Russian Information Network
English
Каталог политической системы общества 
Центральные органы государственной власти
Региональные органы государственной власти
Общероссийские общественные объединения
Региональные общественные объединения
История 
Происхождение древнерусского государства
Государство и власть в разные периоды
Персоналии
Теория 
Теории происхождения государства
Политические учения
Государство
Власть
Типология государств
Современная Россия 
Основы конституционного строя
Россия сегодня
best-newmovies.net


Тесты
Новости
RIN.ru

  Вы находитесь:   История >> Персоналии >> Правители

Князь Рюрик

Князь Рюрик Образование Русского государства относится к 862 г., и это событие связывают с именами Рюрика и его братьев Синеуса и Трувора. Возможно, эти имена появились из легенд, но они дошли до нас со слов Нестора ( XI и начало XII века ), Сильвестра ( умер в 1123 г. ) и других летописцев.
Окруженные многочисленной скандинавской дружиной, эти честолюбивые варяги навсегда оставили отечество. По русским летописным преданиям Рюрик - один из трех братьев-конунгов, призванных "из-за моря" новгородскими славянами с целью прекращения междоусобиц. Что же касается выбора города Рюриком, то летописи пишут об этом по-разному: одни говорят - в Новгороде сел Рюрик, другие - в Ладоге, так как она являлась началом великого водного пути. Ладога ближе к устью Волхова, здесь легче было бы удержаться при сообщении с заморьем в случае, если бы дело пошло не так успешно.
Синеус прибыл на Белоозеро, недалеко от современного Белоозерска, в область финского народа веси, а Трувор - в Изборск, город кривичей. Смоленск и Полоцк оставались еще независимыми и не принимали участия в призвании варягов.
Держава трех владетелей, соединенных узами родства и взаимной пользы, простиралась только от Эстонии и Ключей Славянских, где видим остатки Изборска. То есть речь идет о бывшей С.-Петербургской, Эстляндской, Новгородской и Псковской губерниях.
В 862 году Рюрик оставил Ладогу и пришел к Ильменю. Он раздал города мужам своим и приказал рубить (строить) новые. Так с Рюрика началась эта важная деятельность наших князей - построение городов, сосредоточение народонаселения.

Через два года, после кончины Синеуса и Трувора ( по некоторым источникам, братьев убили в 864 г. Но есть версия, что Синеуса и Трувора не существовало, а известие о них - результат неправильно прочитанного русским летописцем иностранного текста), их старший брат Рюрик, присоединив области к своему княжеству, основал российскую монархию.
"Уже пределы еe достигли на востоке до нынешней Ярославской и Нижегородской губерний, а на юге - до Западной Двины; уже меря, мурома и полочане зависели от Рюрика" (Н.М.Карамзин).

К этому времени летописцы относят следующее важное событие. Двое из приближенных Рюрика - Аскольд и Дир, - возможно, недовольные им, отправились с небольшой дружиной из Новгорода в Царьград ( Константинополь ) искать счастья. По пути туда на высоком берегу Днепра они увидели маленький городок и спросили, чей он. Им ответили, что строители его, три брата, давно скончались и что миролюбивые жители платят дань хазарам. Это был Киев. Аскольд и Дир завладели городком, пригласили из Новгорода многих жителей и начали властвовать в Киеве. Варяги основали две самодержавные области на Руси: Рюрик - на севере, Аскольд и Дир - на юге".

Дошли Аскольд и Дир до Киева, или нет? Мнения историков по этому вопросу расходятся.
По одной из версий, в 866 г. славяне, возглавляемые Аскольдом и Диром, напали на Византийскую империю. Вооружив 200 судов, эти витязи, издревле опытные в плаваниях, проникли по судоходному Днепру и Русскому ( Черному ) морю на территорию Византии. Они огнем и мечом опустошили окрестности Царьграда, затем осадили столицу с моря. Империя впервые увидела своих грозных неприятелей, и в первый раз с ужасом было произнесено слово "русич" ( "русский" ). Узнав о нападении на страну, ее император Михаил III поспешил к столице ( в это время он был вне страны ). Но не так-то просто было одолеть нападавших. Однако помогло чудо. Начался шторм, и легкие ладьи русичей рассеяло по морю. Византийцы были спасены. Немногие воины вернулись в Киев.
Пот другой версии, до Царьграда Аскольд и Дир так и не дошли, а осели в Киеве, позже они погибли от руки князя Олега, преемника Рюрика.

Рюрик же скончался в 879 г., вручив правление княжеством и малолетнего сына Игоря своему родственнику Олегу. Память о Рюрике как о первом правителе Руси осталась бессмертной в нашей истории. Ведь именно он стал главою династии, которая правила русскими землями более 700 лет (последний "рюрикович" на Российском престоле - царь Федор Иоаннович - умер в 1598 году). Главным делом княжения Рюрика было объединение некоторых финских племен и славянского народа в единую державу, в результате с течением времени весь, мурома, меря слились со славянами, приняв их обычаи, язык и веру. Таким образом, Рюрик считается родоначальником русских князей ( род I ).






   
 Copyright © RIN 2003-
 * Обратная связь