Russian Information Network
Каталог политической системы общества 
Центральные органы государственной власти
Региональные органы государственной власти
Общероссийские общественные объединения
Региональные общественные объединения
История 
Происхождение древнерусского государства
Государство и власть в разные периоды
Персоналии
Теория 
Теории происхождения государства
Политические учения
Государство
Власть
Типология государств
Современная Россия 
Основы конституционного строя
Россия сегодня
best-newmovies.net


Тесты
Новости
RIN.ru

Что такое спецоценка рабочих мест и зачем она нужна

Начиная с 2014 г., вступил в действие закон, согласно которому все предприятия обязаны провести спецоценку рабочих мест. Так как проводить её имеют право только специализированные экспертные организации, то понятно, что за один день, неделю или месяц охватить все предприятия страны невозможно. Так, к концу 2015 года эксперты оценили всего 4 млн. рабочих мест, что составляет менее 1/10 их полного объёма (около 50 млн.). Последние изменения 2016 года в области проведения спецоценки рабочих мест на сайте Вега-Эко можно увидеть. Мы же рассмотрим подробнее, что представляет собой специальная оценка рабочих мест, а также поговорим о том, кому и зачем она нужна.

Что это такое?

Спецоценка была введена вместо предшедствующей ей аттестации рабочих мест. Она представляет собой комплекс мероприятий, основной целью которых является выявление следующих процессов:

  • выявление вредных факторов на рабочих местах;
  • оценка уровня их влияния на человеческое здоровье;
  • распределение вредных факторов по соответствующим классам на основе полученных в процессе предыдущих мероприятий данных.

Все значения и гигиенические нормативы установлены действующим законодательством.

Что подлежит обязательной спецоценке?

Специальная экспертная оценка рабочих мест подлежит обязательному проведению всеми предприятиями. В том числе ей подлежат и рабочие места в офисах. Производиться данный процесс должен не реже одного раза в 5 лет. Экспертной оценке условий труда не подлежат рабочие места надомных или дистанционных сотрудников. Не попадают под действие данного закона и люди, вступившие в трудовые отношения с физ. лицами, которые не относятся к категории индивидуальных предпринимателей.

Кому это выгодно?

Данный момент обоюдовыгоден как самим предприятиям, так и их сотрудникам. Всё дело в том, что теперь от результатов экспертной оценки будут зависеть наличие или отсутствие, а также размер дополнительных отчислений в ПФ, расчёт налога на прибыль и некоторых других обязательных выплат. Если условия труда будут нормальными, то дополнительных взносов можно избежать. Если же наоборот будут выявлены вредные производственные факторы, то предприятиям придётся платить по увеличенным ставкам.

Избежать высоких тарифов смогут только те организации, сотрудники которых получают дополнительную оплату за вредность. Поэтому у всех компаний с подобными условиями труда есть выбор: платить повышенные налоги, доплачивать за вредность своим сотрудникам или устранять вредные производственные факторы. Таким образом государство пытается решить проблему оптимизации условий труда на отечественных предприятиях.

Опубликовано: 11.04.2016
Семена льна - интересные факты Семена льна - интересные факты
Раньше лен использовался в питании, когда существовал дефицит в животном белке
Почему важно просить у родителей благословений? Почему важно просить у родителей благословений?
Если у Вас еще есть старшие члены семьи - отец, мать или бабушка с дедушкой, то это большое счастье
Читать другие статьи






   
 Copyright © RIN 2003-
 * Обратная связь