Russian Information Network
English
Каталог политической системы общества 
Центральные органы государственной власти
Региональные органы государственной власти
Общероссийские общественные объединения
Региональные общественные объединения
История 
Происхождение древнерусского государства
Государство и власть в разные периоды
Персоналии
Теория 
Теории происхождения государства
Политические учения
Государство
Власть
Типология государств
Современная Россия 
Основы конституционного строя
Россия сегодня
best-newmovies.net


Тесты
Новости
RIN.ru

  Вы находитесь:    Современная Россия >>
Россия сегодня

Финансовый центр обещают почти без задержек



В скором времени российские биржи начнут размещать облигации стран СНГ. Об этом заявил министр финансов РФ Алексей Кудрин. Расширение торговли валютой и иностранными ценными бумагами - шаг, направленный на создание в стране международного финансового центра. Кудрин добавил, что реализацию этих планов отсрочил глобальный кредитный кризис.

'Хотя кризис внес некоторые коррективы, план в целом исполняется по всем направлениям. Но мы, может быть, попросим уточнить сроки исполнения некоторых пунктов где-то на два-три месяца, а может быть, на шесть месяцев', - цитирует министра 'Интерфакс'.

План первоочередных мер по созданию международного финансового центра в РФ должен включать не только вопросы модернизации финансового рынка, но и конкретные элементы, детальный анализ условий, привлекающих инвесторов, заявил президент РФ Дмитрий Медведев на Совете по развитию финансового рынка в ЦБ РФ.

'План должен включать не только вопросы модернизации нашего финансового рынка, но и конкретные элементы по созданию в России международного финансового центра', - сказал Медведев на совещании.
 

По мнению президента, создание финансового центра должно учитывать все нюансы его работы. "Это не только наше законодательство, хотя, может быть, оно имеет преимущественное значение, это и то, каким образом это законодательство исполняется органами власти, и то, каким образом осуществляется защита прав и охраняемых законом интересов бизнесменов и тех, кто придет на наш рынок, и, наконец, это в целом просто общие комфортные условия для работы", - цитирует президета РИА Новости.

'Я имею в виду и вопросы, связанные с получением виз, оказанием юридической помощи, законодательство в этой сфере у нас имеется. Я не так давно подписал закон, направленный на то, чтобы иностранцы, которые приезжают к нам для того, чтобы работать на местах, на должностях, требующих высокой квалификации, получали бы соответствующие решения быстрее и на более длительный срок. Соответствующее изменение в закон об иностранцах уже внесено', - напомнил Медведев.

'План первоочередных мер, - уточнил министр финансов РФ Алексей Кудрин, - состоит из 48 пунктов, начиная от развития финансовой инфраструктуры, инструментов финансового рынка до развития социальной инфраструктуры и повышения конкурентоспособности российской экономики в целом'.

Уже существует некий план мэрии Москвы по созданию условий для участников рынка. В частности, финцентр непосредственно будет базироваться в 'Москва-Сити'. Также столичные чиновники планируют улучшить инфраструктуру города, именно эти проекты якобы и прописаны в целевых программах и генплане города. Как сообщил вице-премьер, в ближайшее время еще предстоит обсудить состав рабочей группы по созданию мирового финансового центра и консультативного совета.

Россия по международным индексам попадает в потенциал глобальных финансовых центров наряду с Дубаи, Пекином и Шанхаем, заверил президента и других министров глава Минфина Алексей Кудрин. 'Мы находимся в начале списка по потенциалу, который нужно реализовать в ближайшие годы', - сказал он.

'По данным международного индекса GFTI, который выставляет индексы международных финансовых центров, по уровню мы находимся на 68-м месте, но, с другой стороны, при разделении этого списка стран на глобальные, транснациональные и локальные рынки, мы попадаем в потенциал глобального финансового центра, по данным этого индекса, который находится в составе таких ведущих финансовых центров как Дубаи, Пекин, Шанхай', - подчеркнул Кудрин.

'По торговле ценными бумагами в России по таким показателям как, например капитализация компаний и объем торгов российская ММВБ занимает 10-е-19-ое место в списке мировых бирж и на 9-ом месте по торговле 'деривативами' всех мировых бирж, таким образом, мы находимся в начале списка', - приводит слова Кудрина 'Единый российский портал'.

До конца этого года должна быть обеспечена и правовая база. Ряд законов - о клиринге и клиринговой деятельности, о биржах и организованных торгах, уже находится в Госдуме во втором чтении.


Анатолий Мирановский
http://www.bigness.ru/articles/2010-06-04/centr/110524







   
 Copyright © RIN 2003-
 * Обратная связь