Russian Information Network
Каталог политической системы общества 
Центральные органы государственной власти
Региональные органы государственной власти
Общероссийские общественные объединения
Региональные общественные объединения
История 
Происхождение древнерусского государства
Государство и власть в разные периоды
Персоналии
Теория 
Теории происхождения государства
Политические учения
Государство
Власть
Типология государств
Современная Россия 
Основы конституционного строя
Россия сегодня
best-newmovies.net


Тесты
Новости
RIN.ru

Страховой рынок в 1 квартале 2024 года показал положительную динамику

Страховой рынок в 1 квартале 2024 года показал положительную динамику

Страховой рынок по данным Банка России в 1 квартале 2024 года показал положительную динамику, объем премий вырос на 5,5% до 578 млрд рублей. Драйверами рынка стали инвестиционное (+64%) и накопительное (+84%) страхование жизни и автокаско, а совокупный объем премий по видам страхования иным, чем страхование жизни, сократился на 5,6%.

Спрос на продукты некредитного страхования жизни поддерживается ростом реальных располагаемых доходов населения и возможностью зафиксировать высокую гарантированную ставку доходности. Однако в настоящее время условия большинства договоров в части порядка уплаты взносов и сроков не относятся к долгосрочным сбережениям: 84% премий приходится на договоры с единовременной уплатой премий и 19% премий - на договоры со сроком действия более 5 лет. Доля договоров сроком действия не более 1 года выросла в 1 квартале 2024 года до 37% (в 1 квартале 2023 года она составляла 13%).

Максимальное снижение объема премий коснулось кредитного страхования жизни (-54%) и страхования от несчастных случаев (-31%) за счет постепенного охлаждения ипотечного рынка (количество выданных кредитов сократилось на 16%) и резкого уменьшения средней премии (на 38% по КСЖ, на 36% по страхованию от несчастных случаев). Снижение средней премии по страхованию от несчастных случаев частично связано с ростом популярности страхования при поездках на арендуемых самокатах.

Сокращение премий по добровольному медицинскому страхованию по сравнению с 1 кварталом прошлого года составило более 15%, а объем премий - 77,6 млрд рублей. В сегменте медицинского страхования работодателями своих работников наблюдается снижение количества застрахованных по заключенным в 1 квартале договорам (-368,5 тысяч человек) на фоне снижения средней премии и средней страховой суммы, приходящейся на 1 застрахованного, в результате чего объем премий по корпоративному ДМС снизился на 6,4 млрд рублей. При этом по действующим договорам число застрахованных на 31.03.2024 г. составило 14,7 млн человек, что на 3 млн человек больше, чем годом ранее. В сегменте страхования иных граждан объем премий вырос на 11,7 млрд рублей, в том числе за счет использования программ ДМС в качестве дополнения к программам кредитного страхования.

Объем премий по автокаско вырос на 22% до 71,4 млрд рублей. Факторы роста сегмента остались прежние: увеличение продаж новых автомобилей (+86% в 1 квартале 2024 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, по данным Ассоциации Европейского бизнеса) и спрос на страхование подержанных машин. Одновременно страховщики отмечают существенный рост выплат: несмотря на снижение количества выплат на 13,9 тысяч, опережающий рост средней выплаты (+25%) привел к увеличению общего стоимостного объема выплат на 15,9%. Причинами роста средней выплаты стали увеличение стоимости запчастей и ремонтных услуг.

В сегменте ОСАГО на рост объема выплат (+28% по сравнению с 1 кварталом 2023 года) основное влияние оказало увеличение количества выплат. Премии по ОСАГО выросли на 5,7%.

Среди имущественных видов положительная динамика премий наблюдается в сегментах страхования иных транспортных средств (+13,1% - по страхованию средств железнодорожного транспорта, +6,6% - воздушного транспорта, +43,5% - водного транспорта) и грузов (+25,8%) за счет роста тарифов и количества договоров страхования. Существенное влияние на динамику премий в этих видах оказывает рост спроса со стороны российских перевозчиков, услуги которых становятся более востребованными за счет перехода логистического бизнеса в российскую юрисдикцию.

Сегмент страхования имущества юридических лиц показал отрицательную динамику (-12%) за счет всех сегментов, кроме страхования товаров на складе. Увеличение числа страховых событий и средней выплаты привели к росту выплат на 73% по сравнению с 1 кварталом прошлого года.

Динамика объема выплат в целом по рынку превышает динамику премий: выплаты выросли на 11% до 272 млрд рублей за счет роста количества выплат практически по всем видам и средней выплаты по всем видам добровольного страхования имущества и ответственности.

В 1 квартале 2024 года продолжилось изменение структуры каналов продаж: доля прямых продаж с учетом электронного документооборота сократилась с 33% до 26%, посреднических - выросла с 67% до 74%. Доля кредитных организаций в посреднических продажах вернулась к уровню прошлых лет (49%), доля агентов - физических лиц практически не изменилась (25% в 1 квартале 2023 года, 24% в 1 квартале 2024 года), доля страховых брокеров снизилась с 12% до 5%. Средний размер комиссионного вознаграждения в офлайн-продажах снизился с 32% до 20%, в онлайн-продажах - практически не изменился (9% против 10% годом ранее).

Несмотря на снижение ставок агентского вознаграждения, коэффициент расходов страховщиков вырос, как и коэффициент убыточности, что в сочетании со снижением результата от инвестиционной деятельности привело к сокращению чистой прибыли на 10%, показателя рентабельности капитала - на 16%, рентабельности активов - на 6%.

По итогам первых трех месяцев 2024 года сохранился тренд на снижение концентрации премий, а также впервые за более чем 10 лет произошло увеличение количества страховых организаций. Доля пяти крупнейших страховщиков по объему премий составила менее 46%, а ТОП-10 - 68,5%, что является самым низким показателем за период с 2019 года.

Итоги 1 квартала 2024 года свидетельствуют о замедлении темпа прироста объема премий, что связано с принимаемыми мерами по охлаждению экономики, эффектом достаточно высокой базы аналогичного периода прошлого года и волатильностью премий по отдельным видам корпоративного страхования. При этом ключевые сегменты рынка - страхование жизни и автострахование сохранили импульс роста, что в текущем периоде позволяет компенсировать снижение премий по другим видам страхования.

Опубликовано: 10.06.2024
Медалюкс - медицинский центр широкого профиля
"Медалюкс" - это сеть медицинских центров, специалисты которых оказывают медицинские услуги широкого профиля, куда входят: - стоматологические услуги (металлокерамика, протезирование зубов, лечение); - эндокринологические услуги; - услуги гастроэнтеролога и дерматолога; - услуги косметолога (лазерное омоложение, мезотерапия, аппаратная косметология, пиллинги и т.д.) и гинеколога (лечение гинекологических заболеваний и ведение беременности; - консультации и работа с психологом; - услуги невролога и терапевта, уролога; - прием анализов; - УЗИ разных органов; - услуги ЛОРа; - КТГ и ЭКГ. Центры "Медалюкс" находятся в Кузьминках (м.Кузьминки, улица Маршала Чуйкова, 12) и на Рязанском проспекте (м
Чем привлекает недвижимость Испании?
Приобретенная в Испании недвижимость станет одним из самых привлекательных капиталовложений
Читать другие статьи






 
 
 Copyright © RIN 2003-
 * Обратная связь