Russian Information Network
Каталог политической системы общества 
Центральные органы государственной власти
Региональные органы государственной власти
Общероссийские общественные объединения
Региональные общественные объединения
История 
Происхождение древнерусского государства
Государство и власть в разные периоды
Персоналии
Теория 
Теории происхождения государства
Политические учения
Государство
Власть
Типология государств
Современная Россия 
Основы конституционного строя
Россия сегодня
best-newmovies.net


Тесты
Новости
RIN.ru

Независимая оценка квалификации на соответствие профессиональным стандартам будет доступна уже с 2017 года

С 1 января 2017 года вступает в силу Федеральный закон `О независимой оценке квалификации`, принятый еще в июле нынешнего года. Закон направлен на то, чтобы сформировать систему независимой оценки квалификации. Заместитель Министра труда и социальной защиты РФ Любовь Ельцова поспешила успокоить российских граждан, пояснив, что данная оценка будет проводиться на добровольных началах, а ее результаты - носить исключительно информационный характер. Так что уволить или перевести сотрудника на другое место работы, изменить ему условия оплаты труда, опираясь только лишь на результаты проведенной оценки.

В разработке данного законопроекта, помимо прочих специалистов, принимали участие и профсоюзы. Именно на них, а также на объединения работодателей возлагается право сформировать систему оценки квалификации работников на соответствие профессиональным стандартам.

Закон предполагает два варианта прохождения данной оценки:

  • По желанию самого работника (независимо от того, работает он на предприятии или только планирует устраиваться на работу). В данном случае работник обязан будет оплатить данную услугу.
  • По инициативе работодателя при получении на то письменного согласия работника. В данном случае работодатель не только оплачивает прохождение оценки, но также обязуется сохранить за сотрудником все его трудовые права и гарантии, закрепленные в законодательстве и локальных правовых актах предприятия. К ним относятся сохранение рабочего места, сохранение среднего заработка, а также возмещение затрат на командировку (в случае необходимости).

Оценка профессиональных качеств проводится в виде экзамена. Если данный экзамен пройден успешно, то работник получает свидетельство о квалификации установленного образца. Если же результаты экзамена не являются удовлетворительными, то выдается заключение о прохождении оценки, в котором прописываются определенные рекомендации по результатам экзамена.

Если экзаменуемый не согласен с результатами, он сможет подать письменную жалобу, которая должна быть рассмотрена апелляционной комиссией.

Информация о выданных по результатам экзамена свидетельствам будет сводиться национальным агентством в специальный реестр, который будет находиться в свободном доступе на бесплатной основе. Результаты экзамена могут использоваться работодателем для составления планов по повышению квалификации сотрудников или их обучению.

Для того чтобы внедрение новой системы было успешным, предполагается внести поправки в налоговый кодекс. Они должны будут стимулировать и работников, и работодателей к тому, чтобы принимать участие в данном проекте. Внесено предложение предоставить работодателю, который провел оценку работников за свой счет, право принять данные затраты к вычету по налогу на прибыль. Если же работник сдал экзамен за свой счет, то он сможет рассчитывать на социальный налоговый вычет.

Трудовой Кодекс РФ - http://trud-kodeks.ru/

Опубликовано: 26.09.2016
Как правильно применять мед при простуде? Как правильно применять мед при простуде?
При первых признаках простуды мы часто начинаем пить травяной чай или горячее молоко, добавляя в него мед
Мыльные орехи вместо порошка Мыльные орехи вместо порошка
Мыльные орехи вполне можно применять вместо стирального порошка
Читать другие статьи






   
 Copyright © RIN 2003-
 * Обратная связь