Russian Information Network
Каталог политической системы общества 
Центральные органы государственной власти
Региональные органы государственной власти
Общероссийские общественные объединения
Региональные общественные объединения
История 
Происхождение древнерусского государства
Государство и власть в разные периоды
Персоналии
Теория 
Теории происхождения государства
Политические учения
Государство
Власть
Типология государств
Современная Россия 
Основы конституционного строя
Россия сегодня
best-newmovies.net


Тесты
Новости
RIN.ru

От обуви американского десантника до 'тимбарландов'

Летний зной даже в умеренном климате нередко бывает таким, что даже небольшая прогулка превращается в испытание на прочность организма. Немало от жары страдают и ноги в плотной обуви. Безусловно, сложнее всего военнослужащим, которые не имеют возможности ходить в лёгких продуваемых босоножках. Берцы, особо старых моделей, выполненные цельно из кожи, хорошо подходят для демисезона - весны и осени. Однако летом это настоящая парилка для ног. Больше того, в начале ХХ века и берцев ещё не было. Даже в жарких странах военные были вынуждены носить высокие сапоги из кожи. Часто - чёрного цвета.

Первыми снабдить своих солдат относительно лёгкими берцами додумались в американской армии. Собственно американцы были новаторами в использовании прыжковых ботинок, они же исторически первыми пришли и к их различной модернизации. Поскольку фиксацией голеностопа жертвовать было нельзя, то решение пришло само собой. Высокие голенища прорезали внутри, вставив вместо кожи полиэстеровую сеточку. Пусть полиэстер и не является лучшим вариантом, однако сеточка пропускала воздух. Таким образом, ногам бойца обеспечивался хотя бы минимальный доступ свежего воздуха и возможность поту испаряться. Такие облегчённые берцы быстро прозвали тропическими. Их успели испытать во Вьетнаме, в Панаме и многих других странах, где армия США вела боевые действия или где имела своих военных советников. В Афганистан и Ирак войска США уже вторгались в новой обуви.

Летние берцы разработаны на основе тропических. Площадь кожаной поверхности на них ещё уменьшили. Таким образом, кожа стала использоваться только в качестве каркаса. Всё остальное изготавливается из сеточки и дышащих материалов. Те же американцы пошли ещё дальше. Они одними из первых, проведя тесты, отказались от использования традиционной чёрной кожи с пропиткой при производстве летних берцев. Каркасные элементы стали производить из замши, которая намного меньше нагревается и обладает хорошими показателями воздухопроводимости. Такие ботинки в гражданской моде известны под названием "тимбарланды", хотя имеют исключительно военное прошлое. Именно эти ботинки быстро покорили военный и гражданский рынок. Сейчас они стали классикой и используются в качестве летней обуви, а также обуви для действий на пустынных территориях по всему миру. Собственно на этом военная мода на замшу не ограничилась. Сейчас гражданский рынок уже наполнен и другими моделями типично гражданской обуви, выполненной из замши защитного цвета.

Опубликовано: 13.08.2015
«КРАСНО-БЕЛАЯ» СУДЬБА ЛЕОНИДА ФЕДУНА «КРАСНО-БЕЛАЯ» СУДЬБА ЛЕОНИДА ФЕДУНА
История офицера советской армии, ставшего успешным бизнесменом и владельцем девятикратного чемпиона России - футбольного клуба `Спартак`. В жизни Леонида Арнольдовича Федуна, в том числе и футбольной, не последнюю роль сыграл случай
Особенности свадебных нарядов в стиле ретро Особенности свадебных нарядов в стиле ретро
Каждая девушка мечтает о том, чтобы свадьба была необычной, незабываемой, а все внимание было приковано только к ее неповторимому наряду, который выделял бы среди других невест, подчеркивал индивидуальность, оригинальность, особый стиль, красоту
Читать другие статьи






   
 Copyright © RIN 2003-
 * Обратная связь