Russian Information Network
Каталог политической системы общества 
Центральные органы государственной власти
Региональные органы государственной власти
Общероссийские общественные объединения
Региональные общественные объединения
История 
Происхождение древнерусского государства
Государство и власть в разные периоды
Персоналии
Теория 
Теории происхождения государства
Политические учения
Государство
Власть
Типология государств
Современная Россия 
Основы конституционного строя
Россия сегодня
best-newmovies.net


Тесты
Новости
RIN.ru

Защита подвала от воды

Вода - смертельный враг любого дома. Защита от неё - важней защиты от огня, как бы странно не звучала эта фраза. Однако если задуматься, начинаешь понимать, что странного здесь ничего нет. Опасность пожара, даже теоретическая, возникает не каждый год и в большинстве случаев устраняется очень легко. Между тем, влага оказывает постоянное воздействие на строительные материалы, разрушая их.

Дренаж подвала - действительно сложная задача, если речь не идёт о простейших случаях. Бывают и такие, но только если защита предусмотрена ещё на уровне строительства здания. Работа "вдогонку" в данном случае значительно менее эффективна и почти всегда нуждается в специалистах. К сожалению, "доделки" встречаются достаточно часто, особенно если строили не для себя, а на продажу.

"Для людей" далеко не все выполняют строительство как полагается. Небольшая экономия здесь, небольшая там - и вот уже сэкономлена кругленькая сумма, приятно оттягивающая карман подрядчика. Как это отразится на покупателе? - Да продавцу всё равно, лишь бы не заставили компенсировать по суду!

Грунтовые воды - это опасность, которую склонны недооценивать. Считается, что дренирование можно проводить не всегда и если дом стоит на возвышенности или почва на участке песчаная - вам повезло. Увы, но это не так. Не будем говорить о гидрогеологии, но поверьте, вода может оказаться в самых неожиданных местах и только профессионал может правильно рассчитать последствия строительства.

Да, при проектировке такие профессионалы обычно присутствуют, но, к сожалению - далеко не всегда. Тем более, что всем хорошо известна привычка строительных компаний вносить несогласованные поправки в проект или работать с нарушениями технологий.

Дренаж подвала часто забывают сделать даже в том случае, когда строят для себя. Впрочем, обычно какие-то защитные механизмы обычно предусмотрены, но чаще всего - для успокоения совести. Считается почему-то, что достаточно сделать примитивную гидроизоляцию и отсутствие воды гарантировано.

Это не так, но гидроизоляция превратилась в нечто необыкновенно важное, если верить авторам рекламных текстов. На самом же деле это лишь дополнительный, но не самый серьёзный уровень защиты. Даже если вы наткнулись в Сети на рекламу очередного "чудо-средства", стоит относиться к нему скептически: ни один из вариантов гидроизоляции не самодостаточен и служит лишь дополнением к дренированию. Да, нужный и полезный, но сам по-себе метод мало что даст.

Можно встретить порой такое странное мнение, что влага в подвале может быть безопасной и не стоит обращать на неё внимание. Обычно это произносится в тех случаях, когда отсутствует гидростатическое давление. Доля истины в данном высказывании имеется - такая ситуация менее опасна и здание вряд ли перекосится в ближайшие годы. Тем не менее, не стоит забывать тот простой факт, что бетон, кирпич, пенобетон и так далее - пористые по своей структуре и замечательно впитывают влагу.

Если не принять жёстких мер, в доме гарантированно воцарится сырость и никакая гидроизоляция не сможет этому помешать. Сырость в доме - гарантированное снижение иммунитета на порядок, а если появляется ещё и плесень... Рано или поздно (но скорее рано) она непременно появляется, но хозяева не всегда догадываются о столь "радостном" факте.

До времени она скрывается по углам, прячась под обоями, лепниной и штукатуркой. Постоянные болезни списываются на сквозняки, неправильное питание и так далее. На самом же деле причина одна - резкое снижение иммунитета. Даже банальнейшая сырость без следов грибка уже крайне вредна для здоровья, если она присутствует постоянно. Так что уж говорить о плесени, если некоторые виды способны убить человека за считанные недели - и не только в жарких тропиках...

Дренаж подвала не прихоть, а необходимость. Без него просто не будет никакого смысла в защите дома от влаги. Как можно защитить что-либо частично?

Опубликовано: 03.10.2014
Новый элитный комплекс в Санкт-Петербурге
За ноябрь 2012 года заключено более 170 первичных сделок по продаже квартир в обычных новостройках и примерно 40 сделок на городские элитные квартиры
Преимущества матраса с эффектом памяти
Конечно же, практически каждый человек понимает значимость ночного сна. Но далеко не всегда мы осознаём, насколько качество этого сна зависит от того, на чём мы спим.
Читать другие статьи






   
 Copyright © RIN 2003-
 * Обратная связь