних предприятий становится нормой. Это западная модель ведения хозяйственной деятельности, которая потихоньку приживается и в России: если на Западе даже обычный человек любые значимые действия совершает с оглядкой и в присутствии квалифицированного юриста, то в России эта практика пока только начинает формироваться в сфере предпринимательства. Чаще всего на предприятии работает узкий специалист, выполняющий обязанности, связанные с основным направлением деятельности компании: адвокат по земельным спорам консультирует проектную или строительную организацию, юрист в области семейного права обязательно работает при образовательных, учебных, медицинских учреждениях, специалист по патентному праву сопровождает любые юридически значимые действия в издательском, рекламном бизнесе, в промышленном производстве.

Еще одна характерная особенность процесса управления - это привлечение сторонних организации для частичного делегирования полномочий. Как правило, на аутсорс привлекаются узкие специалисты - бухгалтерия, например, или кадровое делопроизводство, снабжение или рекрутинг. То есть определенный рабочий процесс выводится за пределы компании. Далеко не всегда выгодно иметь в штате специалиста, присутствие которого требуется лишь время от времени: проще разово оплатить услуги юриста по уголовным преступлениям, чем держать его в штате "на всякий случай".

Другая особенность - это использование инновационных технологий для обеспечения трудового процесса. Дистанционное управление финансовыми потоками помогает значительно сократить временные затраты на обеспечение финансовой стабильности компании. Здесь два направления деятельности. Первое - это использование ресурсов, позволяющих все операции с денежными средствами проводить посредством компьютерных технологий. Второе - уже можно говорить о том, что инструменты привлечения инвестиций, кредитования малого и среднего бизнеса достаточно проработаны, схемы опробованы и оправдывают себя. Эффективное взаимодействие внутри организации достигается и за счет оптимизации процесса оплаты труда: отход от стандартной почасовой оплаты в пользу мотивационных схем. Если эта тенденция останется в силе, вполне возможен отказ от нормированного рабочего дня в пользу оплаты по результатам.

Опубликовано: 27.03.2013
Промасливание тела - простая, но очень полезная процедура Промасливание тела - простая, но очень полезная процедура
Промасливание - аюрведическая процедура, которая по-другому называется абхъянга
Советы опытных цветоводов! Советы опытных цветоводов!
Осень и зимой комнатные растения поливают исключительно утром
Читать другие статьи






   
 Copyright © RIN 2003-
 * Обратная связь