Russian Information Network
English
Каталог политической системы общества 
Центральные органы государственной власти
Региональные органы государственной власти
Общероссийские общественные объединения
Региональные общественные объединения
История 
Происхождение древнерусского государства
Государство и власть в разные периоды
Персоналии
Теория 
Теории происхождения государства
Политические учения
Государство
Власть
Типология государств
Современная Россия 
Основы конституционного строя
Россия сегодня
best-newmovies.net


Тесты
Новости
RIN.ru

  Вы находитесь:    Современная Россия >>
Россия сегодня

Мирный атом для Армении



Россия и Армения подписали межправительственное соглашение о строительстве атомного энергоблока на территории армянской республики. РФ может профинансировать 20% строительства. Примерная стоимость возведения атомной электростанции мощностью в 1000 МВт составит около $5 млрд. Кроме того, "Росатом" намерен подписать схожее соглашение с Вьетнамом.

Подписание документа состоялось по итогам переговоров президентов РФ и Армении Дмитрия Медведева и Сержа Саргсяна. Глава российского государства находится в Армении с государственным визитом, сообщает РИА Новости. Строительные работы планируется начать в 2011 году. Мощность нового энергоблока по плану должна составить примерно 1000 МВт.

В 2006 году парламент отменил государственную монополию на право владения новыми атомными энергоблоками. Это было сделано с целью привлечения атомную энергетику инвестиций из-за рубежа.

Как сообщил глава Росатома Сергей Кириенко, стороны создали совместную российско-армянская компания для возведения АЭС. Компания возьмет на себя 40% стоимости атомной станции, а остальные 60% планируется привлечь в виде частных инвестиций. Переговоры с заинтересованными лицами ведет правительство страны.

В настоящее время в Армении работает единственная в регионе атомная станция - Армянская АЭС, которая расположена в городе Мецамор. Станция была введена в эксплуатацию в 1976 году, в настоящее время функционирует только второй блок станции мощностью 407,5 МВт. Финансовые потоки ААЭС до 2013 года находятся в доверительном управлении ЗАО "Интер РАО ЕЭС" (владелец - Росатом). По оценкам специалистов, ААЭС может функционировать до 2016 года, напоминает РИА Новости.

Между тем, большую атомную программу планирует воплотить в жизнь союзник бывшего СССР - Вьетнам. До 2030 году правительство построить 15 ГВт атомных мощностейв пяти провинциях: Ниньтхуан, Биньдинь, Фуйен, Хатинь, Куангнгай. Предполагается, что каждая из АЭС будет состоять из четырех-шести энергоблоков. Общая численность - тринадцать энергоустановок.

Такой большой и перспективный контракт не мог остаться без внимания других крупных игроков рынка. В частности, с Ханоем ведут переговоры американцы и даже предлагают стране, которую некогда пытались безуспешно оккупировать технологии обогащения урана. На успех начинания очень рассчитывают корпорации General Electric и Bechtel Corp.

Такая благосклонность США объясняется не только экономическими выгодами, но и политически играми. Рядом с Вьетнамом находится Китай и США считают необходимым как можно глубже влезть в дела соседних с КНР стран. В любом случае Росатому придется не просто в условиях конкуренции со стороны американцев.

Тем не менее, глава Росатома Сергей Кириенко надеется, что межправительственное соглашение по строительству АЭС во Вьетнаме может быть подписано в октябре. Именно в этом месяце запланирован визит президента Дмитрия Медведева во Вьетнам мажорным аккордом которого могло бы стать подписание большого контракта.

"Нам вполне по силам занять не менее 25% мирового рынка услуг по строительству и эксплуатации атомных электростанций". Об этом заявил Владимир Путин в марте во время запуска второго энергоблока Ростовской АЭС.

Российские специалисты возводят за рубежом 5 энергоблоков. В Индии строится АЭС "Куданкулам" (два энергоблока), в Иране - уже всемирно известная АЭС "Бушер" (один энергоблок), в Болгарии - АЭС "Белене" (два энергоблока). Кстати, в ходе недавнего визита премьера в Индию стороны выразили намерение продолжить сотрудничество в этой сфере. На площадке Куданкулам может быть построено еще четыре энергоблока. "Индия предлагает России еще одну, вторую площадку в Западной Бенгалии (Харипур), также на 6 блоков. Все эти проекты уже согласованы:", - сообщается в пресс-релизе ЗАО "Атомстройэкспорт".



Владимир Шабанов
http://www.pravda.ru/economics/industry/powerengineering/20-08-2010/1045772-news-0/






   
 Copyright © RIN 2003-
 * Обратная связь