
В России планируется провести Год предпринимателя. Премьер-министр Путин поручил Минэкономразвития подготовить соответствующие предложения уже через месяц. А в начале 2011 года стартует так называемая 'Всероссийская перепись предпринимателей' - для получения информационной картины об отечественных индивидуальных предпринимателях.
Как сообщает BFM.ru, задание по разработке плана проведения Года предпринимателя глава правительства дал после встречи с 'Деловой Россией' 12 октября. В распоряжении отмечается, что 'совместно с заинтересованными федеральными органами исполнительной власти и Общероссийской общественной организацией 'Деловая Россия' представить в правительство предложения по мерам, направленным на формирование положительного образа предпринимателя, популяризацию роли российского предпринимательства, а также по организации и проведению в РФ Года предпринимателя'.
В число задач Минэкономики также входит планирование создания общественного центра по организации рассмотрения обращений предпринимателей по проблемам рейдерства и коррупции.
До 1 апреля будущего года все бизнесмены обязаны предоставить информацию о своих компаниях в Росстат, а до этого момента они могут отправить анкету с данными о себе по электронной почте. Об этом заявил заместитель руководителя Росстата Александр Кевеш на совещании с главами территориальных статорганов, сообщает 'Российская газета'.
В отличие от переписи жителей, житель-предприниматель не может отказаться от участия без санкций со стороны государства. За отказ в 'услугах' переписчика, который придет, если в территориальный орган не вернется присланная по почте анкета, полагается штраф в 3-5 тыс. рублей.
Но идея заполнять анкеты при наличии у госорганов достаточной по разумению большинства предпринимателей информации о деятельности понравится далеко не всем. Росстат намекает на репутационные издержки, сообщая о том, что списки отказников тайной не являются. Но при этом ведомство обещает полученные 'от посчитанных' данные обезличить и никуда дальше собственно статистики не отправлять.
За 2011 год год ведомство планирует опросить 50 тысяч "средних" предпринимателей, 1,5 миллиона руководителей малого и микробизнеса, а также около четырех миллионов индивидуальных предпринимателей.
По итогам опроса Федеральная служба государственной статистики проведет типизацию хозяйствующих субъектов, зарегистрированных как ИП. В зависимости от размера выручки в 2009-2010 гг. и количества наёмных работников в 2010 году предприятия поделят на микро, малые, средние и крупные, сообщила журналистам начальник Управления статистики предприятий Росстата Елена Шустова по окончании всероссийского семинара-совещания в Подмосковье, сообщает 'Экономика и жизнь'.
За этой подготовительной работой, надо думать, последуют и определенные новшества в налоговом законодательстве.
Сергей Николаев
http://www.bigness.ru/articles/2010-11-10/news/118676/